此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

江淮:自主品牌,首先是生存

2017年06月16日 14:17

已经有50多年历史的江淮汽车是一个汽车制造经验非常深厚的企业,在50多年的发展历程中,江淮逐渐的形成了全系列商用车和全系列乘用车细分格局,但与此同时,“大而全,却不强”的产品格局,使得江淮在竞争激烈的中国汽车市场中似乎始终缺乏点“存在感”。
江淮汽车集团总经理项兴初是2013年上任的,作为一名“70后”,在江淮这样的“老牌”国企中,项兴初能够打破资历的限制,迅速获得提升,从某种层面上甚至可以看做是江淮对于自身的一种“变革”。上任后,项兴初把江淮的战略做了更清晰的定义:“做强做大商用车,做精做优乘用车”。他认为,江淮汽车这样的自主品牌,必须要高度重视怎么把客户研究透,怎么去识别客户的价值,客户喜欢什么,不喜欢什么,有哪些差异化要求,怎么去整合资源,用更好的性价比来满足这样一种要求。“如果做到了,一定能赢得消费者的芳心和支持,赢得他们用脚投票。如果你做不到,就会失去这个机会。所以从这个意义上来讲,自主品牌还是要沉下心来,围绕着深度识别客户,围绕着客户的价值诉求点,围绕着如何让客户满意,展开所有的工作,从研发到制造到质量到供应链,到营销网络、营销模式等等,全方位的去创新,这种创新就是要让客户感觉到,他是受尊重的,他的价值在你这儿会得到更好的维护。我觉得只要所有的自主品牌企业都这么去做的话,自主品牌总有一天会在中国市场得到更多老百姓的认同。”
在今年的2017中国汽车论坛上,项兴初代表江淮,做了“六大方向重点布局,实现品牌向上”的演讲。
 
 
《汽车纵横》:自主品牌汽车企业的发展情况如何?
项兴初:在这样的政策环境和市场发展背景下,最近几年,自主品牌市场销量和市场份额双双提升。2016年自主品牌乘用车销量同比增长20.5%,市场份额提高了2个百分点,达到43.2%。今年一季度自主品牌乘用车共销售了272万辆,同比增长6.5%。市场份额达到45.7%,比上年同期提高了0.8个百分点。在这里面,特别是像长安、长城、吉利、广汽、上汽等汽车企业,为江淮汽车树立了很好的榜样,值得我们学习。
 
《汽车纵横》:江淮如何看待未来中国的汽车市场?
项兴初:首先从宏观层面,我们认为未来几年,虽然中国汽车市场将进入微增长时代,但是仍然处于发展的黄金期。这主要得益于我国的GDP发展,未来几年仍然保持6.5%7%左右。各种新技术的不断领先和应用,以及客户群体消费行为的变化,会对汽车产业产生深远影响。
 
《汽车纵横》:具体有哪些变化趋势?
项兴初:概括起来,汽车市场的外在环境有以下八大变化和发展趋势,值得高度关注。
第一,消费需求刚性及消费升级,有利于乘用车市场继续增长。消费者结构明显变化,个性产品、定制化产品更受欢迎。
第二,宏观经济下行的压力对商用车影响明显,未来增长受限。
第三,新能源汽车仍然会获得较大的政策支持,包括从现在的补贴政策,到未来的新能源的积分政策等,新能源汽车将会获得持续的高增长。
第四,节能减排政策更具刚性,将推动传统燃油车技术进步。
第五,汽车整体产能过剩,汽车产品供大于求,价格竞争更加激烈。市场纵深外延扩展成为必然,兼并重组将会不断的发生。
第六,互联网汽车技术日新月异,智能网联汽车成为潮流,并对传统的营销理念和方式,提出新的变革要求,促进营销模式变革。
第七,汽车后市场越来越成熟,其中服务市场和二手车市场,将成为产业链重要的利润增长点。
第八,"中国制造2025"成为实施强国制造战略的新纲领,为汽车行业提供了难得的发展机遇。
 
《汽车纵横》:这些变化对于汽车产业本身将有什么样的影响?
项兴初:在上述因素的影响下,汽车的产业驱动因素将发生明显变化。未来几年汽车行业将呈现出至少五大市场机会。
一是消费市场个性张扬。新一代消费群体对于时尚追求成为潮流。乘用车机会巨大,机会明显。目前是A级车和紧凑型SUV发展迅速,随着消费理念的发展,其他的品种也会迎来新的机会。
二是区域市场分化明显。一二线市场规模大、增速低,但受限购、限行趋势明显;三四线市场增速快,且潜在市场空间大;东部区域市场增速放缓,中西部地区需求扩大。
三是物流市场规模化发展。城市物流、城际物流和城乡物流均呈现增长,也包括像物流行业的集团化发展。
四是海外市场再度启航,市场空间巨大。“一带一路”战略的推进,推动中国的产业加快走向海外。昨天“一带一路”高峰论坛开幕式上,习主席有一个重要的讲话,提出向丝路基金新增基金1000亿人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模在3000亿元人民币。国家开发银行、进出口银行专项贷款达到3800亿。
五是新能源技术进入新阶段,消费者对新能源产品的接受程度不断提升。政策累计效应将促进新能源汽车的发展进入新阶段。
 
《汽车纵横》:在这样的市场环境下,自主品牌汽车企业如何实现有效突破?
项兴初:要想不断地向上,对于自主品牌汽车来说,首先是生存。就是在淘汰赛中能生存下来,其次是发展,做强、做大成为一流品牌。我们的源动力就是持续进行创新,以执着的技术创新推进迭代研发,以坚韧的工匠精神拉长品质短板,以全新的产品和消费体验提升品牌形象。这是一条以技术创新驱动发展之路,也正是江淮汽车向上突破的不二路径。
 
 
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822