此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

长城的生意经

2016年11月04日 14:55

 

本刊记者 曹晓昂
 
亮眼的数据
2016年上半年,长城的一系列数据都还不错。其中,实现了归属于上市公司股东的净利润49.26亿元,同比增长4.42%;营业总收入416.72亿元,同比增长12.19%;利润总额59.20亿元,同比增长为3.55%。
此外,长城汽车累计销售45.48万辆,同比增长8.84%,在汽车行业排名第七。其中哈弗品牌销售38.09万辆,同比增长13.20%,蝉联销量最好的SUV品牌;皮卡销售5.30万辆,稳居销量冠军。同时,主力车型哈弗H6月均销量超4万,一举夺得全国汽车销量榜单总冠军,新车型哈弗H7受到市场热捧,成为“哈弗新增长点”。
不仅如此,今年上半年,哈弗H6依旧热销,共销售24.03万辆,同比增长39.68%,并跻身全球SUV销量前五,被业界称为“现象级神车”。哈弗H6是中国品牌第一款产销突破百万的SUV车型,已累计夺得41个单月的销量冠军。
 
聚焦战略
谈到长城汽车的发展,该公司相关人士告诉记者,“聚焦SUV”仍然是长城汽车坚定不移的战略方针,与“专注专业 专家”品牌理念一脉相承。“这个战略是经过深思熟虑的,只有聚焦把产品线做窄,才能深耕细分市场,把哈弗打造成一个国际专业SUV品牌。”
据了解,长城汽车确定聚焦战略之后,哈弗SUV出现了大幅增长,并率先突破300万辆。旗下哈弗H6车型夺得40个月销量冠军,产销超过100万辆,成为全球最热销的SUV之一。哈弗H9、H8、H7成为同级别车型标杆,被业界称之为“代表了中国品牌造车的最高水准”。
通过聚焦,长城汽车把SUV这一细分市场变成了主流市场,SUV车型也成为了中国品牌的主导产品;中国SUV潮流的兴起,长城汽车是其引领者。“在聚焦战略的指引下,哈弗经过13年的积累打造出完整的生态链,目前已经具备跟合资品牌竞争的资本。2016年哈弗打出重磅新车上市、派发3亿感恩红包、邀请明星代言等一系列组合拳,品牌价值持续提升。”
长城汽车相关人士告诉记者,下一步,哈弗计划推出2017款哈弗H6运动版、蓝标哈弗H6,红标哈弗H7以及哈弗H7L等车型。将以更高质量、更有品位感的产品,更实惠的价格赶超合资产品。
 
工业园区日益完善
长城汽车哈弗徐水工业园区由整车基地、零部件基地和配套生活区三部分组成,项目总体规划面积13平方公里。整车生产引进世界一流自动生产线和生产设备。
今年上半年,长城汽车哈弗徐水工业园区整车二期工厂投入使用,其拥有自动化率高达100%的生产线体,有效的解放人力资源,保证了产品品质,哈弗H2、H7等车型均在此工厂生产。工厂建设采用了光伏屋顶并网发电;配备污水再生、循环水复用系统,给水复用率达到94%以上;利用循环水余热、太阳能对生产及生活用水加热,提高了能源精益化管理水平,达到了节约能源的目的。
在一期二期整车厂的外围是产能为50万的三期四期整车基地及零部件基地,西侧是结合新加坡TOD模式建立的生活区,分布着教育广场、四季广场、合符广场、融汇广场,是产城结合的典范。此外,由西班牙著名的伊迪亚达公司设计的性能试验场与高环试车跑道相辅相成,为全面检测整车的性能,提供了有力保障。
 
新能源积分的隐忧
看起来,长城汽车的生意是越来越好了,但在一片利好消息中,对于未来,长城汽车其实也有自己的担忧。
9月21日,工信部发布了《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“积分管理办法”),该文件对乘用车企业在燃料消耗量和新能源汽车生产方面进行了明确要求。该管理办法的核心在于,将企业平均燃料消耗量积分和新能源汽车积分打通,新能源汽车正积分可以抵消燃料消耗量负积分;燃料消耗量正积分允许结转和在关联企业间转让;新能源汽车正积分允许自由交易,不能结转;新能源汽车负积分抵偿归零方式为向其他企业购买新能源汽车正积分。也就是说,通过积分与信用制度,可以“强制”车厂生产并销售电驱动或油电混合驱动的新能源汽车,“稀释”更具量产规模传统汽车的油耗。
工信部此举旨在提升传统能源汽车节能水平,促进新能源汽车产业发展,建立节能与新能源汽车管理的长效机制,对很多汽车企业来说,单纯发展传统汽车,已无法达到2020年国家第四阶段燃油限值标准,尤其是对于长城汽车这样的“在传统市场获利而不想在新能源市场投入”的企业来说,也许就意味着将要“被出局”。
“积分管理办法”虽然设了两年缓冲期,“2016和2017年度,对新能源车积分比例不做考核;2018至2020年,新能源车积分的比例要求分别为8%、10%、12%;2020年以后的比例要求另行制定。”假如按照长城2018年总共生产100万台乘用车计算,将有8%(即8万新能源积分)的新能源积分要求,对应的是插电(纯电续航里程超过50公里)8万台(4万台x2),或电驱动(续航里程超过350公里)8万台(1.6万台x5)新能源汽车售出(不是生产出,而是实实在在的销售出)。一旦达不到这一销售状态,将会被重罚甚至丧失申报新车公告的资格。
“做SUV在油耗方面是有压力的,无论新能源、混动还是插电混动对降低油耗都是一个平台化的概念,是我们在未来应该打造的一个平台,不是仅用于SUV。我们要抓住投资机遇。”魏建军表示,“今后新能源将是汽车产业的常态,大家以后可能不会提新能源概念,只是分混动、插电式混动和纯电动汽车。”
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822