首页 > 新闻中心 > 人物专访 > 正文

站内搜索:

许艳华:中国新能源汽车占据全球市场半壁江山

  • 2017年03月06日 10:45
  • 来源:新华网

新能源汽车的补贴政策就到2020年,之后的补贴政策思路需要调整,许艳华建议,补贴新能源汽车消费者这一端,增加传统汽车的使用成本。 
    中国品牌主导国内新能源汽车市场 
    去年,中国的新能源汽车销量超过50万辆,全球销量接近100万辆,中国占了全球市场的50%以上,美国位列全球第二大新能源汽车市场。从充电桩数量来看,去年中国公共类充电桩保有量达到15万个,全球是35万个左右,从推广的角度来讲,我们走在了前面。
    另外,从新能源汽车核心的“三电”资源来看,即电池、电机、电控,在国家的扶持下,总体上进步很快。更为关键的是,我国动力电池技术跟国际领先水平的差距在逐渐缩小。
    目前,尽管外国和外资品牌也在华生产和销售新能源汽车,但是国内新能源汽车市场由中国品牌在主导。中国的新能源汽车有先入为主的优势,在产品和用户需求方面积累了大量经验,在不断提高技术和运营能力。
     建议增加传统汽车的使用成本 
    对于新能源汽车政策,许艳华提出四个方面的建议:第一,要保持政策的稳定性,汽车是一个大产业,牵一发动全身,政策调整对整个产业链的影响比较大,所以我们希望在既定的政策上保持稳定。
    第二,后补贴政策。现在补贴政策就到2020年,2020年之后的政策也要考虑。从现在这个阶段走向市场化主导需要7年到8年时间,政策不能是断崖式的,但是政策思路要调整,建议补贴新能源汽车消费者这一端,增加传统汽车的使用成本。
    第三,我们希望新能源汽车“双积分”政策尽快落地。
    第四,建议地方政府放开市场准入,这对于快速推进新能源汽车市场的发展极为重要。
    新能源汽车销量下滑 行业进入切换调整期
    1月份我国新能源汽车的销售量下滑,估计2月份的数据也不乐观,这在预料当中。分析这个现象的成因,可以从政府监管的角度看,为了提高新能源汽车发展水平,无论是对新能源汽车的准入标准,还是补贴条件均提高了, 促使新能源汽车行业进入一个切换调整期。
    从未来角度来看,汽车工业协会对今年的新能源汽车销量预测为80万辆,这个预测数据主要从以下两个方面考虑。
    从供给侧考虑,主要有三个方面:第一是整车。从今年新能源汽车的计划来看,差不多是这个数据。第二,动力电池。数据主要来自电池厂商的年度计划。第三是充电桩。去年,充电桩达到15万个,今年我们乐观估计会达到30万个。
    从需求侧考虑。随着治霾力度加大,地方政府可能会促进公共类新能源汽车的推广。
    中国新能源汽车价格调整有两个原因 
    随着国家对新能源汽车补贴的下调,一些车企选择了提高车辆售价的策略。许艳华认为,所谓价格调整分两种情况,一是因为补贴减少,企业应对成本压力;二是技术和里程在提高,里程增加,电池容量增加,意味着产品性能在提高,以前,新能源汽车的续航里程是100多公里,现在甚至能达到300公里到400公里。
    到底提价不提价,要看竞争对手的情况,要看厂家的选择了,毕竟现在的情况跟前几年相比,发生了变化。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网