首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 正文

站内搜索:

徐和谊:京津冀一体化下加大新能源汽车的推广普及

  • 2015年03月12日 09:42
  • 来源:新华网

随着京津冀协同发展上升为国家战略,京津冀区域经济发展的协同化持续推进。在产业结构调整之余,如何减少污染、节约能源已经成为越来越紧迫的课题。全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊表示,在京津冀经济协同发展的战略背景下,应加大新能源汽车的推广和普及。
    2015年全国两会,徐和谊在《关于在京津冀一体化下大力推进新能源汽车发展的提案》中指出,有必要以京津冀一体化为导向,将京津冀作为一个整体区域,把共同、大力推进新能源汽车放在重要位置,给予更多重视和政策支持。作为一家国有大型汽车企业领军人,徐和谊一直致力于推动新能源汽车产业的发展。
    2014年,北汽集团旗下北汽新能源汽车通过不断探索创新,实现了市场化跨越式发展,销量达5510辆,同比增长2.38倍,全国市场占有率达18.6%,北京地区市场占有率达75%。北汽集团新能源汽车出色的市场表现,得到了社会各界的认可,也预示了新能源车将成为不可扭转的未来汽车的发展趋势。
    但是,北汽在新能源汽车家庭化元年的出彩却难掩国内新能源汽车整体发展的缓慢局面。过去一年,受政策落地、私人消费阻碍等因素影响,新能源汽车总体推广效果并不理想。尤其在消费者关注的充电问题上,配套设施不足,部分小区物业给安装充电设备遇到重重难关,目前北京个人申请安装充电桩数量与成功安装数量比是13:1,2014年全国建成600座充/换电站、2.6万个充电桩,推广新能源汽车数量完成计划率不足1/5。
    因此,推广新能源车除了需要企业加强技术创新和应用,也需要各相关管理部门协同,创新商业模式、管理模式和推广模式。
    以北汽为例,徐和谊指出,为达到2015年全国新能源汽车50万辆使用目标。北汽已经拥有“2、3、4”、“高、中、低”、“大、中、小”的产品规划,其中“2、3、4”指的就是2014年北汽新能源汽车将形成200公里、300公里、400公里续航里程三个级别,满足不同消费者需求。除此之外,徐和谊透露,北汽已经开始着手推出高端新能源产品。针对充电问题,徐和谊表示,北汽已经启动了“441”充电战略,将以合作送充电桩等形式大力为新能源汽车消费者提供更完备的充电服务。
    徐和谊认为,借助京津冀政策新能源推广规划一体化、消费政策一体化、交通管理一体化的改革契机,应最大可能地为新能源汽车消费解决后顾之忧,制定京津冀地区协同的、一致的、有效的新能源汽车购买鼓励政策。
    徐和谊说,上世纪80年代初,清华大学曾经提出了一句口号,传遍了大江南北,“从我做起,从现在做起”。现在,我也希望用这句“从我做起,从现在做起”为中国新能源汽车的发展鼓劲。徐和谊表示,北汽集团要做保护和提高京津冀地区环保质量的排头兵,一方面精心组织好新能源汽车的产品开发、生产和市场营销工作,一方面大力支持新能源汽车推广计划的制定、完善和实施,切实有效地促进京津冀大气污染防治工作,助力京津冀一体化快速推进。
 

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网