首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

刹车失灵的五个前兆 遇到了赶紧修!

  • 2018年03月30日 14:34
  • 来源:今日头条

 最近“失控奔驰”事件在网络上发酵,虽然事件具体细节还有待考证,庆幸的是没有造成人员受伤。这也让不少车主引以为戒,更加注重车辆的日常养护和检修。不能只顾着车子跑得快,刹得住才能达到终点。
    刹车系统是一辆车,最为重要的组成部分。如果在车辆行驶中刹车系统不能正常工作,那汽车无疑就像一头脱了缰的猛兽,不受控制。正常情况下我们所能接触到的刹车组件只有刹车踏板,所以对刹车系统故障,很难用肉眼去辨别,而是要靠我们在驾车制动时,车身反馈给车主的感受。
    刹车无力
    说得再简单点,就是车辆的制动性能变差了,同等车速以往40米刹停,现在需要50米甚至更远距离。这种情况一般是由刹车片或刹车盘过度磨损;总泵或分泵压力不够;刹车油混入空气所导致的。
    刹车跑偏
    出现偏刹现象,在踩下刹车时车身总是向一侧偏移,如果是在高速行驶中很容易引发甩尾或侧翻的危险。这种情况,主要是因刹车分泵对刹车片作用力不均匀,或两侧刹车片磨损程度不同所引起的。
    刹车异响
    如果在刹车时出现刺耳的金属摩擦声,不出意外,这是刹车片已经磨损到了极限,摩擦到了“报警铁片”,这也意味着其制动性能会有所下降。除此之外,刹车卡钳、刹车盘的故障也有可能会产生异响。
    刹车抖动
    在车辆制动时,车身出现明显的抖动。这很有可能是因为车辆行驶里程较多,刹车盘表面过度的磨损,平整度失准,在刹车片的夹紧过程中出现的异常表现。
    刹车踏板不回位
    如果刹车踏板被踩下后不能自动回位,后果也是很难想像的,急刹、抱死、刹车失灵、车辆失控都有可能发生。出现这种情况,我们应该检查踏板拉簧;制动液是否缺失;卡钳活塞是否卡死;总泵和分泵零部件是否有损坏。
    在感觉到了车辆制动异常,应当尽快检修,不可“带病上路”。像偏刹、制动无力之类的状况,还可以保持安全车速,到最近的维修站点修理。如果是出现了刹车失灵、刹车异响、踏板不归位等情况最稳妥的办法,还是将车辆停靠在安全区域,寻求救援。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网