首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

冬天油耗为啥会突然升高?看完就明白了

  • 2017年12月28日 13:41
  • 来源:腾讯汽车

冬季天气干燥、气温较低,车辆总会出现一些问题,比如说很多车主都在问:“为什么天冷,我的车油耗突然升高?对于这种情况,其实气温下降而油耗增加是一个正常的现象。这是因为天气因素带来的正常现象,但如果百公里油耗一下子多出了4、5升,那就要好好的从自己身上找找问题了,否则车主不必感到担心。
    冬季油耗高的主要原因
    原因一:热效率下降导致喷油量增加

    在同等工况下,冬天车辆的耗油量肯定要比其他季节高,因为冬天需要的热能更多,发动机必须多做功才能维持工作温度。冬季由于机油黏稠度高,同时发动机机体温度低,导致燃油雾化差,相当一部分燃油未经充分燃烧就排出去了,没有转化为有效功,发动机为保证原有的输出功率,必须增加燃油喷射量。
    此外,由于冷却水在循环中会带走部分热量,冬天受气温影响,被冷却水带走的热量要比夏天多,使得发动机不容易保持正常工作温度,在这种情况下,发动机也会靠增加喷油量的方式来维持正常运转。
    原因二:车内热风导致发动机额外做功
    冬天使用车内空调,吹热风的要比夏天吹冷风时更耗油,许多车主对此有误解。
    理论上讲,热风不会启动空调压缩机,只是把发动机水箱上的热气送入驾驶室,从而使室内升温。从表面上看,许多人觉得这个热气即使不用也要产生,并没有额外的能耗,也不会额外耗油。其实,发动机水箱的热气确实可以使驾驶室变暖,但如果热气不足的话不能达到设定温度时,发动机就要额外做功来产生更多热能,好供给驾驶室温度要求,这是就要额外耗油。
    另外,在充分热车后刚刚启动车辆时,虽然水温正常,但热气还未产生充分,如果这时立刻打开热风,就会强迫发动机被动做功,提前供热,增加额外油耗。
    原因三:热车时间过长
    许多车友尤其是爱车的车主早已保持了热车的习惯,但一定要注意的是热车时间过长、开暖气待命等状况都会增加油耗。
    此外,油耗增加的原因还可能与水温或进气温度传感器有关,也可能是空气流量计或者电子系统的其它部件,由于低温而失效引起的发动机油耗增加。如果油耗只增加1~2升,这属于正常范围,但若百公里油耗增加超过5升了那就不太正常了,遇到类似情况的车主应及时对车辆进行保养,或去专业维修店检修。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网