首页 > 公众服务 > 汽车常识 > 正文

站内搜索:

国庆高速免费 持有ETC的车应从哪个口通过

  • 2017年09月28日 10:56
  • 来源:易车

每逢节假日的12306订票网站就像“双十一”的淘宝一样热闹,关键是你还不一定能够买到票,此时的机票也一改往日的经济实惠。所以,有车一族们就索性开启了一场说走就走的旅行,毕竟高速公路免费期间能够节省不少的开支。今年的国庆和中秋叠加在一起后,八天的小长假令有车一族再也按捺不住“为祖国母亲庆生”的冲动了。不过,在高速免费期间驶入高速就算免费了吗?
    2017国庆高速免费时间

根据国务院《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,高速免费针对春节、清明节、劳动节和国庆节四个法定节假日,因此,2017年国庆节假期期间高速是免费的。免费时间从10月1日0时起至10月8日24时止。将对行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,以及普通收费公路行驶的摩托车实行免费政策。
    必须10月1日0时后上高速?

很多对免费政策不了解的车主,都“执意”等到零时高速免费之后再驶入高速,白白浪费时间。据了解,高速免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准,也就是说收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。
    提前上高速需注意跨省收费站
    因为高速公路免费是以下高速时间为准,所以车主可以选择提前上高速,在免费期间驶离即可。但是长途行驶的车主一定要注意,在提前上高速至免费时间到来之前是否会出本省。如果是的,那在经过省界收费站时,这段高速还是要收通行费的,建议在出省前可在附近的服务区休息等待时间,等免费时间到了后再出省界收费站,这样就不用付通行费了。
    免费期间无法驶离高速怎么办?
    如果在高速免费期间来不及下高速,一定要在免费时间截止之前,在最近的收费站驶离高速,这样之前路段就是免费的了,然后再驶入高速收费站继续赶路。因为免费期间经常出现堵车的情况,造成无法驶离高速,一定要妥善安排时间。
    安装ETC设备的车主如何驶入和驶离?

免费期间,从ETC车道入,再从ETC车道出,不会被扣费;
    免费期间,从人工车道入,再从人工车道出,不会被扣费;
    免费期间,从人工车道未刷ETC卡入,不能正常从ETC车道出,只能从人工车道出(因无入口信息,出口栏杆机不会抬杆);
    免费期间,从ETC车道入,从人工车道未刷卡出,免费期结束后,车辆再次从人工车道刷ETC卡或通过ETC车道正常进入高速公路,则新的进站信息会自动覆盖旧的进站信息,正常计费。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网