此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

领途入局小型电动汽车战场

2018年11月08日 14:28

中国的造车新势力大军再添新的力量,这似乎已不算什么重大新闻。但在近日,一个名为“领途”的新汽车品牌正式发布,并同时亮出了旗下五款全新的小型电动汽车。领途的特别之处在于,为合力打造全球小型电动汽车精品,国内自主品牌代表长城汽车已在2017年入股昔日的低速电动汽车龙头企业御捷,共同推出新的品牌。据介绍,目前亮相的五款车型中有两款A0级和三款A00级产品。这五款产品中,四款能够支持电池整包快换,一款搭载便携式电池包,将分别在2019年底前推向市场,其中K-ONE这款产品将在今年11月正式上市。领途这一背景特殊的新势力企业将如何打造其在小型电动汽车细分市场的竞争优势?两个老牌造车企业联手能为行业及市场带来哪些新意?

定位“全球小型电动汽车创新型企业”

“领途汽车将坚持专注小型电动汽车发展的战略,致力成为全球小型电动汽车创新型企业,努力打造媲美国际知名品牌品质水准的小型电动汽车品牌。”领途汽车创始人、董事长张立平在当日的品牌发布会上表示。

他认为,当前中国新能源汽车产业正面临深刻的变局。一是中国新能源汽车产业由政府计划、引导、培育、补贴向市场化生存发展快速转变;二是国家对新能源汽车外资投资股比已经全部放开,特斯拉已率先登陆上海设立了独资公司,各种新旧造车势力交织博弈,市场竞争进一步加剧;三是我国新能源汽车产业虽大不强,由于片面追求电池高比能量密度、高续航里程,行业已经埋下了安全隐患;四是汽车电动化、智能化、网联化发展的速度加快;五是中国新能源汽车产业发展呈现“哑铃式”分布特点,一端是以特斯拉为代表的“高大上”发展方向,一端是以中短途为代表的小型电动汽车发展方向。

按照领途汽车对新能源汽车产业面临的问题和形势的判断,其专注小型电动汽车发展战略的自信和定力更为坚定。基于其之前的十年探索和实践,领途对小型电动汽车产品的特性和市场需求有更加深刻的理解,在小型电动汽车的动力系统核心技术集成、电池包安全管理、轻量化和新结构新材料研究应用、便携式电池包产品研发、车电分离和电池包快换技术、智能网联研发应用等方面,有了一些积累和突破。这也是领途与其他新势力企业的一个重要不同之处。

为抢抓后补贴时代市场化生存发展的先机,据了解,领途正努力推进“一小二不三能”工程:“一小”就小型电动汽车产品系列化,“二不”就是不依赖充电桩、不依赖补贴,“三能”就是能够支撑电池包快换的系列化产品,能够支撑电池包快换的技术装置,能够支撑电池循环利用的模式创新。领途还启动了小型蓝灵动力系统项目,它将有效解决纯电动汽车的里程、安全、价格、充电、冷暖五大痛点。

对于未来十年的发展,领途制定了三年的运营激励和股权激励目标和办法,制定了“共同创业、共同发展、共同分享”的企业核心文化。“三同”文化不仅为领途快速吸引和组建一支国际化的研发和运营管理团队起到了积极作用,也适合零部件分供方、工程和模夹检承制方、造型和设计合作方、经销商和模式运营合作商。领途将与各方建立互利共赢长期战略合作伙伴关系,打造优质的小型电动汽车产业合作链条。

聚焦安全智能与精致

“领途汽车的目标就是要大力发展电动汽车,就是要大力推进汽车精品工程,努力打造媲美国际知名品牌品质水准的小型电动汽车品牌。”领途汽车有限公司总裁顾镭表示。

他指出,做小型电动汽车精品,首先是安全,不仅包括传统的被动安全,如五星安全标准及主动安全技术,更应包括电池安全技术。

围绕小型电动精品汽车的安全需求,领途汽车开发了EV-Safe途+安全架构技术。领途汽车通过大量使用复合材料、高强度钢、铝镁合金,优化结构强度,同时优化三电系统集成,打造专属于电动汽车的轻量化底盘和车身结构,并辅以Peanut Body花生壳车身安全技术(车身耐撞性技术、碰撞传递路径优化技术、气囊优化设计技术、预紧、限力安全带优化设计技术等)、基于小型车Neure Sense智能神经网络感知技术,以及智能辅助安全驾驶技术、电池360全方位安全管理技术,秉承Simple-Strong简约精致的小型车设计理念,打造一车多用途的精品小型电动汽车。

领途汽车以安全至上为指导原则,全程参与电池供应商的原材料、电池制造、BMS、系统集成的生产链,在功能和性能上对电池进行高于国标5倍的全面测试。

EV-Safe技术就是要使电动汽车的电池安全得到保障,达到被动安全的五星级标准,让驾驶员在驾驶时能及时排除行驶中的任何安全隐患。

顾镭表示,做小型电动汽车精品一定要做好耐久性和一致性,这是基础品质,对可靠性要求一定不能低于传统车。领途汽车从精致设计、核心技术、国际合作、体系保障、人才团队与工业4.0六大方面着手努力,打造“购车开心、驾车安心、用车放心”的系列化小型精品电动汽车。

据介绍,在精致设计方面,领途汽车凭借十年的专业积累与技术革新,从品质、性能、造型等方面提供大众喜爱的精美耐用产品;在核心技术方面以智能技术、底盘技术、安全技术以及电动力技术等着力打造高效、节能、安全、舒适、可靠的精品小型电动汽车;在国际合作方面,领途汽车拥有全球化的开发设计合作伙伴,通过与德国合作新能源核心技术,与日本合作新材料技术,与意大利合作造型工艺技术,整合全球资源和先进技术,为领途汽车未来的发展保驾护航;在人才团队方面,为大力推进汽车精品工程,领途汽车组建了一批全球化的核心专业技术团队,包括来自国际知名车企工作多年的优秀人才和行业专家,并在美国硅谷成立分公司,研究增电补能、智能驾驶等技术,以保证领途汽车的高品质、高标准、高效率;在体系保障方面,领途通过产品开发流程的保障、质量体系的保障、标准规范的保障和实验验证确保产品的一致性和严谨性;在制造工程方面,领途汽车制造体系以工业4.0为标杆,通过智能化自适应的制造工程提高生产效率和精益生产。

打造小型电动汽车的精品,必须要有一大批全球化的供应商支持与合作,领途汽车对造车怀有敬畏之心,深知造车的艰难与不易,造车选用国际知名品牌供应商的比例将会超过80%,为未来新一轮汽车技术进步、发展和创新做好充实的准备。据介绍,法雷奥、精进动力、比亚迪、三星、德尔福、日本新电源、西门子等多家国内外知名零部件企业均位列领途汽车的重要供应商之列。

领途打造小型电动汽车精品的策略是,由于动力总成和电池的不同,造成总布置和质量分布不同,电动汽车一定要有电驱化的整车设计,有它的专属底盘和车身设计。电动汽车对传统车的革新不仅仅是动力总成的变化,也包括车身、底盘、总布置等一系列设计变化,这是个系统工程,做好小型电动汽车既有它的挑战性,也是巨大的机会。

做小型电动汽车精品一定要为消费者带来灵动智能的科技体验,要打造空间宽敞、内饰舒适、造型时尚灵动,配备智能科技、材质考究环保的精品,同时,在性能方面要加速快、操控佳,适合城市道路的无忧出行。围绕小型电动精品汽车的动力需求,领途汽车开发了Linktour Blue Smart Power小型蓝灵动力系统。该系统包括了可采用多种燃料增能补电的车电融合技术、动力模块通用化、平台化、标准化技术、支持电池整包快换和便携电池的车电可分离技术。配合能量积木式的设计架构,为不同客户提供充分灵活的柔性解决方案,有效地解决电动汽车的安全焦虑、里程焦虑、价格焦虑、充电焦虑和冷暖焦虑。

两年将推五款车

2019年年底前,领途汽车将陆续推出如下5款车型:K-ONE由美国与意大利造型团队主持设计,造型硬朗、时尚、动感、霸气,内饰简洁,主要面向年轻消费群体,整体风格饱满、有肌肉感。K-ONE在整车设计上,专注于电驱化的车身与底盘设计,配备EV-Safe途+安全技术和小型蓝灵动力系统技术,实行工业4.0的制造标准。动力强悍,安全可靠,皮实耐用。K-ONE计划于2018年10月SOP。

BX100定位轻智能音乐汽车,目标人群为二三四线城市20-45岁个性、时尚群体,用于年轻群体上下班短途代步和户外短途旅游。BX100计划于2019年5月SOP。

C5则是一款造型细腻,设计考究、工艺精致的A00级电动汽车,外型圆润饱满,流线型强,科技灵动,这款车的设计要求就是:重量每减少一克都意义重大。C5拥有A0级车乘坐舒适度,高度模块化的电动系统,并使用了大量的超高强钢、铝镁合金,同时采用高电压车身,有力提升可靠性和效率。通过工业4.0标准的制造体系,确保打造领途的新一代精品。C5计划于2019年9月SOP。

C3作为C5的姊妹车型,具有基本相同的配置、技术、工艺、造型、材质要求,与C5在同一生产线生产,更为小巧灵活,也更具操控性与灵动性。C3计划于2019年11月SOP。

S5都市版与K-ONE同平台,其整车设计理念融入领途LOGO的特点,造型时尚、动感、奢华、新颖,具备多项主动安全配置,如ADAS、ACC、LDWP等,为打造一款引领未来的新能源汽车,该车使用了大量模块化、平台化、通用化的零部件,拥有完备的热管理系统,较为完善的被动安全约束系统匹配。S5计划于2019年7月SOP。

如何打造持续盈利可复制的商业模式

“领途汽车正努力推进‘一小二不三能’全产业链商业模式创新工程,打造持续盈利可复制的商业模式,为全产业链各方创造更多价值。”领途汽车有限公司营销总裁赵虎斌表示。

“领途汽车全产业链模式创新工程基于三个重要的判断:系列化小型电动汽车产品是支撑电池循环利用商业模式最好的载体;小型电动汽车不依赖于充电桩和财政补贴也能得到快速的普及和发展;在电池技术没有颠覆式革命进步前,小型电动汽车电池包快换和循环利用是可复制商业模式的核心。”赵虎斌说。

可复制的商业模式首先将为终端客户带来价值。领途汽车全系产品支持电池快换技术,降低用户对“充电桩”的依赖,解决充电难的问题,从而为推动销售提供助力;电池快换技术使得车电可以分离,从而实现整车购买、购车租电、购电租车、以租代购、以旧换新等多种灵活销售模式;灵活合理的金融方案,使销售模式与金融方案深度绑定,实现低首付、零利息购车,降低用户一次购车投入,从而促进销量提升;未来,领途汽车还将推出快速移动换电服务,并开发“领途电管家”APP,实现一键预约、送电上门、远程授权、快速补能、无限续航。同时,领途汽车还将结合大数据选址,进行分布式供能,根据客户用电需求,实现精准社区化换电服务,优先为终端客户带来更多价值。

可复制的商业模式给运营合作商提供了多环节可持续的盈利。领途汽车将出行运营、换电运营、电池运营、后市场服务等自有平台开放给优质合作伙伴,使之从单纯的经销商升级为多元化服务运营商,真正实现从单一模式向多环节可持续盈利模式升级。

可复制的商业模式给全产业链各方创造价值。领途汽车创新商业模式在销售和模式复制的过程中可衍生出更多的金融需求,将为汽车金融业务在库存融资、新车车贷、二手车金融、经营性租赁、专属汽车保险等方面,扩展出更多盈利途径;而电池厂家和换电设备企业也能够深度参与换电运营、电池共享、电池回收、梯次利用和储能以及电池拆解回收,获取更多利润空间。

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822