此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

全民换电时代能否真正到来?

2018年08月16日 14:24

没有明确的未来,没有成功的先例,反倒是不少业内外人士认为殷鉴不远,心有凛然,北汽新能源、奥动新能源以及他们的合作伙伴们仍然联手把换电模式从公共用车一路推到了私家电动车领域。换电模式为何选择在此时切入私家车领域?将如何开展应用?能否真正推广开来?

车电价值如何分离?

减免了5万元,北汽新能源将首款对私换电车型EU快换版正式推向市场,起价7.98万元(非快换版同款车型售价为12.98万元)。与之同时推出的,还有面向私人市场的车电价值分离商业模式:即消费者购买快换版整车后,电池将由电池管理公司回购,消费者以租赁方式获得电池使用权,电池租赁价格为458元/月。此外,消费者还享受0首付购车金融政策,以及3年内5折换购保障。

为了体现这一模式对消费者的吸引力,北汽新能源算了一笔账:电池租金为每月458元,租赁10年才抵得上电池的成本。不仅如此,北汽新能源还推出1200-3000公里三个级别里程的换电套餐,即按照最短的3年使用期计算,EU快换版的购车成本比燃油车便宜15%,用车成本比燃油车便宜52%,养车成本比燃油车便宜74%。

当前,国内新能源汽车补贴的退坡幅度正逐步加大,对各车企而言是不小的考验。对北汽新能源而言,“车电价值分离模式的启动,也可以看做是北汽新能源应对补贴退坡政策的一种探索。”北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆锋表示,未来通过对能源的有效管理,可以高效利用低谷电,其中的电价差是巨大的,这可以让用户的用车成本进一步降低,电池寿命也会更长。

目前,北汽新能源已经在北京、厦门、兰州、广州四个城市投放了超6000余辆出租车等营运车辆,累计建站116座,其中在北京计划建成100座换电站,预计将在今年年底全部开放运营。此前,北汽新能源还发布了“擎天柱计划”,旨在通过换电和电池再利用技术,将新能源汽车、动力电池、换电站、光伏发电进行深度融合,构建集约、智慧、便捷的绿色出行生态。预计到2022年该计划总投资100亿元,在全国超过100个城市,建成3000座光储换电站,投放换电车辆50万辆,梯次储能电池利用超过5GWh。

换电技术和产业生态怎么样?

作为车电分离价值模式的重要角色之一,奥动新能源(源于电巴)拥有18年换电技术经验积累,目前已经掌握300多项换电核心技术,并先后服务于北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、中国两会、厦门金砖峰会、上合峰会等国内外重要活动。自2016年开始,北汽新能源与奥动开始在换电模式上达成战略合作,大规模推广应用换电模式:北汽新能源专注换电车辆推广,奥动承担换电技术研发和换电网络投资建设及运营。

基于此次“车电价值分离”模式的合作,北汽新能源与奥动已经在北京建成100个换电站,形成平均半径为2.78公里的换电服务圈。当100个换电站全部投入运营后,具备服务1.5万辆出租车或10万辆私家车的能力。

据了解,未来,北汽新能源还将与奥动不断深化合作,以换电车型开发和电池再利用技术为切入点,将新能源汽车、动力电池、换电站、光伏发电进行深度融合,共同构建“换电+储能+绿电接入+电池梯次+电池保值回收”的能源利用生态系统。培育开放、共享、便捷的绿色能源服务新生态,实现新能源汽车全生命周期能源资源高效利用,推动新能源汽车的可持续发展。

车电价值分离业务不仅是北汽新能源与奥动换电合作的重要战略项目,更是对电动汽车价值链的延伸具有里程碑式的深远意义。其中,换电是实现车电价值分离模式和电池共享的重中之重。

目前奥动已经掌握了独特的换电技术,包括电池管理、换电站以及电池大数据平台,并开发了模块化、标准化的换电站产品。定位准确、联接可靠、锁止牢固是底盘换电的三大核心技术,该项技术已经经过了出租车高强度的运营检验,累计安全运营里程达到了1亿公里。标准化、模块化换电站能达到三分钟换电、四小时建站、并具有从零部件自身防火技术到应急处置防患技术的“五重安全保障”,拥有高效换电、快速部署、运营安全的优势。

其次,奥动自主开发了独有的电池大数据平台,建立了电池全生命周期管理模型,涵盖了电池研发、生产、车用到梯次利用的各个阶段,实现电池使用寿命和价值利用的最大化。奥动还为每一块电池建立健康度管理模型,优化并管理每次的充电曲线,提升电池使用的安全性,延长电池寿命。

同时,奥动所有换电网络内正常运营的电池,都是在电池舱内进行恒温、恒湿均衡管理。奥动通过大数据平台采集260项电池参数,预判故障、提前维护,出现异常问题的电池奥动会及时处理(包括退网或离网修复),保证客户的使用效果。

换电站内采用集中充电控制,选择最优的充电环境和最佳充电曲线,提高电池充电过程的安全,实现电池早期异常升温发现率100%。采集换电站460项参数,设备故障从发生到云端报警不超过4秒。车联网与换电网络之间30余项参数互联互通,保障行车电池的可追溯和安全,为客户提供优质服务。

奥动计划在五年内进入50个省会和经济发达城市,建成3000个换电站,可支撑50万辆车的运行。在建立了庞大的全国换电网络后,能有效解决高频使用电动车用户能源补给的需求,化解目前新能源车、桩比严重不足的社会难题,以及扫除无固定车位用户使用电动车的障碍,形成换充结合的能源补给“出行服务生态圈”。

除了对新能源车出行提供高效服务之外,奥动还将形成一个“能源服务生态圈”。经过奥动专业化管理后,动力电池从汽车退役时,性能上更加适合梯次后续利用,同时换电站网络也是天然的电池集中回收平台,可拥有数量庞大的二手电池,换电网络将是打造电池回收和利用不可或缺的环节,实现电池全生命周期的价值共享,降低电池产业链的整体成本。

而奥动遍布全国的换电网络,将建成换储一体的能源服务平台,同时连接出行服务和能源服务两大生态。换电站既可为绿色出行提供能源补给服务,又可以为智能电网提供削峰填谷和能源消纳服务,逐步形成“一网两圈”的能源新生态。

诸多难题依然待解

电动汽车的能源补给效率无法让用户满意是换电模式能够一直存在并渐有不断壮大之势的重要原因,北汽新能源、奥动新能源推出的不到三分钟换好电的时间堪比燃油车的加油效率。但要推广换电模式,当前还面临诸多问题。

例如,据北汽新能源营销公司总经理李一秀透露,一个换电站应该有100到150辆有换电需求的车辆匹配才能维持运营成本。何时能让消费者接受这款新品以及背后的模式?何时能为每个换电站匹配到相应数量的车?又有多少资金足以支撑到盈利的阶段?

显然,仅靠一家车企的产品必然难以快速实现量的突破,但要让所有车企都能参与进来,还有电池标准化的问题,连庆锋介绍说,北汽新能源内部会先统一电池标准,未来根据车型的序列尽可能把整个电池标准统一起来,并进一步实现全新开发平台的统一,有了内部保证电池标准的统一,并在这个基础上保证换电站的持续运营。再将我们的平台、电池标准对社会开放。一家车企内部的标准统一尚需解决很多难题,要实现全国动力电池标准的统一,仅靠北汽新能源、奥动新能源等企业的努力难以做到。

“有的问题没有具体的答案,我们只能靠创新解决,但我们不做就一定解决不了。现在需要一家企业推出新的模式,让后面越来越多的人加入进来,才能把这条路越走越宽。”连庆锋表示,“北汽新能源的一系列动作都是为未来做铺垫,相信这条路未来可能越走越宽,最后各方形成合力的时候,就能真正推动这个模式扎实地运转起来。”

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822