此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

新能源汽车保险:风口与风险

2018年01月12日 15:50

发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,在从中央到地方政府的强力支持下,国内新能源汽车产业发展迅速。而保险业的天然属性就是风险管理和保障,发挥保险作用有助于为新能源汽车大规模的推广应用保驾护航,新能源汽车也给保险业提供了一个切入点,在此背景下新能源汽车保险的发展显得非常重要。不久前,中国保监会发布指导意见要求保险业积极探索如何服务助推新能源汽车产业的发展,如何发挥保险产品和资金优势更好服务于新能源汽车产业链?怎样通过深化改革、支持创新、回归本源、突出主业等方式适应新能源汽车产业链发展不同的需要……随着新能源汽车保有量的快速增长,一系列问题已经成为业内外关注的焦点。

新能源汽车专属保险产品缺失

从外部环境来看,新能源汽车保险将迎来重大发展机遇。纵观全球的汽车市场,汽车产品将向安全、节能、环保方向迈进。新能源汽车也随之成为业界关注的重点、各界研发的目标和追求。
近年来,在政府的高度重视和大力扶持下,我国新能源汽车发展的成绩斐然:2016年新能源汽车的产销量和保有量在全球的占比均超过了50%,2017年1-11月,新能源汽车产销分别达到63.9万辆和60.9万辆,同比分别增长49.7% 和51.4%。
伴随着新能源汽车产业的快速发展,当前传统燃油汽车的保险业务已经越来越不能满足新能源汽车差异化的需求。企业和消费者对新能源汽车保费和定审理赔的关注度日益增加,目前整个保险行业还没有一个专门针对新能源汽车的保险产品,新能源汽车保险采取了与燃油车完全相同的产品条款、责任范围和保险费率。
因此可以预见,面对发展潜力巨大的新能源汽车产业,作为汽车后市场的重要组成部分,新能源汽车保险市场将被带动起来,成为车险的一个新型的细分市场,以更好满足这一全新领域的车主用车的保障需求。新能源汽车保险领域发展的空间很大,所以保险服务一定要跟上。

从保险角度看新能源汽车的五大风险特征

从行业内部来看,新能源汽车的相关研究还需要进一步加强。由于新能源汽车与传统车的结构、性能等存在较大的差异,新能源汽车保险的风险结构、风险成本也发生了深刻变化。前段时间我们组织了课题组对新能源汽车的相关风险从保险的视角进行了初步研究,关于新能源汽车的风险特征有以下几点:

第一,新能源汽车技术成熟度、普及度直接影响车辆的赔付成本。新能源汽车生产商制造关键设备的技术水平各异,直接导致赔付状况在不同厂商间有较大差异,同时由于关键的技术被少数的厂商掌握,新能源汽车发生事故以后普通的维修厂不具备维修能力,导致车主只能回4S店由汽车的生产厂商进行维修,加之新能源汽车车载设备电子化集成度高,单次的事故损失大,零配件及工时费价格一般比传统的燃油汽车更高。

第二,新能源汽车的电池特性导致比传统燃油汽车更易发生自燃。在目前的电池技术水平下,在电池老化、内部短路或者是充电时一旦发生电流的瞬间扩大,自燃后的损失也比传统汽车更大。

第三,电驱动汽车的噪音不利于保护行驶者的安全。根据2011年美国国民高速交通安全局的报告,除油电混合动力汽车之外,新能源汽车行驶的噪音较小,不易引起行人的注意,因此发生碰撞的机率更高。

第四,部分厂商回收事故电池使真实的风险无法暴露,部分厂商如特斯拉出于对专利技术保护和其它因素的考虑,在电池发生事故受损以后免费为消费者更换并回收电池,这个做法隐藏了车辆的真实风险,使保险公司无法准确评估车辆的风险状况。

第五,新能源汽车使用者的风险特征存在差异。根据相关调查,女性消费者比男性消费者更容易选择新能源汽车,18岁到35岁的年轻消费者对新能源车购买的意愿较高,这些因素可能导致新能源汽车保险的成本更高。但是在某些方面,新能源汽车的有些风险特质比传统燃油车要低。比如混合动力汽车车身重量增大,车内乘客在事故发生的时候受伤的概率比传统汽车要低。总体而言,新能源汽车风险组成和传统车的实际上很不一样。

现在很难判断我们目前用传统汽车的保险产品来承保新能源汽车到底是贵了还是便宜了,这需要保险行业进行进一步研究。对新能源汽车的风险特征研究也需要进一步深入,进行细致评估以及量化。

当前我国新能源汽车产品的研发处于刚起步阶段,没有历史数据和成熟经验做支撑。行业在新产品开发、费率拟定以及产品销售和风险管控方面还有一定的困难。因此,伴随着新能源汽车技术不断更新换代,风险点也不断变化,保险业对新能源汽车风险的研究也更加紧迫。

如何推动新能源汽车专属保险的市场化机制形成?

从监管政策来看,汽车保险发展的支持制度已经逐步建立起来。汽车产品关系到千千万万的消费者,在管理上属于审批产品。近年来保监会在进行商业车险改革,目的是让消费者有更多的选择,让经营的保险公司能够开发更多的适合车辆风险特点的保险产品。

首先,商业车险条款形成的趋势已经逐渐成熟。在商业车险改革之外,保监会指导行业协会率先制定和发布了覆盖多种类、多用途机动车的综合商业车险的示范条款,并在此基础上研究消费者的细分保障需求,分别推出了机动车损失保险全面型的示范条款,促进车的示范条款、法定节假日限额翻倍的条款等推出,并正在进行第三方责任条款的制定工作。

在示范条款推出的同时也鼓励行业进行创新条款的评估,截止2017年6月,共有3家公司申报了120项产品创新,其中主险34项,附加险86项,因此当前整个保险行业已经基本建成了覆盖不同保险需求和市场需求的示范条款体系,创新条款的评估机制也运行平稳,车险条款的机制已经趋于成熟,这为新能源汽车的保险条款制定奠定了经验基础。希望各保险公司能够积极开发和申报新能源汽车相关的创新条款,不断丰富条款内容,让消费者选择的种类更加多样。

其次,在产品的定价方面。商业车险定价机制已经基本确定。改革以后,我国的车险定价模式由传统的保额定价转变为国际上较为通用的车型定价模式,由原来单一的保额获得由新车购车价格决定转换为综合考虑某一车型的车辆价值的安全性及维修经济性等多种风险因素来确定。为了精准实现车型定价,保险行业已经形成了涵盖国内保有的20万款车型的数据库,并保持每日50到70款车型的更新量。同时,保监会还指导行业协会建立了行业车型全保费的生产中心,实行了全国范围的车险全保费的数据推送,数据量达到了4亿条,并保持了每天近20万条的增长量。
基于车型定价,结合新能源车的车辆结构和风险特征开展研究,把汽车技术对新能源汽车风险的影响通过定价机制体现,推动了针对新能源汽车市场费率的形成机制,市场化机制成为可能。
第三,行业的新能源汽车风险研究基础工程逐步完备。中保研汽车技术研究院于2016年挂牌成立,并加入了汽车机构联合组织,成为汽车风险重大基础性工程。中保研的建成意在为深入研究新能源汽车的风险提供必备支撑,弥补新能源汽车缺乏历史风险数据的问题。

新能源汽车保险发展有利条件很大,发展空间巨大。但是新能源汽车的发展毕竟刚刚起步,还需要行业研究来破解新能源汽车推广使用中的各种保险难题,优化使用环境。

(本文根据何浩在中国新能源汽车保险发展交流会上的演讲内容整理)

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822