此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

首月“低开”背后

2017年03月17日 14:36

在政策、车市规律等多重因素的影响下,2017年新能源汽车市场首月迎来了意料中的低开局面。
“停售”传闻折射政策调整效应
近日,在一家互联网公司做技术工作的李先生像往日一样挤进通向单位的地铁,习惯性地找打开手机“批阅” 朋友圈,一条“北京停售新能源汽车”的消息正在疯转。消息指出,当前北京的新能源汽车销售局面异常尴尬,可谓“想买的没地儿买,想卖的没法儿卖”。疑惑和焦虑的情绪在像他一样的北京新能源汽车准车主群体中蔓延开来。准车主着急的是,如果真如消息所言,这种停售局面何时能结束,根据摇号的相关规定,自己去年摇到的指标是不是会等得过了期?过了期了该怎么办?眼看北京的新能源汽车指标越来越紧俏,再次摇中要等多久?
那么,北京的新能源汽车真的停售了吗?据了解,所谓“停售”其实是经销商的无奈之举,其实也“不是全都停了”。多家4S店销售人员告诉记者,想买车还是可以买的,只是眼下上不了牌而已。
为什么车管所现在不给上牌了?顺着销售人员的话头继续深究原因,才明白“北京停售”不过是自去年以来多项政策调整效应作用于市场的一个侧面,是这一系列倒下的多米诺骨牌中后面的一张而己。
对车管所而言,暂不上牌只是“按规矩办事”。在北京当地的新能源汽车目录未正式推出之前,即便用户买了新车,车管所也不能办理上牌手续。这份当地目录不仅影响着上牌,地方补贴的发放给哪些车型也以此为重要依据。
2月17,北京市科委、市发改委等五部门联合发布《关于调整北京市示范应用新能源小客车相关政策的通知》,明确了北京市针对新能源汽车的地补标准。这于车企而言本是越早明确越好的事。但问题就在于2017年的第一批北京新能源小客车生产企业和产品名单没有出来。北京市经济和信息化委员会很快表示,将争取在2月26日前推出。这对车企和经销商的风险是,如果产品没进入北京的“地方名单”,卖出去也不能上牌,这将直接影响销量以及车企的产品计划甚至市场格局。
由此看来,经销商和车管所的做法也是无奈而现实的选择。
如果继续向上追溯,北京的本地目录未能及时出来,主要是因为春节前的那次国家目录的“推倒重审”。北京市的一惯做法是根据本地实际情况,在国家新能源汽车推广车型大目录的基础上再出一份推荐车型表。1月8日,中机车辆技术服务中心在其官网发布的“关于调整《新能源汽车推广应用推荐车型目录》申报工作的通知”引发业内广泛关注,通知提到,在2016年登上推荐目录的新能源车型需要重新按照刚发布的2017年新能源汽车补贴政策的新要求再次进行核定。这就意味着,2016年全年发布的五批共2193款车型都要重新再次申报申请,如果没有达到新技术标准,很有可能会在新能源推荐目录上被除名。
从2016 年1月起,工信部开始发布新一批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,到年底已公布了5批名单,共2193款新能源车型入选。其中,第5批推荐目录是2016年12月28日,发出不足半个月就被重审。
但这次重审并非毫无根据。2016年的最后一个工作日,新能源汽车行业期盼已久的《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》终于正式公布。自2016年年初就被媒体揭出的骗补系列事件让2015年4月颁布的《关于2016-2020 年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》出现变数,打乱了刚刚开始进入良性循环的国家和行业关于“保持政策延续性、可预期”的做法。经过调整的补贴新政力求满足推动产业发展、真正解决行业问题、避免各种漏洞。其中特别提到,申领补贴的车型应当符合调整后的技术指标,未入目录的车型不得申领补贴。而按照调整后的技术指标,从前位列推荐目录的车型就存在不达标也能被售出并拿到补贴的可能性,再对原来的目录按新技术标准进行重审就显得理所应当了。
暴跌受多重因素叠加影响
一系列的政策变动让车企和经销商的销售工作不得不随之进行调整。一方面,目录重审对新能源车技术水平要求更高更明确,对于新能源汽车行业整体技术水平的提升确有很大刺激作用。根据业内专家预测,重新审核后,或将有20%的产品从目录中出局,其中商用车领域较集中。首先,按照补贴新政的要求,不在目录的车型不能拿补贴,对于不少产品而言,车企必须再次按新技术标准进行调整升级再拿去依流程重审,所需时日不短。
另一方面的影响来自补贴的大幅退坡,这直接影响到车辆销售的定价问题。按照调整后的补贴标准,乘用车、客车、专用车等的补贴整体退坡趋势。乘用车的中央补贴退坡幅度为20%,中央和地方两级补贴加起来如果以最高额度计算,减少金额超过4万元。虽然有销量领先的新能源车企宣称不涨价,但从行业整体看,不少售买中的车型已经悄然涨起,平均涨幅在1万-2万元左右。还有一个不确定因素在于地方补贴,由于国家补贴标准在2016年的最后一个工作日才推出,而且明确规定单车地方补贴标准不得高于国家标准的50%。各地的新补贴标准何时出台、是否还有地补都成了未知之数,也将影响车企的定价和成本核算。
从车市销售历年的规律来看,去年年底的冲量效应已经部分透支了新年首月甚至一季度的销量,补贴的逐年大幅退坡让这种冲量效应更加明显。这在新能源商用车特别是客车领域尤为突出。而且,传统的春节假期也有一半以上时间集中在1月份。
这些因素对车企的销售工作及2017年一季度的新能源汽车市场都会产生有不小的影响。历年一季度是新能源汽车产销淡季,又受政策不确定性的影响,车企不敢贸然销售新车,产销量大幅度下降已经在行业人士的意料之中。多家4S店工作人员表示,早从今年1月份开始,销售已经处于停滞状态。
“低开”不影响全年“高走”
尽管1月的销量数字如此惨淡,但中汽协依然做出了全年产销达70万-80万辆,增速保持50%左右的乐观预测。中汽协如此看好的理由是:首先,随着推荐车型目录的发布,销售停滞的市场一定会发力。随着技术升级、车型产品日渐丰富,消费者需求将更能够得到更多满足。眼下的状态只是政策调整过程中正常的市场反应,后续的新能源汽车市场还会回归快速增长轨道。没有必要对首月的下跌过分解读。
其次,新能源汽车的使用环境(包括充电桩的覆盖)正在快速完善,消费者环保意识逐步提升也将催促市场发展。
再次,虽然开年市场下跌,政策调整是主要影响因素之一。但下一步能够推进新能源汽车快速上量的,也是国家即将推出的《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》等市场化的激励手段。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822