此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

山东联孚布局新能源客车

2017年02月24日 15:01

本刊记者 张艳
 
12月27日,由张根发掌舵的上海联孚集团旗下山东联孚公司举行其新能源汽车及驱动控制系统投产下线仪式。也正式向外界宣布,联孚在山东乐陵实现新能源客车产业化生产。
 
9年投入5亿攻关4大核心技术
山东联孚新能源产业基地由山东联孚汽车电子有限公司和山东欧德汽车有限公司组成,是由上海联孚新能源科技集团有限公司投资组建的新能源汽车及高端核心零部件产业化基地,依托上海联孚集团的核心技术,实施新能源汽车及电驱动系统的产业化生产。
联孚集团历时9年投入5亿研发资金,成功掌握了新能源汽车用驱动电机系统、整车控制系统、整车制造技术和光伏发电系统4大关键核心技术,成功在山东乐陵实现新能源汽车产业化生产实施。完全达产后,将形成年产30万套新能源汽车驱动控制系统及5000辆新能源客车的生产能力。
仪式现场,上海联孚集团董事长张根发表示,“5年之后,联孚集团产业要突破500亿元,做到中国500强。”他还透露,乐陵当地已有200辆订单,德州有300辆订单,用于当地的公交及客运。2017年于哈尔滨将有1000辆订单。
“联孚集团这些年不仅新能源汽车整车制造、驱动控制、整车控制、高效光伏发电等四大关键技术研发上取得突破,并成功将这些技术融入新能源汽车研发制造中。”张根发说。
中国汽车工程学会理事长付于武出席了本次下线仪式,他表示,“今年是中国汽车产业转型升级较为关键的一年,新能源汽车和自主网联汽车表现格外抢眼。在产业高速发展的背后,是以联孚集团和张根发为代表的创新型企业和创新型企业家在发挥作用,他们走出了一条创新型发展的道路。”
山东联孚电机生产线由世界500强企业ABB公司设计建造,是自动化永磁同步电机生产线,拥有定子、转子、总装、浸漆和喷漆五大生产线,具有自动嵌线、自动绕线、自动装配、质量追溯等功能,控制器生产线全部采用松下、东芝、西门子等国际领先的自动化设备,具有先进的镭雕打码、自动印刷、自动贴片、自动检测、质量追溯等功能。
恰如中国汽车轻量化研究院院长林逸所说,“联孚集团在新能源汽车电机生产投入上下了大本钱,其研究院拥有的电机、电控技术具有较大优势。”
联孚新能源汽车电机及控制器的优势主要有三方面,第一,生产线的智能化,如定子生产线、真空浸漆线、转子生产线、总装生产线、涂装生产线、包装线等6条生产线组成,整线由ABB公司统一规划、系统集成、生产制造及安装调试。第二,电机产品高效化,电驱动系统首次在山东实现生产,系统效率达到96.7%,保证速度的同时,可靠性和轻量化上在业内表现出色。第三,精准化,应对市场不同需求,对电机后续系列丰富性提升。
山东欧德汽车有限公司是上海联孚集团旗下山东新能源汽车整车产业化基地,致力于新能源公交车、客车的研发、生产、销售和售后服务,项目总投资6亿元人民币,生产线采用柔性化设计,可以实现6~13米不同车型的混线生产。欧德汽车作为联孚集团新能源整车中原基地,将生产集团研发的全系列新能源公交车和公路客车产品,重点生产以太阳能为辅助能源的新能源客车产品,除了覆盖中原和南方市场外,将公司研发的新能源汽车产品出口到东南亚及欧洲。
张根发的“汽车梦”,是要做一个完整的汽车制造商。如今,随着联孚乐陵产业基地的下线,依托上海联孚集团的技术优势,已经全面布局太阳能、天然气、纯电动,并在河北固安、山东乐陵、黑龙江齐齐哈尔,构建了联孚新能源汽车的产业新版图,张根发以及他所带领的联孚集团都将向着新能源汽车产业的全面发展进军。
 
目标重在新能源技术突破创新
当前来看,我国新能源补贴退坡已成定局,而一些国外车企,也都正在虎视眈眈盯着补贴大幅降低的中国市场。与国内车企“重生产、轻研发”不同,海外车企凭借自身的资金和人才,正在积累相关领域的技术优势,并不急于将现有的“半成品”铺开生产,有的甚至已经研究如何融合无人驾驶与新能源技术。一旦这样的技术优势积累到一定程度,足以量产出成熟车型,加之补贴拐点临近,看似用各种“半成品”占领了市场的国内车企,又该如何招架?
  对此,张根发表示,“新能源汽车市场的主角绝不是短期的补贴,而是实实在在的产品和技术”。联孚集团历经多年研发的新能源汽车产品从核心驱动技术、整车控制技术、太阳能利用技术、安全技术等方面,结合中国市场实际应用情况进行了全新设计,以市场需求为主导,以客户需求为中心,研发和生产更加节能、更加环保的新能源汽车产品。张根发强调,“联孚一定不做‘捡了芝麻丢了西瓜’的企业。依托自主研发的核心技术和全新战略,联孚集团将在我国新能源汽车产业发展的征程中全新起航。”
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822