首页 > 2014两会专题 > 正文

站内搜索:

柳崇禧:电动汽车产业化任重道远

  • 2014年03月07日 16:32
  • 来源:中汽协会综合管理部

全国政协委员、中国汽车工业工程公司副总经理柳崇禧

3月4日,在中汽协会组织的汽车界两会代表委员座谈会上,全国政协委员、中国汽车工业工程公司副总经理柳崇禧表示,电动汽车产业的推广还面临很多困难,在技术、配套设施、成本等方面还需要攻坚克难。
    柳崇禧指出,现在的市场环境还不足以支撑未来大规模的电动汽车的推广应用。“一是现在我们的技术还不足以支撑,虽然确实有进步,我们的电机、整车、电控都有了很大发展,但电池技术还是一个瓶颈;二是充电设施配套不完善。国家电网建设积极性不高,民营企业想进入到充电桩基础设施建设又缺少政策支持,这个问题需要解决。三是价格。现在电动汽车补贴完之后仍然很贵,而且使用年限不稳定,电池出现问题如果让车厂召回,不利于整车企业发展,所以建议电池可以由单独的运营商进行租赁。
    柳崇禧认为,发展电动汽车的核心突破点还是要从电池本身入手。
    “电池的价格比车还贵,而且还不稳定,影响车的使用,也影响老百姓的信心。关于电池的创新,我认为我们国家有条件的话,应当组织相关的企业、专业团队从电池技术突破,光靠零散的、企业自身的条件是很难做到的”。
    从电池的角度来考虑,柳崇禧支持电动汽车小型化,“我不主张特斯拉这样大且豪华的车子,并且价格又贵。作为上下班代步用的车,小型车较好。电池用的少一些,问题也少一些,上下班代步用足够”。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网