首页 > 2014两会专题 > 正文

站内搜索:

欧阳明高:发展电动车是“汽车强国”重点

  • 2014年03月07日 16:30
  • 来源:中汽协会综合管理部

全国政协常委、清华大学汽车工程系教授欧阳明高

在3月4日中汽协会组织举办的2014汽车界两会代表、委员座谈会上,全国政协常委、清华大学汽车工程系教授欧阳明高表示,建设汽车强国最终要落实到具体的问题上,汽车保有量的增长对环境的影响不容忽视,发展电动汽车应当是建设汽车强国的重点内容。国家制定节能与新能源汽车发展政策的关键是制定全面的、可量化的指标,比如电动车的百公里电耗就是一个非常全面的指标。尽量完善油耗法规,按计划有序实施,这样可以有效的推动能源、环保、电动汽车的发展。
    欧阳教授对电动汽车发展表示乐观,“前几天两会时我们说,今年也许会是电动轿车进入家庭的元年,从现在的种种迹象来看家用市场开始启动了,我们通过科技进步度过了产业酝酿期,之前是导入期,可能今年会是成长期的起点”。
    对于电动汽车发展的问题,欧阳明高认为,最大的瓶颈就是充电基础设施薄弱。解决充电难问题,对于降低车载电池重量,降低厂商制造成本有帮助。“我非常同意当前最大的瓶颈就是充电基础设施,充电基础设施的影响不仅仅在充电本身,也影响到车。没有充电设施大家就希望续航里程越长越好,用户觉得充电不方便,200公里不够,无法充电,这是目前最大的瓶颈。北京今年计划建1000个公共的快充充电桩,我认为还是比较少。上海规划更多一点,6000多,目前阶段加快充电桩建设已刻不容缓。”。
    欧阳明高还指出,要实现电动车的市场化,还需要降低电池的成本,提高电池的比能量,注重安全性。同时要鼓励电动车制造厂商和充电设施建设的竞争,通过竞争把市场资源配置好。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网