此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

安全是电动汽车的生命线

2018年07月18日 13:44

又有一起特斯拉电动汽车电池着火的报道。近来,特斯拉电动汽车频繁出现电池着火事故,对此不应该简单当做段子来看待,而应认真分析其中的原因,全行业引以为戒。

特斯拉是全世界电动汽车的个中翘楚,万众瞩目。另一方面,特斯拉却也“不负众望”,频繁出现事故。之所以出现这种情况,笔者认为有两个原因。一是特斯拉在技术上比较激进,其能量密度是全世界电动汽车中最高的。动力电池的能量密度和安全性是矛盾的,能量密度高了,自然产生事故的概率要大;二是特斯拉崇尚互联网的“迭代开发”概念,对于汽车行业新技术应用所需要的研究、开发、试验进行得不够充分。这是全行业都要吸取的教训。在美国,甚至是全世界,马斯克是创新的英雄,因此对他有额外的包容。但是我们须知道,其他企业、其他品牌的电动汽车,没有这样的待遇,如果也发生这么多事故,恐怕早就万劫不复了。

对于电动汽车的安全性,我们一直很重视。三年前,我们曾提出大客车暂缓使用三元锂电池的建议,也曾建议有关主管部门对电动汽车的安全加强管理措施。近年来,我国电动汽车技术发展很快,电池能量密度有很大提高,安全性也有很大改善,但是能量密度与安全性这对矛盾仍然存在。今年,政府部门提高了对电动汽车补贴的能量密度门槛,安全事故也有抬头的苗头,对此必须引起全行业的重视。

之所以强调电动汽车的安全性,并不是说电动汽车不安全。以笔者愚见,在作为汽车动力源的汽油、柴油、天然气、液化石油气、氢气和动力电池中,汽油是最不安全的。但是经过一百多年的研究与实践,我们已经完全掌握汽油安全的各项要素,可以在各个环节做到安全可控。对于高能量比的锂离子电池,需要在电芯的设计与制造、电池包的设计与制造、整车的设计与制造等多个环节,深入开展试验研究,掌握安全性规律,从而向消费者提供安全可靠的电动汽车产品。开展这方面的研究实验,需要人力、设备、时间,希望各企业都给予足够的重视,给予足够的投入。

当然也希望政府部门,不要频繁变动电动汽车的技术门槛,给电动汽车生产企业以足够的开发验证时间。按照整车生产企业的开发流程,电动汽车新车型的研究开发,至少需要两年时间。因此,我们建议,一是不要每年变动电动汽车补贴的技术指标;二是有技术指标变动,需提前两年公布,以便企业准备;三是政府部门为减少补贴额度,可以每年递减补贴金额,而不需要频繁提出新的指标。

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822