此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

燃料电池汽车的定位

2018年05月17日 15:45

去年以来,燃料电池汽车大热。笔者认为,燃料电池值得重视、应该发展,但并不是迅速可以普及、近期有巨大效益的项目,行业企业和地方政府应搞清楚燃料电池汽车的定位。

首先应该承认,燃料电池技术近年有巨大进展。主要是技术路线已经基本确定,纯研究开发阶段结束,开始进入产业化阶段。虽然燃料电池有电堆效率高(理论上可二倍于内燃机)的优势,但是由于存在氢的储存方法未能确定,电堆体积过大,效率太低,质子交换膜使用贵金属多等具体技术问题未能攻克,一直停留于研究开发阶段。简而言之,打一不完全准确的比喻,当前,燃料电池汽车与2009年的纯电动汽车状况相似,可以通过“十城千辆”的规模化研发推广,过渡到产业化阶段。

其次,燃料电池当前尚处在产业化研发阶段。主要问题有两方面:一是产业链尚未打通,专用空气压缩机等部分关键部件尚需攻关解决;二是氢的供应链尚未形成。后者比前者难度更大。总而言之,就产业成熟度而言,燃料电池汽车,与动力蓄电池电动汽车相比,还有十年甚至更长的差距。

因此,笔者对于当前燃料电池汽车的发展建议是:汽车整车及能源大企业等产业主力军介入,产业主管部门牵头,选择条件较好的省域地区,开展部省合作。迅速形成万辆等级的生产,以打通产业链;在省域范围使用,以打通氢的制取输送供应链。在技术方面,还要充分发挥科技创新企业的市场化创新作用,广泛开展技术创新活动。还要防止地方盲目上马,遍地开花。在当前的产业化研究开发阶段,在技术创新的同时,要注重标准的制修订,政府急需明确氢作为能源的主管部门,将氢由危化品转为能源管理。

最后还有一个重要问题需要明确,这就是燃料电池汽车与纯电动汽车的关系问题。在目前来看,燃料电池汽车与纯电动汽车,是互相补充的关系。本世纪初,在动力蓄电池能量密度达不到汽车的使用需求的前提下,主流专家认为燃料电池汽车是电动汽车的终极阶段。但是近年来,动力蓄电池技术有重大技术进步,对此结论应重新评估。就当前技术状况而言,动力蓄电池电动汽车更适用于城市、短途、乘用车,而燃料电池汽车更适用于长途、重载、商用车。二者是互为补充的关系,并不是互相替代的关系。至于将来孰优孰劣,由于技术还在发展,基础设施正在建设,商业模式也在持续不断创新,仍存在巨大变数。以笔者陋见,电动汽车真正优势发挥,在于融入能源系统。动力蓄电池电动汽车有着调节电网峰谷差的巨大潜力,而燃料电池汽车又有利用碎片化光伏、风能的巨大潜力,胜负尚未可知。

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822