此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

对电动汽车补贴政策调整的建议

2017年12月08日 14:31

今年10月,新能源汽车产销分别完成9.2万和9.1万辆,同比分别增长85.9%和106.7%。1-10月,新能源汽车产销分别完成51.7万辆和49万辆,与去年同期相比,分别增长45.7%和45.4%。由此可见,中国新能源汽车发展势头依然良好。但是,时至四季度,明年政策如何调整,就成为业界非常关心的问题。

今年1-2月,由于新能源汽车补贴政策调整,造成一时间没有符合补贴政策的车可卖的局面,对今年新能源汽车的开局,造成不利影响。因此,为避免再出现这一情况,冒昧对明年初补贴政策的调整,提出以下建议:

第一,不要再调整对新能源汽车补贴的技术条件。虽然,今年初调整新能源汽车补贴的技术条件,其出发点是为了促进技术进步,而且,也有实际的技术进步作为背景。但技术条件调整后,所有准入产品的试验和认证过程都要重做,不但费时费力,而且一定会造成准入产品的断档。在当前补贴大幅减少,市场规模迅速扩大的背景下,推动产业的技术进步,应该主要由市场发挥作用,由顾客选择来推动技术进步。笔者以为,权衡利弊,新能源汽车补贴的技术条件以不改变为好。

第二,按照过去的承诺实施补贴额的退坡。之所以提出这个建议,是因为听说由于新能源汽车发展速度超出主管部门预期,造成补贴金额会超出预算,因此主管部门有加大退坡比例的想法。笔者认为,政府应该言而有信,不应该因为预算不足而调整补贴金额。企业的产品规划,是根据市场条件作出的,包括市场所需的技术水平、补贴的额度、可能的成本和售价。补贴额度不按计划进行,会打乱企业节奏,影响产品的销售。

第三,不要求地方政府再对产品进行补贴,而让地方政府把补贴主要用于充电桩建设和充电运营。提出这个建议很纠结。地方补贴确有促进市场发展的一面,但是地方补贴的副作用是地方保护。两者相权,还是认为去除地方保护更为重要。没有了地方补贴和地方保护,地方政府也就不需要再制定自己的小目录,这样还可以大大缩短产品进入市场的时间。

另外,有关主管部门正在进行的多个补贴目录合并,以及补贴与使用里程挂钩办法的优化,也希望尽快出台。

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822