此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

内燃机还没有过时

2017年12月07日 09:30

 近来,时常有某某国家某某公司那年那年停止生产、销售内燃机汽车的消息,这给人一种感觉,好像内燃机已经过时了。这是一种误解。

 其实在汽车发明的初期,电动机和内燃机都是动力来源。一开始,电动机数量还远多于内燃机。后来,内燃机技术发展更快,性能更好,成本更低,使用更方便。于是,内燃机便取代电动机,成为汽车的主要动力系统。近年来,动力电池发展很快,电动汽车的性能显著提高,成本明显降低。又由于电动汽车具有便于利用多种能源,以及使用中不排放有害气体和温室气体的优点,受到各国政府的支持,包括补贴和各种优惠政策。两相叠加,使得电动汽车又开始进入规模使用阶段。从世界角度看,电动汽车市场比例正在跨越1%的阶段,并在今后会有迅速提高。

 但是,从性能价格比分析,电动汽车仍处在追赶燃油汽车的阶段,并未达到全面超过燃油汽车的阶段。可以预见的是,在今后几十年内,将是电动汽车与内燃机汽车并存的阶段。根据国际能源署2010年的预测,到2050年,全球汽车动力的构成,将包括燃料电池、纯电动、插电式混合动力、混合动力、天然气,以及汽油和柴油等。其中,80%左右的车辆上装有电动机,70%的车辆上装有内燃机,而50%左右的车辆是既有电动机、又有内燃机的混合动力汽车。因此,预言内燃机在很快时间内会被淘汰,是不现实的。其实,仔细分析一下有关停止生产、销售燃油汽车的声明,会发现讲的是停止生产、销售纯粹的燃油汽车,而混合动力汽车将大量存在,内燃机也将大量继续生产、使用。

 不但如此,内燃机不但会继续存在,内燃机技术还将进一步的发展。比如综合了汽油机和柴油机优点、油耗和排放都更低的均质压燃发动机(HCCL),就会有更大的用武之地。因为,在与电动机配合使用的条件下,发动机工况会更集中、稳定,更有利于均质压燃发动机优势的发挥。

 因此,希望业界同仁在当前情况下要保持定力。要清醒地认识到,内燃机作为汽车动力将长期存在;更重要的是,千万不能放松内燃机的技术进步。虽然电动汽车是我们建成强国的必由之路,但是,如果内燃机技术长期落后于国际,我们也不可能建成汽车强国。

 

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822