此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

电动汽车要准备一刀切

2017年05月19日 15:11

 

中国电动汽车发展迅猛,世界瞩目。虽然有产品性能不尽人意,政策实施不甚顺畅,充电基础设施的建设和运营还有待改进等问题存在,但主流很好,在市场的带动下,技术进步快于美日欧,基础设施建设和商业模式创新进展喜人。
为进一步推动电动汽车发展,旨在替代财政补贴的油耗管理和新能源汽车积分管理办法正在征求意见,有望在上半年正式颁布实施。对于这个被称为双积分的新管理办法,业界反应不一,有的企业很重视、很认真,有的企业不太在意。笔者认为,业内各企业一定要重视这个新管理办法,因为它意味着政府对电动汽车生产的管理准备一刀切!什么叫一刀切?就是政府将要求所有企业按同一比例进行新能源汽车生产和销售,否则,政府将对你的产销活动进行干预。
虽然,一刀切的政策似乎有些简单粗暴,但是,一刀切又是可行的,甚至是必须的。
第一,技术发展阶段与当年不同,电动汽车已初步具备普及的技术基础。加州零排放法案,起始于上世纪九十年代,当时电动汽车技术落后,动力电池仍以铅酸为主,具有实用价值的电动汽车只有少数大公司可以做。所以加州法案实施的结果是多数企业出钱买积分,共同支持少数企业、少数产品(如丰田的混合动力车型普锐斯)发展,为全球汽车产业积累经验。而现在电动汽车相关技术全面发展进步,动力电池能量密度大幅提高,电动汽车初步具备普及的技术条件。从大型国际车展也可看出,各大汽车生产企业都已经或正在做生产电动汽车的准备。
第二,我国汽车产品管理办法目前仍以事前准入为主,事中事后监管机制很不完善,社会诚信体系刚刚开始建设,单纯使用油耗管理方法促进电动汽车发展很可能达不到预想的规模,甚至可能产生难以预见的不公平。
 
第三,我们有制度优势保证的市场。根据国务院的要求,任何城市不得限购新能源汽车。而目前我国有七个城市对传统能源汽车实行限购政策,这两个政策迭加的效果是,新能源汽车将占领限购城市市场。根据统计,仅七个限购城市就有150~200万辆/年的市场。另外,我国每年公交大客车市场达10万辆,只要补贴力度不小于原来的燃油补贴,公交大客车完全具备全面切换为电动大客车的条件。同时,出租车和公共财政支撑的市政车辆,都可以是电动汽车的市场。足够大的市场是普及电动汽车的必要条件。
由上述可见,普及电动汽车一刀切又是可行的、必须的。对于实施新办法造成的不公平和技术扭曲,可以通过及时的政策调整予以适当补救。
因此,业界各整车制造企业千方要丢掉幻想,准备战斗。千万不要以为狼不会来,它现在就在门外。
另外,笔者担心业界没有做好迎接一刀切的准备之余,也担心政府同样没有做好迎接一刀切的准备。笔者认为,至少有两点是对政府的巨大挑战:
首先是在2018年新办法实施之时,能否建立对各车型油耗、排放进行准确检测的管理制度,以便科学、真实实施新的双积分管理制度。须知如果管理的不科学、不公平,仅仅是便宜了少数企业,而对大多数企业无重大不利影响,业界是可以容忍的;如果不科学、不公平影响到企业的生死存亡,则会产生重大的社会影响。
更重要的是一定要消除地方保护。在如今的鼓励企业发展电动汽车的阶段,地方保护仅仅影响公平,而在将来的强制生产阶段,地方保护极可能影响到企业生死。现在,我们可以坦然面对北汽、上汽因地处北京、上海的先发电动汽车市场而取得电动汽车的优势,但在将来,我们将无法面对一汽、东风由于同样原因遭遇重大灾难。
一句话:搞一刀切必须有科学的管理和公平的市场环境!
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822