此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

为什么中国SUV市场这么火?

2017年02月24日 13:41

 

         2016年收官,中国汽车产销双双突破2800万辆,增长14%左右。对于这一突出成绩,笔者认为不应该过于沾沾自喜,因为1.6L政策的翘尾效应贡献相当大。而且,这种临时性政策造成的"大小年"现象需要全行业认真应对。
         2016年汽车产销数字中,非常引人关注的是SUV,产销量超过900万,增长率为45%。而同样属于乘用车的轿车,产销量为1200万,增长率仅为3.5%。由此可以预料,2017年,中国汽车市场的SUV产销很可能赶上或超过轿车产销量。届时,中国SUV的市场份额比例将超过份额比例最高的美国市场,远远高于欧洲和日本市场。
        为什么中国汽车市场SUV这么火?这个问题已被问了很多年。对此,笔者曾给出过多种答案,如这是暂时现象,是中国使用工况复杂,是中国消费者过于追求时尚,等等。现在看来,这些答案都不充分,没有分析出最根本的原因。时至今日,业界对此应该有权威的、而且令人信服的答案。而且,对这个问题的分析还关系到其他更严肃的问题:如,中国汽车市场发展是否正常?可否持久?依赖SUV支撑的中国品牌乘用车可否持久?如何应对SUV比例过高带来的油耗和排碳问题?
        笔者认为,中国SUV市场火爆的最根本原因是性能价格比好。纵观世界各国市场,同一平台上开发的SUV和轿车相比,都是SUV价格明显高于轿车,而在中国市场,SUV价格己接近轿车,特别是中国品牌的SUV。形成这种态势的原因很多,包括中国市场SUV尺寸偏小,全驱比例小。但是,笔者认为,特别应该感谢的是长城汽车等中国特色SUV先导企业,是它们主导形成了中国特式的SUV产品型式和零部件体系。所以可以说,中国市场SUV好,是因为有根本的竞争优势,不但有中国客户喜欢时尚、中国市场家庭第二辆车兴起等需求侧的原因,更具有中国已形成性价比优于其他生产国的条件这样供给侧的原因。
        基于以上分析,我们似可得出这样的结论:中国汽车市场SUV火爆,是中国市场需求与中国制造能力共同作用的结果。因此,这种态势不会轻易改变,依赖SUV市场发展的中国品牌乘用车企业不必过多担心自己的前途,外国品牌发力SUV市场也不可能对中国品牌形成灭顶之灾,中国品牌SUV在中国市场的优势,也有可能发展成我们在世界市场的优势,成为我们未来走出去的拳头产品。
        另一个中美相似而与欧日迥异的因素是对油耗的管理偏松,油价相对低。这一条件在将来一定会改变,由有利于SUV发展的因素变成制约SUV发展的因素。对此,生产企业尽早准备,主要的技术出路应该是采用混合动力技术。希望中国品牌乘用车企业能联合起来,形成中国品牌的、低成本的混合动力系统的生产与供应,支撑中国特色的高性价比SUV的发展。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822