此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

小排量汽车减税政策应该延续

2016年12月09日 14:41

 

去年九月底,国务院决定对发动机排量1.6L及以下的乘用车实行车购税减半的政策,期限为去年十月一日至今年年底。时限将至,对于明年及以后这项政策能不能延续成为业界热议的话题。

    实施这项政策的目的有二,一是促进市场增长,二是促进节能减排。笔者认为,明年及以后这两方面都应该继续努力,所以这项政策应该延续,不仅延续到明年,最好是转成持久的政策。

    从去年及今年的汽车市场形势看,这项政策可算是立竿见影。去年1~9月,汽车市场增速由年初的4%降至0.3%,四季度实施此政策,全年市场增速提高到4.7%,提高了4个百分点。今年1~9月份,汽车市场增长13%左右,明显高于去年,但考虑到去年四季度基数高的因素,全年增速可望达到6~8%。根据我们中国汽车工业协会对今年市场各类车型增长情况的分析,这项政策的增长作用为5~6%。也就是说,如果这项政策不延续,明年汽车市场增长率可能降至2~3%。如果再考虑因政策变动造成的市场波动,可能发生50 ~100万汽车的透支消费,则明年可能出现汽车市场零增长。汽车是国民经济的支柱产业,不但自身体量大,而且对众多相关产业也有重大影响。如果汽车产业零增长,将严重影响明年国民经济增长目标的实现。

    从节能减排效果看,这项政策的主要作用是促进小排量乘用车的发展。由于目前电动汽车市场占比尚不足2%,因此,传统能源汽车发动机小排量化、整车小型化、轻量化和提高能效是节能减排的主要方法。得益于2009和2010年实施发动机排量1.6L及以下乘用车车购税减税政策,近年来小排量乘用车市场占比逐年提高。到前年及去年前三季度,由于这项政策自2011年取消,小排量乘用车市场占比不升反降。去年四季度,这项政策又得以实施,小排量乘用车市场占比才又恢复上升。由于我国汽车税收制度对节能减排的促进作用不及欧美日,所以这项政策对发动机排量小型化作用非常明显。如果明年这项政策取消,将对占市场份额98%的传统能源汽车节能减排产生不利影响。正因为如此,我们不但希望这项政策明年能延续,而且希望能固定下来。

    实施这项政策,对汽车车购税是有影响的。但据笔者粗略测算,由于汽车总量增加,增加的增值税、企业所得税、消费税和所需进口零部件的关税以及其他税收,可以弥补车购税下降的大部分,甚至全部。当然,车购税是国税专项税,主要用于道路建设。车购税减少会影响道路建设,对国家基础设施建设和国民经济增长,也会有影响。但这个问题完全可以通过国家预算的调整来解决,更何况自去年起,与汽车使用有关的燃油消费税有大幅增长。

    总而言之,笔者认为,有关汽车的税收政策调整,应有利于节能减排,应有利于汽车市场稳定增长。因此,强烈呼吁小排量汽车减税政策延续,并且固定为长期政策。
 
 
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822