此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

从毒塑胶跑道事件看标准的重要性

2016年11月04日 14:38

 

近日,教育部要求全国中小学校对塑胶跑道建设情况进行排查,停建塑胶跑道2191块,铲除93块,并推动国家强制标准的制定工作,还要求各地在国家强制标准出台之前,增强地方标准的科学性、规范性和强制性。这一事件原本和汽车产业没什么关系,但笔者却从系列报道中发现了极有可能是标准制定工作失误的蛛丝马迹,希望能从中吸取教训,对包括汽车产业在内的其他产业的标准工作有益。

    
在近年来有关毒塑胶跑道的报道中,笔者一直试图看清那些已经危害中小学生健康的毒塑胶跑道是不是符合标准,但相关报道始终闪烁其词。于是,我便猜想:塑胶跑道很可能有标准,这些跑道很可能符合标准,问题出在标准中的其些指标过于松泛。

    
教育部现在要求加快制定国家强制标准,这说明还没有国家强制标准。但在国家强制标准以外,还有地方标准、行业标准、社团标准和企业标准。因为社团标准刚刚在推广,企业标准不具备公共的约束力,所以我猜想现行的塑胶跑道标准很可能是行业标准或地方标准。

    
按照现行的行业和地方标准制定程序,是政府主导,有关企业参与(包括出资赞助),共同制定标准。但对于标准的验证过程、参与企业的代表性和权威性并无具体的要求。因此,现行塑胶跑道标准是否经过严格验证?是否过多受到参与企业的影响?是很可疑的。很可能存在过多使用废旧塑胶原料、对有毒成份标准过松的情况。

    
根据以上分析,汽车行业的标准制定工作应吸取以下教训:

    
一是标准必须经过充分的试验验证。特别是没有国际标准作为参照物的标准,必须有全面而充分的验证。参照国际标准的,也要验证,对其根据中国特色改动的部分一定要经过验证。

    
二是参与的企业面要宽,具有足够的代表性。赞助的企业让参与,不赞助的不让参与;或赞助多的企业当组长、发言权大,赞助少的企业发言权小,这些都会影响制定出的标准的科学性、权威性。特别是有不同技术路线之争时更要注意这一点。

    
三是主持标准制定工作的机构,绝不能以赢利为目标。其道理是不言而喻的。 我国标准化工作的国拨经费一直不充足,而且长期以来额度几乎不增长,依赖市场化运作的程度越来越高,其结果是标准制修订工作的公益性色彩越来越淡。这已成为影响我国标准化工作的公益性和公正性的最重要因素。这个问题在我国工业界过去以引进技术为主、标准工作也以引进国际标准为主的阶段还不甚突出,在当前以技术创新为主的阶段已成为突出问题。

 
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822