此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

电驱动与内燃机不可偏废

2016年09月29日 14:40

 

最近网上有一篇比较八卦的文章,让权威赫赫的国家发改委也"躺枪"了。文章的题目是《国家发改委:十年后将停售传统燃油车》,文中没有引用发改委文件,也没有官员表态,仅引用发改委下属某机构研究人员的话,而且还曲解原意,人家讲的是十年后汽车市场增量应全是新能源汽车(不是传统燃油车),他曲解为全面停售传统燃油车。与娱乐圈相比,严肃无比的汽车界出一两篇八卦文章也没什么不好,但它涉及到新能源及传统能源汽车发展的几个根本性问题,笔者想就此发表自己的观点。
 
第一,新能源汽车十年展望。目前,新能源汽车的性能价格比还不能与传统燃油车相媲美。十年后,由于技术进步、性能提高和成本下降,中小型纯电动乘用车可能与传统燃油车(指满足将来排放、油耗要求的,可能采用混合动力等先进技术的汽车)相当,插电式混合动力广泛应用于SUV等车型,不同种类的非插电式混合动力技术则有更广泛的应用。从市场份额看,五年后我国新能源汽车可达新车市场5%份额,而在世界范围内,可能十年后达到新车市场5%份额。从性能价格比看,目前新能源汽车要靠政府补贴和政策优惠(全世界如此,不仅仅在中国),预计五年后能取消补贴,仅靠优惠推广新能源汽车;而十年后,即使没有补贴和优惠,新能源汽车也能在相当一部分车型上与传统车竞争。总而言之,今后几年内,新能源汽车的技术创新和市场化都会有重大突破。但是也不可过于乐观,认为新能源汽车已进入坦途,特别是以为传统燃油车很快会"完蛋"
 
第二,未来汽车动力构成的展望。国际能源署有报告认为,到2050年,汽车动力源是多样化的,由燃料电池、纯电动、插电式混合动力、非插电混合动力(配柴油、汽油、天然气发动机)、纯天然气、纯汽油、纯柴油等构成。综合起来看,与电动驱动有关的车型占市场80%,与传统燃料(汽油、柴油、天然气)有关的车型占市场70%,既有内燃机、又有电动机的混合动力车型占市场50%。我同意这一观点。由于电动驱动在节能减排和利用多种能源方面的优越性,我们要努力发展新能源汽车。但我们还必须清醒地看到,在相当长一段时间内,内燃机还是最主要的动力源,混合动力的市场份额还远大于纯电动,千万不可忽视。
 
第三,传统内燃机仍有潜力与优势。一方面,石油资源近期内不会枯竭,已探明可开采储量还可以开采50年,而且目前处于每年新探明可开采储量与消耗储量平衡的阶段。天然气的储采比还远大于石油。另一方面,内燃机的有害气体排放控制已达到相当高的水平,而温室气体排放(即油耗)还有20%的改善余地。综合而言,现在是电动驱动系统综合性能奋力追赶内燃机动力系统的发展阶段,还远未达到超过内燃机、逼退内燃机的阶段。现在中国品牌汽车生产企业确实在内燃机方面与国际大公司有差距,但是,想扬长避短,绕开内燃机,只在电动驱动方面努力超过国际大公司,是不可能的。个别企业能做到(如特斯拉),而整个中国汽车产业不可能做到。
 
第四,到2025年,只依靠内燃机技术也是不行的。届时,欧盟可能实施每公里95克二氧化碳限值,相当于百公里油耗4升,我国和美国、日本也或迟或早要达到此水平。不仅如此,在排放和油耗的检测中,不同于现行的实验室循环工况,届时可能全面实施RDE方法,相当于指标加严20%~30%。因此,只依靠内燃机方面的技术进步是达不到法规要求的。到时候,可能需要在乘用车上普及混合动力技术(包括插电式和非插电式),并有相当比例的纯电动车型,才能达到要求。换句话说,把那篇八卦文章讲的十年后停售内燃机车型,改为停售不采用任何混合动力的纯内燃机车型,就靠谱了。
 
讲这么多,其实就想说一句话:既要重视纯电驱动技术,也要重视内燃机技术和混合动力技术,不可偏废!
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822