此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

民营企业家的自信

2016年07月26日 14:13

 

 
在重庆出差期间,抽空去参观了近年来异军突起的北汽银翔汽车公司,见到了阔别多年的中汽总公司时代的老同事——北汽银翔的总经理白天明。畅谈之下,我突然领悟,虽然同样做中国品牌整车制造,民营企业家和国有企业领导的思维有明显差别:国企领导多表示出忧患意识,而民营企业家则更多表现出自信。
 
比如,去年在讨论对外资的整车股比限制要不要放开时,吉利李书福董事长就表现得很自信,他赞成放开。他甚至说,他不怕外资的竞争,他怕的是外资与国企的结合,外资的技术、资本优势再加上国企的政治优势,才是他惧怕的。可能是因为与白天明总经理是多年的老同事,而且他也是吉林工大的科班出身,所以我们聊得更透,感悟也更深。
 
关于中国品牌乘用车的现状和竞争前景,白天明总经理很自信,我印象较深的有以下三点:
 
一是开发、制造水平有很大提高。虽然北汽银翔成立时间不长,但也建立了参照福特汽车公司的开发与质量管控流程(我猜想这与北汽银翔靠近长安福特及重庆长安公司有关)。在北汽银翔的焊装车间,三代焊装线并存:第一代线以手工操作的焊钳为主,仅在合龙工位有8台机器人,而第三代线则是由400台机器人组成的全自动焊装线,完全不亚于合资企业。之所以可以这样,是因为机器人成本已大幅下降,三大外国品牌机器人在重庆都有组装生产。而且机器人焊装质量可靠,柔性强,虽然当年投资大,但三年即可达到与人工焊装持平。在谈到车身模具时,白天明总经理认为现在国内的模具水平己大大提高,天汽模具与一汽模具都已达到很高水平,不再是当年国内模具厂只能做分包,必须由荻原等外国模具厂总包的状况。
 
二是外资品牌汽车零部件向中国品牌整车企业供货提高了整车的水平。对于中国品牌乘用车采购外资品牌零部件,坊间议论很多,多为负面,认为中国品牌乘用车自主"成色"下降,也有批评中国品牌乘用车整车企业自私自利,不顾中国品牌零部件的死活。笔者虽不曾批评,也认为这是市场竞争的需要,怪不得整车厂,但还没有从这么正面的角度考虑过。白天明总经理认为:早些年,外资品牌零部件并不向中国品牌整车开放,是中国品牌乘用车发展壮大后,才争取到外资零部件的认可和重视,而这又恰恰是我们的整车提高水平的重要条件。而且他还强调,不必担心中国品牌整车不支持中国的零部件,毕竟外资零部件成本高,中国品牌整车企业一定会支持高档次零部件的中国品牌化。关于外资零部件会不会卡中国品牌整车的脖子,白天明总经理认为,一般来说不会。特别是欧洲和美国的与整车无资本联系的零部件企业就更不会。
 
三是中国品牌汽车整车维修成本低是重大优势。通常我们在研究分析中国品牌汽车的优势时,都只考虑制造成本,白天明总经理的分析给我们开阔了思路。他提示我们不但应从全产业链角度打造中国品牌的竞争力,而且应该从全生命周期角度考虑问题:首先,在中国品牌汽车产品升级和服务升级时,要注意控制维修的成本,包括维修工时和维修配件的成本。要把控制维修成本作为保持竞争的重要手段,而不要把提高维修成本作为经销商和维修服务商营利的手段。第二,应该把改善营销服务作为提高中国品牌竞争力的重要突破口。海尔在家电领域是这样做的,丰田汽车成功经验也包括这一条。
 
另外,在笔者与白天明总经理讨论民营企业对国有企业的优势时,他强调:在人工成本方面,民营企业并无明显优势,因为民营企业与国有企业处于同一人才市场,很难压低工人工资,而且同样需要遵守《劳动法》;而在管理效率方面,民营企业有明显优势。而这后一点,真值得我们在推进国有企业改革时认真考虑。
 
与君一席话,胜读十年书!今后要多与民营企业家交朋友,才能真正接上"地气"
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822