此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

高德顺风车“三不”策略如何搅局共享出行市场

2018年05月17日 15:01

滴滴与美团激战正酣,新一轮补贴大战重燃战火。近日,高德地图也带着自己的顺风车业务加入共享出行领域的战局。令人有点惊讶的是,高德地图不是带着更高的补贴或是更低的佣金比例来的,而是“坚持对用户不抽佣,对行业不打补贴战,对城市道路不添堵”的“三不”策略。据了解,目前高德的顺风车业务已经在成都、武汉两地率先上线,同时开启北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募,之后将逐步扩展到全国更多城市。据了解,高德公益顺风车平台没有任何商业化目的,而是基于其长期积累的自驾出行用户及出行调度能力,在不增加城市道路压力的情况下,以科技手段提升运力,从而提升社会出行效率,缓解城市交通拥堵。

顺风车服务乱象

顺风车作为一种绿色共享出行方式,通过撮合共同的出行需求,可以有效提高社会出行效率,缓解城市交通拥堵,降低空气污染。据高德与清华-戴姆勒可持续交通研究中心此前发布的一份报告显示,以北京五环范围内为例,有16.4%的出行需求高度重合,若充分发展顺风拼车,预计每年可减少驾车里程约1.11亿公里,相当于减少3万吨的碳排放。

虽然顺风车服务潜力巨大,但部分平台为了提高市场占有率,依靠大量补贴拉拢用户,人为地刺激了道路车辆的增加,使得交通压力不降反增。据高德交通大数据显示,某平台在北京上线顺风车业务后,包括海淀、石景山等多个城区的交通拥堵情况,没有减缓反而增加了。阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞表示:“顺风车本来是共享、绿色的出行方式,但是现在稍微搞歪了,为了提高市场占有率而砸钱做,为了扩充新用户每月投入巨资,很多人甚至靠这个赚钱,这有违公益顺风车的初衷,已经背离了共享出行的理念。”

更糟糕的是,这些平台在占据市场之后,为获取营收,又不断提高抽取用户佣金的比例,一般约为车费的10%,有的甚至达到15%。据了解,按照行业惯例,费用构成中通常包括行程费用、佣金、平台服务费等,服务费和佣金占比约为10%,即乘客付50元给车主,而车主只能收到45元。

高德地图共享出行负责人童遥也指出,“这样的抽佣行为不是真正公益行为。”据他分析,因为有抽佣金行为的存在,高频用户为了避免佣金,从而形成了非常多的线下小群,这种小群成为全社会信息匹配最优的大障碍,“小群的撮合效率远低于大盘子。这对社会的伤害不仅仅是不公益,而是严重影响效率。”

因此,高德地图推出的顺风车平台希望还原共享出行的公益本质。刘振飞表示:“真的顺风车就应该是真正的公益,用公益的初心、科技的能力去做。首先是不为营利,没有任何商业化目的。撮合高德用户真实的需求,利用大数据和智能平台算法为用户提供真正的顺风车,场景契合度高。首先,我们不补贴,也没有价格战,也不会刺激运力的增加。其次是要真顺风,充分利用高德地图海量的用户资源,包括上亿的老司机、三四亿用户出行的规划需求等,通过智慧调度为用户撮合最顺路的路线。”


如何改写行业“潜规则”?

3月27日,高德地图宣布推出顺风车业务,成都、武汉两地率先上线。“高德顺风车业务的推出,完全是顺势而为。”刘振飞如是表示,希望通过非商业化的顺风车匹配平台将城市道路利用率提高1-3倍。

据介绍,高德顺风车的一大亮点是撮合高德平台上现有的、真实的用户出行需求,不打补贴战,不会刺激运力额外增加。而且,高德顺风车业务也不以营利为目的,不会抽取用户佣金,甚至目前还为用户补贴短信通知、保险等服务费,保证乘客花多少钱,车主就能拿到多少钱。

作为国内最大的移动出行平台,高德的优势在于不仅拥有大量的用户出行需求,也有亿级的自驾车主用户,在使用场景上与顺风车具有非常高的契合度。

高德顺风车平台希望做出的一个改变是不像传统方式那样需要车主和司机各自发单。童遥表示:“我们认为这些需求已经被很正确和真实地表达了,如果用户在高德地图里进行路径规划,我们就有办法帮用户匹配同路的人或车,这是非常顺滑和经济有效的,不需要绕路。希望把大家的需求直接暴露出来,比如当你发起规划的时候,会发现5个与你同路的客人。”

高德的底气在于在交通大数据、智能躲避拥堵、城市交通大脑等方面有深厚的积累,与顺风车业务相结合,可以为用户提供更优质的出行体验。数据显示,高德地图如今拥有7亿用户,同时还聚集了国内最大数量的车主用户,平均每天为用户提供高达3.4亿次的出行路线规划。这些海量的用户出行需求,尤其是早晚高峰的通勤路线,往往具有较高的重合度。这都是高德顺风车得天独厚的用户优势。

在技术方面,高德还独创地将顺风拼车与实时交通路况、智能躲避拥堵等技术融合起来,更好地匹配用户的出行需求,提供不绕路、不拥堵的最佳合乘路线。同时,高德还会借助城市交通大脑,通盘考虑城市全局,比如主干、支路的交通情况,从而为用户推荐全局最优的路线规划,降低城市整体拥堵压力。

从个人效率最优到全局最优、资源最优,高德地图希望通过顺风车平台进行有效调节,实现整个城市交通效率的提升。童遥进一步解释说:“躲避拥堵是为个人出行时间最优做的策略,但是这种个人最优的选择在用户足够多的时候会发生一种现象,即大家全都涌向红绿灯少,交通流量好走的主路上,如今高峰期城市资源利用非常不均衡,在个人最优情况下,对于整体资源分配不一定最优。在车主没有顺风乘客之前,通常是选择对自己而言最好的路,但在有乘客可以帮助的情况下,会听从地图的调度选择别的路线,既方便乘客更快叫到车,又没有耽误自己太多时间。”

此外,作为阿里巴巴生态的一部分,高德顺风车还能提供成熟的移动支付和信用验证体系。据介绍,高德顺风车打造了全方位的安全保障服务。在车主审核方面,严格要求车辆行驶证、司机驾驶证、手机号码上传和接受审核,并通过支付宝进行实名身份验证。为保证隐私安全,乘客和车主彼此联系时全部采用虚拟号码,防止真实手机号泄露。针对每一单的行程,都提供意外伤害保险,保证每个车主和乘客都受到权益保障。此外,高德顺风车平台还提供了司乘双方的信用值评分和匿名评价,以及7×24小时的客服支持等服务。
顺风车业务的上线,也意味着高德一站式出行服务平台易行平台的又一次升级。高德易行平台于2017年7月上线,目前已经接入了滴滴快车、神州专车、首汽约车、曹操专车、ofo、摩拜单车和飞猪旅行等众多的出行服务商,可为用户提供十多种不同的出行方式。
 

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822