此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

新契机下如何发展后市场?

2016年08月19日 14:35

 

本刊记者 陈琼
 
伴随着中国汽车工业的发展,后市场迎来高速井喷发展。在近日举办的“中国汽车工业协会后市场年会暨发展国际论坛”上,国内外专家、学者与企业家齐聚,共同探讨新的契机下,如何促进后市场的健康繁荣发展。活动中,一系列围绕“分享合作、共建众赢”的举措也同时发布。
 
“后市场带来太多想象空间”
 
“伴随着中国汽车工业的发展,汽车后市场在过去三年迎来了井喷式发展战略契机。新的理念、新的技术、新的模式,加速推动了后市场产业的转型。”吴绍明在会上表示,从规模角度,连锁经营汽车快速发展,打造出了一批龙头企业;从技术角度,“互联网+”渗透整个行业,拓宽了渠道、提高了服务质量;从经营主体角度,目前整车、零部件、互联网、售后等企业同台唱戏格局已经形成。
 
中汽协副秘书长师建华介绍,目前我国零部件产业发展迅速,不断转型升级,逐步形成了较完备的配套体系,产业规模持续扩大。2015年规模以上13242家零部件企业实现主营业务收入3.4万亿元,比“十一五”末增长93%;占汽车工业主营业务收入份额的46%。零部件成为我国汽车商品出口增长的支撑。2015年零部件累计出口619亿美元,占汽车商品出口总额的77%;形成六大零部件产业集群:东北、京津、华中、西南、长三角、珠三角等。
 
机遇与挑战并存。吴绍明认为,虽然我国汽车保有量达到1.72亿,给后市场带来太多的想象空间,但由于后市场企业领域多、标准欠缺、产品质量和服务水平有待提升。中国汽车后市场发展处于关键期,需要专注于汽车后市场发展的业界同仁做出更多的努力。
 
现场,师建华、TNS新华信董事会主席林雷联合发布了《中国汽车售后市场维修与互联网发展现状及趋势研究报告》。报告指出,随着互联网公司加入,维修业会占据更多的市场格局。谁能为消费者提供最终服务,谁就能成为汽车后市场的重要环节。比如,众多电商利用线下服务,以及集团快修连锁、整车企业主导快修连锁等新力量加入。
 
行业发展趋于理性的阶段之后,信息和资源共享显得尤为重要。“我们开展了大半年的市场调查,发现汽车后市场存在以下四大需求,”上海事成软件股份有限公司总经理陈洁总结,“首先,这两年汽车后市场很热,但真正专业和有用的信息并不多;二是加汽车后市场发展很快,但基础服务和建入,谁设却相对滞后;三是各个行业都需要准确的汽车零部件信息;四是汽车后市场高度竞争和同质化,到了需要出现优胜劣汰的时候。”
 
多举措共建后市场
 
根据交通部相关要求,中汽协建立了“后市场委员会信息平台”,它既能发布新闻、信息、后市场活动和动态等,也是宣传平台,共11个业务板块。
 
关于该平台的规划,中汽协秘书长助理许海东介绍,将以此向维修企业推广原厂配件和中汽协会员零部件的品牌配件,打通从配件生产到修理厂使用的流通环节,为中汽协的汽车生产企业会员和零部件企业会员提供走近社会独立维修厂的服务,也为社会独立维修企业提供原厂件和品牌配件的正规来源和服务。期间将会开展推广中汽协会员零部件企业的品牌配件活动,逐步建立中汽协“品牌配件联盟”。与此同时,还会推广中汽协零部件会员企业的品牌配件,树立自主品牌的配件形象,并通过和汽车专业市场分会建立分销渠道;建立相关质量标准和提供质量保证;建立和推进维修联盟,打通终端需求体系;与汽车行业的信用体系建设结合起来,在配件生产企业、流通企业和使用企业(修理厂)的整个链条上开展信用建设,使行业信用建设落到实处。
 
作为信息平台的服务性能的一个细分内容,后市场委员会还发布了大数据服务项目,实现对车主行为数据监测、移动应用数据监测等,帮助企业整合生态资源圈。
 
“未来汽车消费市场趋势为C2M模式,大数据应用将促进汽车后市场行业健康发展,它能够有效减少甚至剔除中间流通环节。因为未来市场,企业柔性生产才能满足客户的需求,此项服务将帮助企业整合生态资源。”未来汽车消费市场趋势为C2M模式,大数据应用将促进汽车后市场行业健康发展,它能够有效减少甚至剔除中间流通环节。”许海东分析。
 
据悉,中汽协还发起了公益性的企业综合能力的培训服务——常青藤计划。该计划将通过参访、调研、集训、沙龙等多种形式,联动社会各界,共同推广中国汽车后市场优秀企业、产品及品牌,并结合政府、协会、企业、专家、用户、媒体等多个维度的行动,来展示中国汽车后市场的中坚力量。
 
在此次活动,中汽协与美国汽车后市场供应商协会签订了战略合作协议,并于与星通汽车共建“车智谷”汽车后市场产业园举行签约仪式。
 
“车智谷”是一个融“互联网+”与汽车产业集群、企业引擎于一体的生态闭环,计划占地2000亩,总投资50亿元。据悉,这将是中部地区最大智能化专用汽车制造、销售及汽车后市场产业园,也是中国汽车工业协会第一个后市场园区落地项目。由星通汽车主导、中国汽车工业协会指导对“车智谷”进行设计、建设、招商、运营、管理,双方将共同合作,对“车智谷”的品牌和管理进行推广。
 
“我们希望将其打造成样板项目,在全国复制、推广、升级。”中国汽车工业协会副秘书长师建华表示。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822