此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

聚焦CES零部件领域新技术

2016年02月23日 11:41

 

 
 
本刊记者 陈琼
 
汽车电子在智能互联的大潮中,技术更迭速度加快,CES展作为最大的秀场和竞技场,也代表着未来技术发展的风向标。2016年,提供核心技术支持的零部件企业,将呈现哪些创新技术?它们将如何阐述未来的智能互联?
 
博世:智能城市与互联交通
 
在今年的CES展上,博世将停车和车联解决方案作为其展出的主要内容。
 
停车解决方案安装在停车场路面的博世传感器能够探测到某一停车位是否被占用。之后传感器通过无线传播把这些信息发送到服务器,这些数据在服务器上将合成实时地图。车主即可在自己的智能手机或网络上获得实时地图,挑选出空置的停车位,并进行导航。
 
此外,停车方案中博世还展示其自动代客泊车功能,车主可以通过智能手机的应用程序命令汽车自己寻找停车位并完成停车。博世表示目前正在开发
停车场内全自动泊车所需的所有组件。
 
带有触觉反馈功能的触摸屏产品增加了人机之间触觉交互,从外观上看,它与标准的显示屏并没有差别。多种材料表面的仿真处理使它能够通过触摸识别每一种元素,有助于减少车主分散注意力的可能。
 
地平线监测设备互联直到现在,人们还通过电子地平线监测设备提供倾斜数据以及转弯的锐度,以补足导航数据。博世互联后的地平线监测设备将在此基础上加入关于交通拥堵、事故和施工现场等实时的、动态的数据。这种解决方案让司机不仅能够更加安全地驾驶,还能更好地提前了解路况。
 
Highway pilot系统适用于高速公路驾驶。传感器监控汽车周围环境,然后汽车把这些信息与超精准的实时地图数据结合起来。装上这个系统,在大多数高速公路上,汽车的自动化水平将大大提高,使得车主驾驶车辆更加轻松。博世已经在美国、德国和日本的公共道路上对这项技术进行了测试,预计到2020年,Highway pilot系统将投入大规模生产。
 
此外,mySPIN、逆行预警系统、微电子机械系统传感器等也在展出之列。
 
德尔福:从V2VV2E
 
在本次展会当中,德尔福除展出其手势控制、激光雷达、多域控制器、主动操控驾驶舱和3D仪表盘等智能互联前瞻解决方案外,还升级自动驾驶定义,提出V2E(车联一切)概念。
 
先来看汽车“手语”。驾驶者无需注视或者接触中控台,可通过简单的手、臂动作,查看筛选音乐,放大或者缩小导航地图和接听电话,有效减少驾驶者分心的现象。例如手从左划到右,表示播放下一首。要播放上一首反方向划动就可以了。如果要暂停,只需做出世界和平的手势(V字手势)。
 
我们知道,雷达几乎可以探测到任何物体,但并不能检测出这个物体是石头还是纸袋。视觉系统可以解读路牌和车道标线,但是在阳光直射或摄像头镜头变脏时,会难以发挥作用。激光雷达弥补了这些不足,提供一个更加完整的系统。据了解,在最佳情况下,这些技术相互结合,可以将驾驶员的视野从大约20°有效扩展到近360°,换句话说,视野可以从路面宽度扩展到汽车两侧大约90米的范围。
 
随着智能互联步伐加快,涉及的电子元器件及产生的大数据随之增加,这需要有一套坚固耐用的电子电气系统。目前业界普遍以增加电子控制单元(ECU)的数量的方法来应对额外的电气系统需求,此方案不仅成本高,且会堵塞网络,减慢数据的传输。德尔福开发的全新的汽车电子电气架构系统中,控制器的数量将大大减少,然每一个控制器都是一个“超级大脑”,因此被命名为“多域控制器”。
 
“很难想像,在未来会存在不相关联的空间。它们将会是相互依存、共同发展的,缺一不可。V2VV2X是不足够的,V2E则拥有更宽泛的概念,也将激发自动驾驶无限潜能。”德尔福电子与安全系统事业部全球副总裁、亚太区总裁王展表示。
 
而此次展会,德尔福也将此部分技术进行了展示,包括车与车、车与行人、车与信号灯通讯,盲角通讯、共乘通讯等。
 
麦格纳:车联网安全及驾乘安全
 
麦格纳在技术的研发和产品布局上一直较为稳重,在智能互联发展上亦如此,此次参展,以“探索.前行”为主题,聚焦解决车联网及驾乘安全在内的行业发展所面临的核心挑战。麦格纳此次展示的技术结合了麦格纳安全网关及阿耳戈斯汽车网络安全软件,为优化车联网安全提供了一个前瞻性的解决方案。区别于仅起到防火墙作用的传统软件,麦格纳与阿耳戈斯合作提供的系统可以在早期就识别出潜在恶意威胁,从而预防恶意网络攻击。
 
车内影像和抬头显示技术通过基于摄像头的监控系统,可以追踪驾驶员的视线并估测其疲劳程度和注意力分散程度,从而帮助驾驶员集中注意力从而提高驾乘安全性。而抬头显示器可以将后视摄像头的图像无障碍投射,并通过视线追踪系统判断驾驶者是否正在抬头观察内视镜以获取后部车况。
 
采埃孚天合:疯狂概念车配置其创新技术
 
在本年度CES展上,以超前设计文明的瑞士Rinspeed推出了其最新款自动驾驶原型车——Σ tos(西格玛托斯),Σ tos配置了采埃孚天合的可伸缩方向盘,具备离手感应等多项功能,并在自动驾驶模式下为司机提供辅助。其中,驾驶模式管理DMM的显示屏位于方向盘上方,当司机点击“Push to Drive”选择自己驾驶,系统手动模式“M”亮起;如果司机的双手脱离方向盘,系统则显示自动模式“A”,由车辆接管驾驶。在自动模式下,司机可以把方向盘折叠放置,留出更多空间。采埃孚天合的可伸缩型方向盘,为车辆的内饰设计增加了很多可能性,还能帮司机创造个性化的驾驶环境。
 
为使仪表盘区域的占用空间最小化,采埃孚天合还为Σ tos建议了在顶棚内安装前座正面碰撞安全气囊的独特设计。除方向盘和顶棚气囊外,Σ tos的安全带织带技术也由采埃孚天合提供。
 
美国镜泰:视觉增强技术
 
镜泰公司在2016CES消费电子展上公开最新车用视觉增强技术,并搭载于凯迪拉克CT6XT5车型。
 
据镜泰工程副总裁Neil Boehm介绍,凯迪拉克CT6XT5搭载多项镜泰独家技术,包括XT5所采用的自动防眩外饰镜,该车镜带有盲区告警功能;以及镜泰HomeLink车载互联系统等。而全新的“全屏幕车镜”FDMFull Display Mirror)技术则是初次亮相,凯迪拉克CT6XT5成为首批搭载的量产车型。FDM采用LCD屏幕,通过实时全景视频流改善司机后向视野。
 
此外,镜泰HomeLink系统、无框车镜设计、新摩托车视觉技术和航空用可遮光窗玻璃等技术也齐聚2016CES上。
 
大陆:联网能量管理系统与动态云数据
 
大陆集团带来的动态eHorizon(电子地平线)系统、联网能量管理系统(cEM)等,也引起人们的关注。动态eHorizon(电子地平线)从2012年起,大陆集团已在商用车市场上证明静态eHorizon技术能够实现显著的节油效果(平均幅度约3%),静态型eHorizon技术所用的是车载静态地图中的特定数据。大陆集团在此成功技术的基础上又将eHorizon技术的发展向前推进了一步,通过应用云智能和群体智能技术,使动态eHorizon后台的数字地图信息时刻保持更新和准确。大陆集团由此将限速变量、交通灯、建筑物或道路障碍物等各种动态数据和车道专用数据都纳入其涵盖范围,供车载电子系统直接使用,或供驾驶员了解相关信息。
 
联网能量管理系统(cEM)以分段交通信号或限速变量等动态云数据为基础,通过预测车辆前方情况而调整节能管理功能,通过熄火滑行和再生制动的优化组合使驾驶规划更高效。总体而言,联网能量管理系统可使耗油率再降低3%4%
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822