首页 > 零部件基地 > 基地展示 > 正文

站内搜索:

清河县“汽车(摩托车)零部件制造基地”概况

  • 2012年05月07日 10:48
  • 来源:中汽协会零部件部

清河县地处河北省东南部,隔运河与山东相邻,县域面积502平方公里,人口39万。汉朝初年,以境内清水河为名设置清河郡,此后相继属清河国,公元277年设清河县。清河历史文化深远,是国家有关部门认定的“中国张姓文化之乡”、“中国武松文化之乡”、“中国金瓶梅文化研究基地”。清河区位交通优越,地处环渤海经济区,距北京、天津三百多公里,距石家庄、济南一百多公里,京九铁路在清河设有二级站;青银高速、大广高速、邢临高速、308国道穿境而过。清河距石家庄机场、济南机场150公里路程,距天津港300公里,距黄骅港200公里,可以实现1小时“上天”、2小时“出海”。清河城市功能健全,是省政府批准的全省首批扩权县和“十一五”时期重点培育的12个中等城市之一,具有地市级经济社会管理基本权限。城区已建成“八纵八横”、“三桥一环十九路十七街”的城市框架。清河产业基础雄厚,培育形成了在国内外同行业中具有较大影响的羊绒、汽摩配件、合金、耐火材料等特色产业,先后被国家有关部门授予“中国羊绒之都”、“全国汽摩零部件生产销售基地”。“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”是我国长江以北唯一获此称号的县。
    清河汽摩配件产业发展始于上世纪70年代初,经过40多年的发展,产业规模不断扩大。目前,全县有汽摩配件生产企业190家,其中,年产值超亿元企业16家、年产值2000万元以上规模企业130多家。整车生产企业3 家,从业人员13万多人。拥有质量管理体系认证企业132家,与整车配套企业90多家,河北省著名商标17 家、省优质产品5家,拥有自营进出口权企业 32  家。企业不断加大科研投入,建有重点实验室及省级研发中心14个,获得各类专利147项,其中发明专利17项。主要产品有电动车、专用运输车、密封件、操纵钢索、内饰件、滤清器总成、倒车镜、奥贝球铁等2000多个规格型号。主导产品操纵钢索、车用密封件、滤清器分别占全国市场份额的60%、40%和40%。产品出口到日本、韩国、东南亚、欧美、中东等地。先后培育了御捷车业、新华集团、宇明工业集团、亿利橡塑集团、永昌科技有限公司、星源集团等一批市场占有率较高、在国内同行业影响较大的骨干企业,并与一汽、二汽、重汽、陕汽、五菱、宇通、福田、北奔、北京现代、广州本田、上海通用、长安等100多家汽车制造企业建立配套协作关系。
    投资4.8亿元的御捷车业新能源汽车、御捷马专用车的投产达效,上海龙创汽车设计有限公司投资10亿元的新能源电动汽车及汽车研发基地项目,贵州贵航汽车零部件有限公司投资4亿元的临界机组空冷凝汽器项目,湖北力神车辆制造有限公司投资3亿元的轮毂总成及控制系统项目落户清河,标志着我县已形成整车研发与高端设计、整车生产、部件总成、零件及原材料完备的产业链条。
    清河始终坚持把园区作为产业发展的重要平台,高标准规划建设了总面积40平方公里的“三区一园”先后投资10多亿元进行了“七通一平”基础设施建设,及医院、学校、文化宫、四星级宾馆等配套设施建设。省级经济开发区获“中国最具投资价值开发区”和“最佳投资服务环境开发区”,汽摩工业聚集区2011年被省政府批准为省级工业聚集区。
    清河优越的发展服务环境,翘首希望各位企业家朋友们,来清河汽车(摩托车)零部件制造基地考察、开发、投资建设,共谋发展、共谋双赢。
 

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网