首页 > 正文

站内搜索:

龙泉汽车(空调)零部件制造基地简介

  • 2011年12月19日 15:53
  • 来源:中汽协会零部件部

龙泉是浙江省历史文化名城,景色优美、物产丰富、是著名的青瓷之都、宝剑之邦。汽车(空调)零部件产业是龙泉工业经济中发展最快、潜力最大的支柱产业。
    龙泉市汽车(空调)零部件产业经过近7年的快速发展,已发展成为在国内外具有较强竞争力、特色鲜明、企业众多、产品齐全、品牌响亮、营销网络健全、要素支撑有力的区域块状经济。2010年,该行业实现产值50.5亿元,连续5年保持35%以上增幅。
    全市共有汽车(空调)零部件企业235家,规模企业94家,亿元以上企业5家。产品种类多达200余种,产品涵盖了压缩机、中冷器、冷凝器、蒸发器、气液分离器、干燥瓶、空调管路总成、膨胀阀、截止阀、控制阀、油冷器等所有汽车空调零部件,在全国市场占有量较高,并出口东南亚、中东、北美和欧美等地,目前,全市汽车空调零部件行业在全国开设销售网点400多家,驻外办事点100多个,全市在外专门从事汽车空调零部件营销人员达3500多人,已形成覆盖全国各地和东南亚、北美、欧美、中东等地的庞大营销网络,多家企业成为大众、通用、长安、五菱、菲亚特、吉利等知名汽车厂的配套厂家。
    2009年10月,龙泉市被中国汽车工业协会正式授予为“中国汽车(空调)零部件制造基地”,并先后被省经贸委、省中小企业局、省科技厅授予 “浙江省汽车空调零部件产业基地”、“省级中小企业创业基地”、“省级高新技术特色产业基地”称号。我市积极引导区域特色产业向现代化产业集群提升,使汽车空调品牌之花在龙泉这片美丽的土地上华美绽放。
     “背靠浙大,联姻高校,发展龙泉”是龙泉发展工业经济的重大战略举措,市校合作为龙泉汽车空调零部件产业发展的提供重要科技支撑。截止目前,已有48家汽配企业与浙江大学、辽宁机械研究院等院校开展技术合作项目60余项,申请专利180余项。我市正与浙江大学合作建立“五位一体”的汽车空调综合服务平台,为产业发展提供研发设计、培训咨询、展销展示、质量检测等服务。同时,还聘请了中国汽车工业协会专家、原一汽集团公司总经理助理兼富奥零部件公司总经理田雨时为我市汽车空调零部件产业的长期发展顾问,并通过加强与中国汽车工业协会及会员单位的合作交流,推进我市汽车空调零部件产业向高端化、国际化、精细化发展。
    尊敬的企业家朋友们,龙泉人民正翘首等待着你们来龙泉汽车(空调)零部件制造基地考察与开发,投资与发展。
 


中共中央政治局常委、国家副主席,时任浙江省委书记
习近平来龙泉考察指导汽车空调零部件产业


浙江省委书记赵洪祝来龙泉考察指导汽车空调零部件产业


丽水市政府副市长蔡小华(左二)在龙泉市政府副市长陈豪(右二)
经贸局长杨洪斌(右一)的陪同下,考察宁波国际汽车城


龙泉市委书记蔡晓春(右一)考察龙泉市汽车空调零部件企业

 

相关内容

    首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

    中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

    地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

    电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

    技术支持:易车网