首页 > 旅居车(房车)委员会 > 行业动态 > 正文

站内搜索:

中国房车露营旅游发展论坛之互动交流与探讨

  • 2016年05月16日 10:40
  • 来源:21世纪房车网

为了推动中国露营旅游行业的发展,促进行业间的合作和交流,2015年9月10日下午,由中国汽车工业协会旅居车(房车)委员会与21世纪房车携手主办的2015中国房车露营旅游发展论坛在北京房车博览中心阳光大厅成功召开。

 

(从左到右依次是:北京联合大学旅游发展研究院旅游产业经济研究所所长张金山博士、戴德隆翠汽车有限公司副总经理王浩、河北秦皇岛碧螺塔旅游开发股份有限公司董事长王有奇、中国汽车工业协会旅居车房车委员会秘书长房德和先生、北京房车露营自驾旅游协会常务副会长兼秘书长李艳女士、上海澳帝姆(ODM)投资咨询有限公司总经理明丽)

在嘉宾演讲、签约仪式结束后,大会进入了互动讨论环节。各位领导、专家、和企业家等房车领域的精英人士齐聚一堂,开展了别开生面的讨论互动,以下内容根据速记整理:
  提问:请问领导,关于营地建设方面国家是否有具体的政策支持?
  李艳:现阶段北京地区有资金的支持,别的地方目前还没有。我来跟大家分享一下北京的经验。2012年11月26日颁布了关于露营汽车建设营地指导意见,现在又颁布了地方标准和国家标准。这些都是协会组织相关专家学者做了调研之后为政府提供的一些相关数据而出台的。
  房德和:我再解释一下,据我了解,国家的产业政策背后有很多实施细则。最近国务院将会有一个鼓励房车投资包括基础设施建设的项目,肯定有一些配套的实施系统。北京的建设营地是达到要求以后,政府才给予财政补贴的。山东省的政策是前20个营地购买房车给予补贴,辽宁省是投入基础设施建设的时候会有一些政策,其他省市没有特别公开明确表示,但是很多都有。我建议大家投入房车营地建设的时候,一定要和旅游部门、发改委部门、水利、农业部门接触一下,都有一些配套资金,这个需要自己去努力。
  明丽:我来自上海,上海符合标准最高可划拨500万资金,江苏和浙江也相继进行了一些选择。这是上海政府提出的,目前还在研究,一些细节的东西还在进行讨论。
  提问:房秘书长您好,我是旅游网的,您刚刚从欧洲回来,站在全球视野来看国内展会,和国外欧美房车展会对比,您感觉差距最大的是什么?国内房车展会未来的发展方向是什么?
  房德和:房车展会的规模和水平取决于国家生产房车的能力和权威性。世界最大的展会有两个,一个是美国圣路易斯维尔房车展,主要针对经销商。第二个是欧洲的杜塞房车展,针对经销商和客户。它们的区别是:欧洲展会每年有成千上万自驾游爱好者开着房车去现场交流、体验,来展会看有没有新技术,晚上开party,美国没有。中国房车跟中国汽车一样,我们在80年代开始做汽车展览,我感觉现在的房车展览与当时的汽车展览有些相同,那时候中国汽车工业也才刚刚开始。中国房车展览和中国市场不是很对称,展览好于市场。我们看到展览人声鼎沸,但是目前我国房车保有量才2万辆,我感觉房车展览要有中国的特色,目前主要是车友间的交流、购买者和厂家交流、同时也是产业政策、发展方向的交流,这个交流平台对中国前期发展是至关重要的,而对于引领中国房车、了解房车、宣传房车文化也是非常必要的,所以这就是我们的区别。
  提问:我原来从事旅游开发和酒店行业,假如在从西安到新疆这条线,沿途做一些以丝绸之路文化为铺垫,开发一些营地,请问两位秘书长,我们怎么把丝绸之路文化和房车嫁接起来开展房车和营地?
  李艳:我认为最重要的是借鉴成功经验,例如318连锁露营地郝总(郝刚)的成功经验和九泉发射基地的旅游开发等。第二、要因地制宜,结合当地发展和当地政策。例如刚刚房秘书长讲的河北省旅游局今年要给多家营地支持几千万,选了北京,因为京津冀一体化有好多政策,河北有好多东西跟北京来学。
  房德和:第一、我觉得还是盈利模式,今天听了318的建设我挺有感触,318今年不赚钱,后面我感觉会赚钱,而且会赚更多,企业经营是经营整合。西安到新疆的线路非常好,如果国家产业在休假、度假包括放假模式有了变化,那么不同的季节有不同的做法。冬天,东北滑雪线路就会非常火,大家要看淡季不淡的问题。第二、前期投资一定要把土地问题解决好,房车用地一要非建设用地,要考虑房车征税、地税等问题。第三、同旅游局谈项目的时候,要提到房车露营地对提升城市形象、提供城市旅游品牌具有重要意义。例如西安建设露营地不仅仅是营地,还可以作为地区名片,吸引游客,对西安来说一举两得。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网