首页 > 旅居车(房车)委员会 > 行业动态 > 正文

站内搜索:

第三届世界房车大会在澳大利亚胜利召开

  • 2016年05月16日 10:16
  • 来源:中汽协会旅居车(房车)委员会

2015年2月25日--27日,第三届世界房车大会在澳大利亚墨尔本隆重举行,世界房车组织和代表共商房车发展,共谋房车未来,来自美国、德国、中国、澳大利亚、新西兰、南非和日本等十多个国家的房车产业组织的负责人和代表出席了会议。

澳大利亚墨尔本第三届世界房车大会场景

会上,美国、欧洲、中国、澳洲、日本和加拿大等国家和地区相关组织负责人做了专题讲演,就世界各国和地区的房车和露营发展现状和未来趋势进行了全面分析和研讨,同时对房车宣传及营销、全球房车零售业态,产业未来环境等方面进行了深入探讨。

参加第三届世界房车大会各国组织部分代表合影

一、中国房车产业相关单位联合组团参会
    应大会组委会的邀请,中国汽车工业协会及其房车委员会联合21世纪房车等有关单位共同组织的60多名中国房车代表团全程深度参与了本届盛会。中国代表团由中汽协会及房车委、房车整车和部件企业、营地机构、房车营销和宣传媒体、北京市丰台区人民政府及北京市旅游行业协会等相关单位代表联合组成。中国代表团的参会,成为本届大会的亮点。

参加第三届世界房车大会中国代表团部分成员合影

中国汽车工业协会副秘书长叶盛基在大会上作主题讲演,对中国房车及露营地发展、政策法规和技术标准等事项进行了分析和阐述,并就房车生产制造、露营建设推进、经销商系列等产业链的发展进行了深度交流。这是中国汽车工业协会继2013年参加第二届世界房车大会后再次代表中国出席世界房车大会并做主题讲演,受到各国代表的热烈欢迎。

中国汽车工业协会副秘书长 叶盛基

北京市旅游行业协会汽车露营旅游分会会长安庆衡代表北京市方面发言,全面介绍了北京市发展房车露营和旅游的情况,回顾和阐述了中国汽车工业协会联合北京市丰台区、北京市旅游行业协会等单位申办第四届房车大会全过程情况和相关信息,并播放了申办宣传片。

北京市旅游行业协会汽车露营旅游分会会长 安庆衡

二、中国房车代表团与各国组织交流
    大会开幕前,澳大利亚房车及露营协会会长Mark Lindsay,总经理 Stuart Lamont等主要负责人与中国代表团主要成员叶盛基和安庆衡、房德和、李艳、王继东,以及春田李希春、长城刘玉蛟、宇通夏海堂、隆翠蔡玉兵等房车企业代表进行了会晤。中澳双方就房车及露营地发展、政策法规、技术与标准,以及未来合作等方面进行了座谈交流。

中国代表团主要成员会见澳大利亚房车及露营协会主要负责人

大会期间,中国代表团与美、德、澳等西方主要房车组织负责人进行了专题座谈,并就中国举办第四届世界房车大会事宜认真地交换了意见。
    同时,中国代表团还与加拿大、南非、新西兰、日本房车组织和相关企业代表,以及德国杜塞展会公司负责人进行了接触和沟通,并就双方共同感兴趣的话题和可能的合作事项进行了友好交流。
    三、中国代表团考察澳洲房车产业
    会后,中国代表团先后参观考察了澳大利亚、新西兰房车发展和露营地建设和运营情况。
    1、澳大利亚房车和露营发展
    澳大利亚是全球第三大房车市场,目前全国房车保有量超过50万辆,拥有1638个拥有40个以上营位的房车度假公园。此外,澳大利亚还有约3.5万座小木屋,房车度假公园营位的平均使用率为54%。
    房车及露营在澳大利亚是一个十分重要和多姿的行业,对澳大利亚的经济发展做出了巨大贡献。85%的澳大利亚人有房车旅行或露营经历,房车旅行和露营消费者的年均总花费约为70亿澳元。
    中国代表团先后参观考察了Vanguanrd、Nova、JB、Royal Flair Caravans等房车企业,了解了各企业研发、生产和经营情况,并与有关负责人和相关人员进行了交流。
    另外,中国代表团还走访了Bayswater Jayco等房车销售和服务中心,了解了相关服务流程。
    在澳期间,中国代表团饶有兴趣地参观考察了澳洲水晶溪旅游公园、BIG4旗下獾溪度假公园和纳加比湖畔房车公园等,了解了露营地建设和运营情况,感受了当地独特的房车旅游度假休闲文化。
    2、考察新西兰房车发展情况
    新西兰总人口450万,房车保有量26000台,其中5500台为租赁用房车。新西兰有5家房车制造企业,年产自行房车1100台,拖挂房车150台。每年进口自行房车250台,进口拖挂房车500台。房车营地每年接待量为660万间夜。新西兰房车旅游相当普及,营地利用率超过60%。
    在新西兰,中国代表团先部分成员后走访了TRIBUTE,COACHMAN等品牌销售和服务中心,以及新西兰基督城、惠林顿等地的房车营地,考察了房车旅游和露营地运营情况,并切身体验了房车露营生活。
    与欧美及澳洲国家和地区成熟的房车产业相比,当前中国的房车产业还处于起步阶段,房车市场尚需加快培育,房车的使用环境和基础建设也有待完善,可是驾驶房车出游、住房车营地等旅游休闲方式在快速升温。为促进中国房车产业的健康发展,中汽协会及其房车委员会正在积极组织开展房车发展战略、政策与法规研究,以及标准体系建设,同时在推进生产和服务及相关零部件发展,配合旅游露营行业协同推进露营地建设和房车旅游等方面做出了积极努力。
    展望未来,中国房车产业发展前景良好,驾驶房车休闲将成为国人重要的生活方式,房车产业和房车旅游业也将成为国民经济发展的重要增长点之一。

相关内容

    首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

    中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

    地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

    电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

    技术支持:易车网