此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

小鹏汽车:如何回应对造车新势力的三大疑问

2018年09月13日 14:30

从最早的“PPT里能否跑出真车”一直到“样车能不能量产”、“何时交付”、“能活多久”等,业内关于造车新势力的质疑之声从未停息。近日,小鹏汽车在成立四周年之际,借品牌日的主题活动回应了各方对于一家新造车企业的几点质疑,这些也是判断一家新企业是否在“真干”、一定时期内能否生存下去的基础问题:一是关于产品,准备得怎么样了,准备如何实现批量销售?二是关于资金,有没有造血输血能力,会不会有断流风险?三是下一步准备如何布局?其不同于传统车企的独特性和竞争力如何发挥出来?前两个问题,是目前所有造车新势力必须面对的“槛儿”。而最后一个问题,对小鹏汽车而言或许只是发展方向,但这家新创企业对智能汽车生态的理解和布局足以让整个汽车产业关注并重新思考未来。

如何卖好首批规模化交付车辆?

经过了几轮小批量内部交付,也听过了一些诸如“内部交付不是真正的交付”之类的言论,8月15日晚,成立四周年之际,小鹏汽车终于站到了规模化交付的门槛前,其高管团队正式宣布小鹏汽车智能电动SUV——小鹏G3将于年底量产并开始交付,启动新一轮预售。

在小鹏汽车品牌日现场,小鹏汽车也进行了不同于以往传统车企的精心布置。除了对上市车型小鹏G3的全景式太空驾驶舱、360度车顶摄像头及新造车企业中独一的超级充电站分别进行展示外,人脸识别通道、AI驾驶视觉体验、车体吸色投影等环节设置,无一不彰显小鹏汽车核心差异的智能化本色。

新造车企业每走一步,都会面临各界的诸多质疑,小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩在分享小鹏汽车如何实现品质造车、规模化量产及交付等话题的过程中,也在不断回应这些疑惑:能否造出一辆高品质的汽车,能否实现规模化量产和交付,作为从小鹏汽车出生之日起就伴随其成长的亲历者和见证者,夏珩表示,小鹏汽车历时四年研发、制造以及内部交付、小规模量产车试验,拉通所有业务环节,“一辆车该走的路,小鹏汽车一步不少走。”小鹏汽车是造车新势力中首个获得国家工信部产品资质公告的企业,这已经证明了小鹏汽车踏实造车的实力和能力。

无论是与海马共建的国际领先的自动化工厂,还是小鹏汽车自建的肇庆智能生产基地,都严格制定了比肩主流合资企业的质量目标,同时小鹏汽车还和海马建立了质量及工艺联合办公团队,让产品品质能够全程监控。目前小鹏汽车的供应商管理及合作体系已经运营顺畅,并且和博世、大陆、高通、英伟达、德尔福等一系列行业内最优质的供应商建立合作关系,获得了最优质的零部件产品供应保障,这一切都能够保证小鹏汽车有品质地规模化量产。

同时,夏珩也表示,销售出一部车,只是小鹏汽车与消费者连接的开始,小鹏汽车同时在布局全国的完全自营的销售和服务体系,区别于传统汽车厂商将销售和售后交给4S店经营者,小鹏汽车的自营可以树立和对外输出统一的服务以及透明的价格体系,充分保障消费者的权益和使用体验。

当然,在电动汽车使用方面,首先需要解决消费者的里程焦虑和便捷性要求。小鹏汽车是目前唯一一家自建超级充电站的国内汽车厂商。同时,夏珩提及,在2020年底前,小鹏汽车将在全国布局逾1000座超级充电站、10,000个专用充电桩和100,000个第三方合作接入充电桩。

经历了4年的准备,小鹏汽车的智能电动SUV——小鹏G3也在本次活动上由夏珩正式宣布即将于年底规模化量产并启动交付。他说,“慢就是快,小鹏汽车前四年的所有努力,只为了一个目标,就是让品质规模化交付成为现实。”

据了解,小鹏汽车已经向内部员工交付超过500辆G3,目前小鹏汽车已经收到近6000辆小鹏G3订单,计划2019年实现3万辆交付。

小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏当晚还宣布了一系列具有相当优惠幅度的预订政策:高智能电动SUV小鹏G3的所有预订优惠信息都会在全新上线的小鹏汽车官网、App和微信公众号同步公布。其第三阶段的预定方案同样有两组可选择:支付10,000元不可退定金的预定车主可享受4年或10万公里内免费充电、终身质保、优先交付和个性纪念标牌等四重特权,支付1,000-10,000元意向金的预定车主则享有意向金1.5倍抵扣实际购车款和终身质保两重特权。

如何实现2019年底累计300亿融资?

身处资源、资金密集型行业,充足的资金对汽车企业的重要性不言而喻。对造车新势力企业而言,难度又多了一重:如何在快速的发展过程中把握融资节奏、如何保持持续的资金流和找到高质量的投资者。

年初刚从全球知名的投行集团摩根大通被挖来的小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地的重点工作之一就是解决这个问题。

论融资,小鹏汽车近期的表现的确不错。就在8月初,刚刚宣布完成B+轮融资,估值已经达到250亿人民币。其中,B1、B2轮加在一起达62亿人民币,创下了今年到目前为止新造车企业中单轮融资额的最高记录。这轮融资对于即将开始销售、量产、交付的小鹏汽车而言是打赢首场战役的重要底气。

资本方为何如此看好小鹏汽车?据了解,第一个原因是小鹏汽车具有科技驱动的基因以及打造以人工智能为内核的互联网汽车的目标,一直很被资本方认可。从人员构成上看,小鹏汽车比其他新造车企业看起来更加注重研发,特别是注重软件、互联网和人工智能方面的研发。

其次,小鹏汽车目前表现出来的企业文化相对务实。小鹏汽车不仅是中国互联网造车新势力中,首家取得工信部产品公告的互联网汽车公司,率先实现了量产,也拿到了中国造车新势力量产车落地的首张新能源汽车专用号牌。但在规模化交付上,小鹏汽车却不急于当第一了。此前,已经有些言论在指责新造车企业的内部交付、特定用户交付等小批量的交付不是真正的交付。对此,顾宏地表示,之所以没有尝试做第一家大规模交付、把汽车销售出去的企业,“因为我们认为这件事非常难,需要很长时间的磨合,不想让企业和消费者承担过多的风险。”这个态度恰恰获得了投资者的高度认可。

第三,投资者认为小鹏汽车的产品定位较为精准。小鹏G3从整体的设计、研发、销售策略到定价区间,完全针对年轻的、运动的、拥抱科技和互联网的消费者展开,并将其定位为核心用户。

基于这些因素,小鹏汽车的融资不仅有新的资本进入,还有一轮轮的跟投者。

据顾宏地透露,自己来到小鹏汽车后有一个中期目标:在2019年年底之前,利用小鹏汽车的生态和平台实现累计300亿元的融资。对于接下来将在自建工厂、线下销售门店、超级充电站铺设以及后期服务运营做出大动作的小鹏汽车而言,率先囤足粮草毫无疑问将为抢占未来智能出行市场赢得更多先机。

这一数额巨大的融资计划引来各方关注,更多人关注的是能否融到这么多、怎么融?但对顾宏地及他的团队而言并不算太难。他透露,小鹏汽车打算通过私募股权、债务融资和另类资本加入等方式实现。其中股权融资占据三分之一,债务融资和另类资本占据三分之二。这样不会大量稀释公司股权。而私募、债务融资都面向更加传统和成熟的金融机构,通过这些融资通道实现这一目标,数额并不算大。

“为什么要融这么多钱?首先作为造车企业,拓宽融资渠道、打通各种各样融资平台和渠道非常重要。第二,增加公司的现金以抵抗风险,让企业有试错的机会也非常重要。第三,公司需要做战略投资,并进行各种各样的布局。”顾宏地在解释时还强调了一点,“我们不希望小鹏汽车会因为资金的压力在不适当的时候选择上市。”

近期蔚来汽车赴美IPO备受关注。同为造车新势力的小鹏汽车却并不着急,何小鹏本人直接表示在近两年都没有上市的计划,最早考虑的时间点会是2020年。这一想法的另一重深意是,希望公司可以关注长期价值,不会因为股价压力而影响发展节奏。

由此可见,这一融资计划的重要意图之一就是增强公司的抗风险能力,让企业有更充足的资金和底气。而据何小鹏判断,2019年很有可能出现资本寒冬。而从目前汽车行业的情况看,2019年恰恰也是不少造车新势力的新品上市和交付集中爆发年份。

为完成这一计划和未来更长远的布局,小鹏汽车在金融领域方面的挖人行动从未消停。8月初,原富达投资中国基金负责人鲍思源已正式加盟小鹏汽车,出任战略部董事总经理。据顾宏地介绍,还有一位来自顶级投行、有超过20年的工作经验和丰富交易背景的高管也即将加盟。

“我们做的不仅是智能汽车,更是智慧出行,我们可以通过战略布局、投资并购、战略合作、基金等一系列方式打通从整车制造到新科技平台,从服务到运营、到金融产品的整条价值链。”顾宏地表示,这是一个伟大的事业,也是巨大的机会。而他本人来到小鹏汽车的另三项重要工作就是关于战略布局、小鹏汽车未来的国际化发展以及企业部门的建设和管理。

如何重新定义“智能汽车”

“在座的人有多少每天开电动汽车,请举一下手。”近两年来,何小鹏一次次在不同场合演讲时提出这个问题,现场的结果也从未超出他的预料:不到1%。他始终坚持认为,不经常开电动汽车,就如不用智能手机一样,无法体会并理解这些新事物对个人生活的改变。同理,平常不使用电动汽车的研发人员也无法做好这类产品。

小鹏汽车的目标是造智能汽车,而不只是电动汽车。何小鹏表示:“我很期待也相信中国最早的一批智能汽车用户应该来自小鹏汽车,因为我们在真正努力实现智能汽车的普及化。”

小鹏汽车对智能汽车和智能汽车时代的理解区别于其他传统汽车厂商所宣传的智能应用。传统汽车经过数百年的发展,虽然在制造生产工艺上日臻成熟,但在科技和智能应用上的进步极其缓慢,在中国这个世界上最复杂的交通环境里,在日益拥堵和各种出行问题产生的一二线城市,现在的汽车已与不断变化的出行环境和出行需求逐渐脱节,传统汽车已然跟不上这个时代的需求。为尽可能跟上智能化的需求,不少传统汽车搭载了很多智能配置,但这些配置并没有带给消费者真正好用和有效的智能体验。因为,“仅仅做功能的堆叠绝对不够,一定要重头开始设计一辆智能汽车才有可能改变,但是硬件的改变跟软件的改变差别非常大,不像软件可以一周一迭代,不像数据很快可以修改,所以智能汽车的改变会比移动互联网的改变要慢,但是影响一定更大。”何小鹏认为,真正的智能汽车应是在汽车研发阶段软件和硬件的融合基础上,可以做深度定制以及自研OS的汽车。目前在国内,除了上汽和阿里在合作推出斑马OS,鲜有车企定制自家车辆的操作系统,而小鹏汽车正在做这件事。如同功能手机时代的手机操作是使用按键屏,智能手机时代是触摸屏,人与智能汽车主要的交互会从现在的按键变成语音,小鹏汽车选择把语音作为主要的交互通信手段。

小鹏汽车在开发智能汽车产品的过程中,另一个非常看重的功能就是可升级的全场景自动泊车。根据何小鹏的判断,未来这会是智能汽车的标配,也是自动驾驶的最基础的功能,明后年生产的智能汽车都会有此项功能。但目前的现实是,一些车辆已经配备了自动泊车功能,只是配备而己,有多少人在用、使用场景如何等后续问题少有厂家的人关心。“这绝对不是一个互联网公司、也绝不是智能汽车该干的事情。”何小鹏认为,目前不少传统整车厂缺少对自动驾驶的数据收集、运营并进行优化的过程,根本上是缺乏运营思维。生产智能汽车是远远不够的,核心在于运营。这一点也正是造车新势力企业特别是互联网跨界造车者的机会和特有的优势。

据了解,小鹏汽车在互联网、自动驾驶和AI等方面已经有超过600名研发及相关工作人员,到今年年底还会有数百人参与这一工作。

在品牌日活动上,何小鹏还提出了智能汽车上、下半场的概念,他认为,目前小鹏汽车正处于智能汽车上半场的第一步:“搭团队,打基础,做功能,拿数据,快迭代都是我们需要做和正在做的事情。”智能汽车时代上半场的第二步,则是让自动驾驶更好地解放双手,形成智能汽车的App Store生态,届时,更多的应用,提供更多的使用场景,还会创造更多的衍生产品和服务。除了电动引擎,这些将更多建立在数字化引擎驱动的基础上。而智能汽车的下半场更因为上半场的未知充满了各种可能。

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区莲花池东路106号汇融大厦A座15层 邮编:100055 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63979900