此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

法兰克福展,透视长城的国际化方略

2017年12月08日 10:03

 

在今年的法兰克福车展上,魏建军带着长城汽车的WEY品牌共六款车型参展,包括XEV、P8、VV7s Hi4 、VV5s Hi4、VV7s、VV5s,产品涵盖了传统动力、插电混动、纯电动等多个领域,将长城WEY品牌未来的产品布局和发展方向清晰展现在国际市场,展现在世界汽车工业的中心——法兰克福车展上。

作为举办时间最久远的国际车展,每年举办一次的法兰克福车展有着庞大的规模,是世界上规模最大的车展之一,被誉为全球汽车行业发展的“风向标”。长期以来一直吸引着无数著名汽车企业携带最新的车型或者概念汽车在此登台亮相、崭露头角,可谓是汽车界的“奥斯卡”盛会,展台上的各款新车型,也如同“走红毯”的电影明星般,接受来自世界各地的业内行家、媒体和观众的检阅。

那么,长城是去法兰克福车展“蹭红毯”吗?当然不是。

以长城汽车董事长和WEY品牌创始人魏建军的务实和精明,长城所花的“每一块银板”都是要见到实际效果的。据说,当年魏建军去美国考察市场,全程只有一个“海归”技术副总陪同,而且只坐经济舱,住快捷酒店。那么长城为什么会如此“兴师动众”、“不远万里”地跑去参展?虽然中国汽车品牌登上法兰克福车展早已不是新闻,但对于民营企业来说,“走出去”却并非易事,也更需要勇气和胆量,如此大规模地登陆法兰克福车展,对于长城,也是其海外参展的“首秀”,从河北的小城保定到德国工业重镇法兰克福的他们能够“载誉归来”吗?

事实上,作为中国品牌,长城的首次参展受到极大的关注,不过,WEY品牌的亮相显然并没有受到当地媒体欢呼,开展不久,就有人晒出德国主流媒体对WEY品牌新车的大篇幅讽刺报道。不过,这篇散发着浓浓“酸意”的报道,却也从某种程度上显示了德国人在面对WEY的强大竞争实力时的失落、不安和紧张等复杂的情绪。因此,WEY品牌以其强大的产品实力亮相汽车工业强国——德国的最大规模车展,并借此契机彰显自身实力和树立品牌信心,确实有点“踢馆”的意思,作为汽车发明之地的德国,当地人有些“小情绪”也很正常。

但是,如果你以为长城仅仅是去“提升品牌”,那么你的确是小看了魏建军的“野心”,长城去参展当然不会仅仅只是“蹭红毯”这个简单的目的。

自成立以来,长城汽车就在海外市场布局发展,哈弗品牌车型已经成功在俄罗斯、澳大利亚等市场站稳了脚,但欧美汽车市场向来对外来汽车品牌的要求非常高,因此要打入这两大领域的汽车市场并非易事,长城也一直想要攻下这个市场。发布于2016年的WEY品牌,是长城汽车历时四年,聚集全球豪华车设计、研发团队,以全球豪华品牌至高标准打造出的中国首个豪华SUV品牌。在相继推出VV7、VV7s以及VV5s等车型后,WEY品牌已经在国内中高端SUV市场中,奠定了一定的品牌基础,但仅仅发展国内市场,并不是长城汽车的目标,在魏建军看来,WEY品牌只有走出国门,与国际顶级豪华车品牌同台竞技,才能成为有国际知名度的中国豪华SUV品牌。

因此从WEY品牌开始,长城汽车的车型平台已经开始按“全球化”技术标准来打造。WEY品牌的VV5s车型也是国内第一辆参照美国IIHS小重叠碰撞标准进行公开实验,并达到等同于美标“Good”级别成绩的车型。长城汽车已经在洛杉矶建立了技术研发中心,而且还计划在底特律建立车辆工程技术中心。下一步,长城汽车则计划在北美建设生产工厂。种种举措,都表明了长城汽车WEY品牌进入欧美市场的“野心”。在法兰克福车展现场,魏建军宣布,从2021年开始,长城汽车的高端品牌WEY将正式迈开国际化市场的步伐,进入欧美市场。

“今天我们将WEY品牌带到法兰克福车展,这是中国汽车品牌,特别是SUV豪华高端品牌走出来,这是第一次真正意义上的亮相。我想这不仅仅是WEY品牌的信心,也是中国品牌的信心。”在法兰克福展会现场,魏建军以此为开头,接受了媒体的采访。

 

《汽车纵横》:WEY品牌的出现,是第一次有中国高端SUV到法兰克福,长城来参展的目的是什么?

魏建军:参加法兰克福车展,对WEY而言是必然的选择,也是中国汽车品牌的刚性需求。作为一个“汽车人“来讲,做出一些成就,将中国品牌推向国际,是中国消费者给予我们的信任。我们需要做好做强,是对中国消费者甚至是国家的回报。

WEY参加法兰克福车展,是要表现出我们国际化的决心,而且在这样一个真正的豪华汽车品牌的诞生地,德国的豪华品牌经过百年的发展和积淀,拥有七、八个全球知名豪华汽车品牌。现在,我们可以同这些豪华品牌同台竞技,能够在激烈的竞争中,与国际豪华品牌共同展示先进的技术和先进的造车理念,我们展现的首先是信心和我们未来走向国际的决心。

当然在这个平台也是我们学习交流的机会,我们在此进行整车的展示,也是有效提升合作方和配套商的信心。在中国品牌当中,长城汽车与这些国际知名供应商的合作方面,应该是合作质量最高的。这次国际车展展示不但能提升我们品牌的信心,也能向国际市场宣布WEY这个豪华品牌是有信心站在最高端市场与其他豪华品牌同台竞技,我们是有这个能力的。

 

《汽车纵横》:我们注意到长城在法兰克福车展格外突出了WEY品牌的“中国”的身份,为什么?

魏建军:如果推出一个产品或品牌,却不敢说是来自中国的,那怎么行?!我们是非常有自信的,中国品牌一定要有这种自信,我也相信中国在未来,在各个行业的制造和技术方面,在国际市场上都会有很好的表现。

作为参与过汽车发展历程的进步的中国汽车人,如果没有一个在国际上有影响力的品牌,我想今后都没办法给自己一个满意的总结,后期想到的仅仅有做了一辈子汽车只挣到的钱,这是没有价值的。

带领中国汽车走出国门是我们的志向,同时国家也希望我们走出去,提升我们国家产品和品牌的自信。这次法兰克福参展也是源自我们的自信,让德国这个汽车发源地可以了解中国的汽车产品,重新认识我们的中国制造!我想对所有中国品牌传达,中国品牌都是有价值的!

 

《汽车纵横》:长城汽车对于进军欧美等市场有何规划?

魏建军:我们计划在2021年进入北美市场,在汽车的开发过程中,我们是由商品企划先行。现在我们已经筹建了长城北美的销售团队,这个商品企划的团队由众多北美专家组成的,到海外拓展市场和中国完全不同,除了产品本身之外,北美还有产品责任法存在的,各种法律、法规等都极其严格。我们已经按部就班的推动,整个团队人员也会逐步到位。

中国品牌走出去,是需要整合全球的资源的,我们目前有6名副总裁是来自国外的。我们走出国门,针对海外市场会优先考虑各国本土专家及工作人员的整合。实际上把车卖到美国就是品牌建设。在北美市场4s店的初步的选址是经济发达的地方,华人较多多的地方,4s店初期是自营,没有利益驱使。2021年进军北美,我们的成功要是有好的品牌声誉,为中国制造进行背书。我们一定要有长远的规划,谨慎的对各个方面进行细化。

 

《汽车纵横》:这次车展上,上市不久的WEY品牌受到了很多关注,WEY的市场销量是否达到了长城的预期?

魏建军:现在消费者对我们的认可度是非常高的,尤其是现在的年轻人。WEY vv7月销量5000是我们的目标,目前已经达到了7000多辆,虽然处在产能爬坡期,但销量表现已经超出预期。下一步呢,我们就是愿意走得脚步更稳,销售到一个相对的量,稳健的把我们的品牌做好。

在国内,WEY品牌的经销商都是原来哈弗的,因为我们这么多年的磨合,经销商满意度非常高,合作也非常的愉快,长城在经销商系统里面没有什么负面新闻。我们今年完成150家店。

 

《汽车纵横》:在发展新能源汽车方面,长城有什么计划?

魏建军:我们有意向打造专属的电动车品牌。XEV的平台是适应多种动力模式,可以适应纯电,包括XCV(变电技术),它的结构既便宜又便利,今后会与互联网技术结合,自动停车、自动充电也会慢慢实现。矩阵式充电技术更加安全,成本也更低。我们小型电动车也在开发,明年大概两款电动车上市。关于XEV,它的平台支持多种能源驱动配比的,就是可以拥有好几种能源结构。P8是WEY品牌的一款插电混动车型,将在四季度上市,它是后桥的EAB技术,应该比我们现在四驱技术模式更多,雪地、滑地、脱困、泥泞模式会更多,更好用。我们有信心在充电或者新能源方面,走在国内最前端。

 

《汽车纵横》:长城将如何规划这个电动车品牌?

魏建军:企业发展并不是只有一条路径的,并不是说我们造的车才是我们的品牌。将来,长城汽车也并不是只有haval或者WEY。从品牌划分来看,哈弗是大众化SUV领导者;WEY是中国豪华SUV;而电动车是一个全新的品类,从原则上是会独立的,我们也一直在分化、细化。电动车也是一样,新生产的品牌与原有品牌同归于一个品牌也是不合理的,是认知层面和产品定位层面的区别。我们还是坚持聚焦理论,从用户认知定位出发,需要一个新品类品牌发展电动车产品。

 

魏建军:在发展汽车的“智能化”方面,长城有哪些计划?

魏建军:我们各种技术都在储备,将会拥有中国场景最多的自动驾驶、无人驾驶智能互联试验场——我们已经在保定开始建设,硬件场景大概将近80多项,软件的场景会更多达几千项,我们将在2020年或2019年的时候,基本上做到L4水平。

 

《汽车纵横》:关于收购jeep的传言是真的吗?

魏建军:在JEEP上面,其实是需要双方意愿的。这就和买卖一样,一个愿意卖,一个愿意买,价格合适是有机会达成的。JEEP对我们来讲,我觉得收购其实是有价值的。

 

 

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822