此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

董扬:哈弗要有百万辆的自信,也要有百万辆的担当

2017年05月19日 14:27

编者按:2月19日,“哈弗百万•冠军荣耀”盛典隆重开幕。中国汽车工业协会常务副会长董扬在盛典上表示:随着市场结构的变化,体系能力大大增强的中国品牌正在迎来新的快速发展期,哈弗SUV一定能够成为中国汽车产业崛起的标牌。
 
文/董扬
 
我们所有中国汽车人一直在关心中国品牌到去年是不是走出来了,那我认为在哈弗等中国品牌的努力和带领下,中国品牌确实是触底反弹,迎来了又一个辉煌发展的时期。
中国品牌的发展,我想有几个方面的原因。第一个方面原因,就是以哈弗品牌为代表的汽车产业,我们建立了自己的研发队伍、研发体系、制造体系、零部件供应体系、销售体系和服务体系。我们有了自己的竞争力。
第二,是由于市场结构的变化。随着中国汽车市场的发展,我们市场的重心由一线城市到二三线城市,到四五线城市,到了城乡并重的阶段。那么,中国的消费者越来越重视性能价格比,中国品牌的优势越来越得到发挥。这是我们中国品牌发展的第二个原因。
第三个原因,由哈弗由长城由中国品牌企业家和员工的共同努力,那么,今天的哈弗品牌庆典,同时也是中国SUV的庆典。中国去年全年SUV生产了900万辆,增长速度45%;轿车1200万辆,增速3.5%。那么我们可以预见,在2017年,中国的SUV数量将赶上或超过轿车,这样一个SUV比例在世界主要汽车生产国和汽车主要市场都是非常突出的。这是一个中国特色。
那么为什么这样,为什么中国SUV比例这么高,因为中国品牌的SUV表现特别突出,那么中国品牌SUV表现突出也有几个突出的特点。第一个特点,是我们的性能价格比好。全世界同一平台的SUV和轿车相比,SUV都要比轿车贵20%;而在中国,中国品牌的SUV和轿车,同一平台同样价格。所以可以说,中国品牌SUV能够有这么好的发展绝不是偶然的,消费者的眼睛是雪亮的,是因为我们中国品牌SUV的性能价格比最好,所以我们得到了最快的发展。
当然还有一个原因,是因为我们国家对于油耗管的比较松,基于这一点,虽然SUV油耗方面有些劣势,但是并没有妨碍SUV的发展。由于上述原因,中国品牌SUV得到了非常好的发展。在这里我可以做一个预言,中国品牌的、中国特色的SUV和MPV是中国汽车产业对世界汽车产业,中国人民对世界人民的巨大贡献,它一定能够成为中国汽车产业的标牌,在中国市场,包括将来在世界市场大放异彩。
产生这样的结果的原因,主要是中国的市场、中国制造、中国创造、中国的工业体系造就了中国品牌SUV。在前几年,我一直担心,外国品牌SUV如果他们做小,如果他们做简单,会不会影响中国品牌SUV。那么经过最近这几年发展,证明不会。我们也知道有些公司在中国组织了团队开始研究,但是他们的流程、他们的供应体系,他们的文化,他们对市场的了解,他们不可能在SUV这个领域,像我们中国品牌做得这么好。
应该说,北京离保定不远。我是眼看着哈弗这个品牌、长城这个企业成长起来的。今年,哈弗品牌取得了94万辆的销售成绩,非常了不起。哈弗品牌的发展,我自己观察,有非常强的原因和特点。首先,哈弗建立了具有自己特点且有优势的体系,这里包括:低成本的制造和零部件供应体系,这不但是与外国大公司相比,在中国其他自主品牌里面也是非常突出的。
长城还有着依靠群体发挥共同作用的人才体系,还有正在逼近一流的开发和制造体系,我认为当然,更重要的是长城是哈弗有一个诚信为本的品牌文化。我大概17、8年前到长城来参观,长城就有一个口号,叫“每天进步一点点”,过了十几二十年再到长城,这个口号还在。如果我们到其他公司去,实话说,十五年前、十年前的口号,很多已经看不见了。因为换了领导,就换了口号了。而长城用非常踏实的步伐,一点点坚持到现在。
在这里我还要讲一个故事:长城有一个汽车零部件行业非常有名的供应公司,叫亚普公司,供应塑料油箱。亚普的总经理孙岩告诉我,说,亚普曾经准备给长城生产一款轿车的油箱,后来这个油箱没有达到生产的数量。长城给亚普退还了应退还他的技术开发费用。孙岩非常感动的跟我说:中国那么多企业,包括合资企业、外国企业,没有一个企业像长城这个民营企业一样,这么讲信用。去年春节我见到魏建军董事长,我就跟他说这件事情,说孙岩很感动;魏董事长告诉我:“我不光是对孙岩,我对所有的供应商,我也要求所有的经销商都要讲诚信,因为品牌的核心就是诚信。”我在这里讲述这个故事,不仅是想让大家知道我的感受,而且我想向全行业呼吁,如果大家想做好品牌,一定有诚信。
我认为,中国人,我们从来不缺能力、也不缺天赋,我们现在、现阶段,我们经过一百多年的屈辱,几十年的奋斗,打碎旧的枷锁,打破旧礼制以后,我们缺的是诚信。如果我们把诚信这个短板补上以后,我们将无敌于天下。
最后,我还想说,中国汽车的未来,我们还要过三道关。第一道关,是排放和油耗的关。刚才讲SUV天生排放和油耗会差一点,因此我们会遇到比较大的挑战。第二,我们还会遇到智能网联汽车的关。第三,我们必须闯过走出去、过在国际上运作的关。我认为,这三关也不难,虽然过去的成绩很重要,但未来的任务更重、更艰巨,因为我们走到了今天,我们的力量比过去强了,我们战胜困难的力量一定会比过去更强。
我们今天庆祝哈弗的百万辆庆典,希望百万辆的哈弗要有百万辆的自信,也要有百万辆的担当,哈弗和长城要做中国品牌、中国汽车产业的排头兵,带领中国汽车产业走向辉煌。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822