首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文

站内搜索:

广州首批两张网约车司机资格证本月出炉

  • 2017年01月12日 10:16
  • 来源:新快报

昨日上午,广州市首场网约车驾驶员资格考试最后一科——路面实操考试,在海珠区泰沙路附近举行,参加考试人员仍为两天前接受理论考试的19名考生。昨日下午2时30分,市客管处公布了考试成绩,实操部分成为最容易的一科,19人中有17人过关。最终,首批考生中只有2人三科全过,将获得广州市交委颁发的网约车驾驶员资格证。
  实操路考全程模拟网约车服务过程
  据了解,广州网约车驾驶员资格考试中的实操部分,将不仅仅雷同于驾驶证考试中的路考——而是全程模拟从网约车驾驶人接单开始,一直到将乘客送抵目的地的全过程,每人考试时间约为8分钟。这其中,服务意识、风土人情、方言和驾驶技能,都有可能成为扣分项。
  据市客管处培训部门负责人介绍,考试培训车辆系培训机构提供,每名考生考试期间,都会有两名主考官,模拟成乘客进行考核。考试过程就是一个普通网约车订单,从上车到道别的整个过程。而行驶距离由于受到场地限制,每名考生大概需要驾驶800米左右,途中会经过一个红绿灯路口。
  整个考试过程中,很有可能包括如下的环节:考官提着行李在路旁候车,驾驶员会不会主动下车帮忙拿行李、放后备箱、开车门?或考官上车后,说的并不是普通话,而是简单的粤语和英语,驾驶员能否从容应答?此外,驾驶技能和安全法规常识也是重要的评价选项,如果驾驶员在考试过程中,有压实线、冲红灯、变道不打灯或路中央停车等明显的违反道路交通安全法的行为,基本就会被一票否决,直接判定为不合格。
  三科全过将获资格证司机没开过专车
  有些耐人寻味的是,广州首名三科全过即将获得网约车首张驾驶员资格证的司机,此前却从来没有开过网约车,甚至不是车主——这位郭先生是打算拿到证后才从事网约车运营的。
  郭先生三科的成绩分别为:全国公共科目81分,区域科目94分,路面实操91分,对于首场考试大部分考生都反映较难的全国公共科目,郭先生也是仅以一分优势险胜,他也认为题目较难,不少题目答案有些模棱两可。在说到未来计划时,郭先生表示,自己就是要等网约车政策出台之后,市场更加规范的时机才正式加入进来,虽然自己没开过网约车,但是却几乎坐过所有平台的网约车,两年下来,感觉就是收入不会特别高,但有一定保证。在未来不久拿到证件之后,郭先生将购买车辆,正式从事网约车营运工作。
  本月下旬首批两张资格证出炉
  市客管处今天下午公布,本月9日和11日,广州市组织开展了首场网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试,全国公共科目、区域科目基础知识和区域科目应用能力三门考试已全部结束。
  本次考试共有19名驾驶员参加,全国公共科目考试合格的2人,区域科目基础知识考试合格的13人,区域科目应用能力考核合格的17人,三门考试都合格的2人。
  自公布考试成绩之日起10日内,市交通部门将对三门考试均合格的2名驾驶员核发《网络预约出租汽车驾驶员证》。
  市交通部门提醒,希望参加考试的驾驶员按照交通运输部发布的全国公共科目考试大纲和广州市交委发布的区域科目考试大纲的知识点要求,充分做好复习准备,以便能顺利通过考试,取得网约车驾驶员从业资格。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网