首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文

站内搜索:

晏平:打造中国特色汽车排放标准

  • 2015年03月11日 10:22
  • 来源:商用汽车新闻

近年来,全国大范围的雾霾天气引发了民众对空气污染问题的持续关注。在空气污染源调查中,机动车排放对整个空气污染的“贡献度”较大,在PM排放总量中占20%~30%。如今,机动车、非道路移动机械等污染问题已被提上研究日程。
  今年全国两会上,全国人大代表、广西玉柴机器股份有限公司董事长晏平提出的4份书面建议中,有两则建议都与关注雾霾天气、防治机动车及非道路工程机械排放污染相关。
  建议补贴满足排放标准的产品
  在《关于对满足道路用国六及非道路T4排放标准的产品实行财税补贴的建议》中,晏平指出,目前机动车污染已成为中国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因之一。在全民治霾的大环境下,如何开展符合中国国情的节能减排工作,对于国内汽车企业而言,将是未来发展的重点课题,这不仅仅是对企业的考验,也是对中国未来汽车工业的考验。作为全世界最大的汽车生产国和消费国,从长远看,实施更严格的排放标准法规势在必行。
  然而,在排放升级的过程中,汽车行业却遇到了很多困难。首先是购买成本。晏平介绍说,随着机动车排放标准的不断升级,满足排放标准的机动车产品成本也在提高,以国五升级到国六为例,商用车的成本普遍增加27%~30%。
  其次是满足汽车排放标准不断升级的技术和油品尚未成熟。目前,商用车排放要达到国四标准,涉及柴油机及相关产业技术和产品的升级换代,对柴油机零部件行业影响最大、最主要的是电控柴油喷射系统和柴油机后处理装置。在这两个领域,中国远远落后于欧美,目前主要依赖进口及合资品牌的产品和技术,成本较高。自主品牌、自有技术的国产化电控柴油喷射系统、柴油机后处理装置正处在仿制、商品化和产业化的过程中。另外,在油品方面,目前国四油仅能保证重点城市的供应。正是由于以上原因,商用车国四排放标准实施才几经推迟。
  为了加速推进排放法规进程以及缓解升级带来的成本负担,晏平建议,政府应对目前已满足道路用国六及非道路T4排放标准的自主品牌产品给予适当购买补贴。购买补贴拉动政策的设计要考虑持续3~5年(到国六标准或T4标准实施为止),以鼓励用户提前购买满足更高一级排放标准的车辆。政府发放的补贴标准,也应按照排放升级成本的幅度及应用类型进行区分。
  制定具有中国特色的排放标准体系
  虽然排放污染的严重性和危害性促使我国排放法规日益严格,但在具体的排放标准制订过程中,由于多是直接引用国外排放标准,考虑国内实际使用工况的因素不多,导致我国的排放控制目标难以实现。
  因此,在《关于制定具有中国特色的机动车第六阶段和非车用第五阶段排放标准体系的建议》中,晏平指出,如何针对中国当前治污形势和实际工况,制定出具有中国特色的机动车第六阶段和非车用第五阶段排放标准体系已成当务之急。
  在提出建议前,晏平经过深入调查发现,中国现行的排放标准基本上套用欧洲排放体系,国内汽车企业对此似乎已经习惯,但从实际工况对比看,中国更接近美国排放体系。如欧洲采用稳态循环,美国为瞬态工况,更符合北京市或我国其他大城市瞬变的实际驾驶情况;欧洲NEDC工况中城区占比37%,美国FTP工况中城区比例为52%,北京市车辆大部分为城区工况;欧洲NEDC工况加减速比例约为36%,匀速比例为40%,美国FTP工况加减速比例约为54%,匀速比例为29%,北京市道路拥堵严重,车辆加减速更加频繁;欧洲NEDC工况最高速度为120公里/小时,美国FTP工况最高速度约为91公里/小时,而北京大部分道路限速在100公里/小时以内等。
   不过,晏平认为,虽然中国的实际工况更接近于美国排放体系,但由于中国此前沿用的一直是欧洲体系标准,企业的开发、试验、检测设备、各检测和认证机构的设备都是适用于欧洲体系,不宜在国六阶段“一刀切”全部转向美国体系,否则将会给整个汽车产业带来较大影响。
  因此他建议,针对中国实际治污形势和实际工况,尽快成立课题组,制定出具有中国特色的机动车第六阶段和非车用第五阶段排放标准体系。
  “绿色发展”是企业核心价值观
  记者留意到,每年全国两会期间晏平都会坚持提出关于绿色环保议题,对此,他解释说:“绿色环保关系到每一个人切身利益。作为中国绿色动力制造商和中国最大活动污染源控制者,玉柴把‘绿色发展’作为自己的核心价值观之一,并且持之以恒地践行。从国一到欧六排放标准,玉柴都是行业率先发布符合排放法规产品的企业。同时,玉柴还研发出世界首台可再生空气混合动力、插电式混合动力等新能源动力,可以说,我们主动承担绿色环保责任,也因为绿色环保事业而促进了企业的技术储备,提高了企业的核心竞争力。”
  据了解,2015年,玉柴将在北京投放达标欧六排放标准法规的发动机,是我国首批达标欧六排放法规标准的柴油发动机,为首都的抗霾作出了贡献。
  在晏平看来,欧六产品的投放,不仅意味着玉柴完全掌握欧六发动机的排放控制技术,也表明玉柴为欧六发动机成功实现市场化做好了充分准备。
  对于2015年的展望,晏平表示:“2015年是机遇和挑战并存的一年。对玉柴来说,今年我们适度调整了各板块的长期战略目标,但集团销售收入430亿元的总目标保持不变,并保持适度增长。”
  为达到这一目标,在新常态下,玉柴顺应形势,提出了以转型升级为核心的“二次创业”构想,并结合自身发展情况对玉柴的发展方向、发展重点和产业格局进行了重新定位,确保集团未来持续健康发展。
  此外,今年玉柴的国际化进程也将加速,与多家国际知名企业的战略合作已取得实质性突破。六七月份,玉柴磨了3年的“刀子”将闪露锋芒,将有一批重大合作项目落地,届时玉柴的国际化经营能力将明显增强。
  “通过一系列的举措,玉柴将培育形成强大的产品力、市场力、创新力、管理力、融资力和团队力,从而巩固和提升集团核心竞争力。未来,玉柴将通过产业升级、产品结构调整和海外市场拓展,实现企业规模与效益并重的内涵式发展。”晏平说。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网