首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文

站内搜索:

新能源车补贴试点 购置新能源车给予一次性补助

  • 2009年02月04日 08:59
  • 来源:每日经济新闻

众车企期盼的新能源车补助政策终于在除夕前出台。财政部与科技部日前发出通知,在13个城市开展节能与新能源汽车示范推广试点工作,并明确中央财政将对购置新能源汽车给予一次性补助。目前,国内约有40多家车企已涉足新能源车研发,政策的扶持将加速这些车企向新能源冲刺。

根据财政部、科技部发出的《关于开展节能与新能源汽车示范推广工作试点工作的通知》,在13个试点城市公交、出租车等领域推广使用节能与新能源汽车。试点将推动节能与新能源汽车规模化、产业化,促进我国汽车产业加快结构调整、实现跨越式发展。

据了解,13个试点城市为北京、上海、重庆、长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明、南昌。这些城市将主要在公交、出租车、公务、环卫和邮政等公共服务领域推广试点节能与新能源汽车。

此外,《通知》明确中央财政重点对试点城市购置混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池等节能与新能源汽车给予一次性定额补助。补助标准主要依据节能和新能源汽车与同类传统汽车的基础差价,并适当考虑规模效应、技术进步等因素确定。

《通知》同时要求地方财政安排资金,对节能与新能源汽车配套设施建设及维护保养等相关支出给予适当补助,保证试点工作顺利进行。

据统计,国内至少有30家客车企业已涉足新能源车研发,轿车方面,六大汽车集团以及奇瑞、吉利、比亚迪都争相研发新能源车,企业数量总计超过40家。据了解,上汽在去年投资20亿元成立了上汽捷能公司,专门研发新能源车,并计划在2010年世博会前实现新能源车商业化。东风汽车也表示,其混合动车轿车将有望于今年上市。

《每日经济新闻》 熊国志

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网