首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文

站内搜索:

车险理赔记录可网上查询 防他人制造假赔案骗赔款

  • 2009年01月21日 09:02
  • 来源:综合

从昨天(1月20日)起,北京地区的车险客户通过网站即可查询到向上追溯一年的车辆理赔记录,其中包括出险时间、出险地点、赔偿金额、承保公司及客户服务电话等内容。

昨天,北京保险行业协会召开新闻发布会介绍,为防止假赔案骗取赔款等情况发生,北京地区的车险客
户可登录北京车险理赔记录查询网站(www.bjcxlp.com.cn),在登录类别中选择“社会用户”点击登录进入查询系统。查询方式有两种:一是通过车牌号码+发动机号查询,二是通过保单号码进行查询。车险客户可查询到向上追溯一年期的车辆理赔记录,包括出险时间、出险地点、赔偿金额、承保公司及客户服务电话等内容。如对赔案信息有疑问,客户可拨打保险公司或北京保险行业协会的咨询电话进行咨询。

北京市保监局局长助理刘跃林表示,该查询网站是北京市保险行业协会为车主提供的车辆保险信息平台,方便车险客户了解上一年度的理赔记录及理赔案件处理情况,享受公开透明的理赔服务。同时,也可以防止在客户不知情的情况下,车辆被不法机构或个人利用,用以制造假赔案骗取赔款。据悉,在该信息库内包括了北京市24家财险公司交强险以及商业车险理赔信息。所含数据基本上能够详细描述理赔案件的情况。(《京华时报》记者王雪瑾)

商业车险将与出险挂钩

目前,交强险、商业车险费率都采用了奖优罚劣的方式,保费可随车辆出险次数进行上调或下浮。在车险费率与理赔记录挂钩的情况下,车主通过网络信息平台能及时查询到车辆出险及理赔信息,可以了解续保时费率浮动情况。

不过,商业车险市场竞争激烈,各家保险公司为了抢占市场,采取低价策略。虽然保监会已明确规定商业车险折扣最高7折,“黑名单”车主保费要上浮,但在实际操作中却很少有公司能这样做。

刘跃林透露,据测算北京地区的商业车险平均折扣为7.8折,“出险多的和出险少的车主花的保费差距不大,相当于80%的人为20%的人买了单”。据了解,从去年下半年开始,北京保监局就在研究让每一辆车的风险与保险费真正匹配起来。“经常出险的就要涨价,让车险保费‘上不封顶、下不保底’,真正地浮动起来”。

“要实现商业车险真正与出险次数挂钩,目前还没有时间表。”刘跃林也表示,主要因为车辆太多,需要顾及到社会承受能力。一旦实施,保险公司的商业车险条款和费率都要做修改。

■ 相关:车险服务指标2月份公示

尽管车险是保险产品中最容易与老百姓发生联系的险种,但目前消费者购买车险并没有明确可参照的标准,大多还是靠“口口相传”。据记者了解,北京保监局将在2月份向社会公示各家保险公司的车险结案周期、结案率等理赔情况。

北京保监局局长助理刘跃林透露,北京保监局去年一年来,在内部公布各保险公司车险结案周期、结案率和投诉率情况,取得了成效,车险平均结案周期、结案率和投诉率均有大幅下降。财险公司去年平均结案周期为35天至40天,比此前快了12天;平均结案率为80%-90%,比一年前提高了15%。

一位保险公司人士指出,这些车险理赔服务数据也仅仅提供一个参考。结案周期短、结案率高并不能代表这家公司就非常好。因为大的保险公司由于客户量大,要处理的理赔案较多,在数据上反而可能赶不上小公司。(《新京报》殷洁)


首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网