首页 > 新闻中心 > 海外新闻 > 正文

站内搜索:

外媒:特朗普频频发难 日本车企应尽快转投中国

  • 2018年04月12日 11:01
  • 来源:网易汽车

网易汽车4月11日报道 据彭博社报道,随着美国总统特朗普逐渐采取行动打击日本车企,日本车企应该迅速调整战略,并将视线转投至更大的市场——中国。

å½­å??社:ç?¹æ??æ?®é¢?é¢?å??é?¾ æ?¥æ?¬è½¦ä¼?åº?尽快转æ??中å?½
 

《华尔街日报》援引内部高管以及行业人士消息称,美国监管当局正在考虑对进口车型执行更严格的排放等环保标准。显而易见,这种非关税壁垒将会冲击日系制造商,其中包括丰田、日产以及本田,而三家日系总共约占据着美国市场约三分之一的市场份额。
    2017年,日系三巨头在十年里销量首次超越了底特律三巨头——通用、福特以及菲亚特克莱斯勒集团。现在,丰田出口至美国的汽车更赚钱,销售收入甚至要高于其日本本土市场。而且,美国市场上的畅销品牌往往是日本品牌,但是美国车企却难以打入日本市场。
    而且,近期特朗普频频对日本车企发难。据报道,今年2月,特朗普向国会提交了首份《总统经济报告》,报告批评称,“美国一贯对日本汽车市场整体呈现封闭性一事表示强烈关切”,并敦促日本开放其汽车市场。据悉,日本虽不对进口车征收关税,但报告指出“各种非关税壁垒妨碍了美国汽车厂商进军日本市场,美国产汽车和零部件的销售一直处于低迷状态”。而作为非关税壁垒的具体例子,报告列举了日本独特的安全标准和不同厂商各异的销售网等,认为“这种壁垒长年将美国制造业排除在日本市场之外,逼入不利境地。”特朗普怒怼日本车企的原因显而易见。
    不过,既然日本车企已经深深扎根于美国市场,但为何要做出改变呢?这其中可不仅仅是双边贸易不平衡的问题,这是因为市场的动因也在发生改变。据了解,今年3月,美国车市的整体销量较去年同期增长了6%,但是,日系制造商们却在苦苦挣扎,丰田、日产以及本田的整体增长率仅有2%。轻型卡车,而不是日系车擅长的轿车,正在变得愈发流行。另一方面,汽车购置成本,其中包括汽车的运输、消费者促销以及其他营销成本都在上升。同时,廉价的汽车贷款正在处于更严密的监管之中,而且二手车的价格也快速下降,租赁车辆残值也因此大幅下滑,并对汽车公司的金融服务部门造成了巨大冲击。
    但是,太平洋彼岸的情况或更令人欢欣鼓舞。中国作为世界上最大的汽车市场,或许更值得日系品牌们思忖。中国车市的利润率更高,而且本田似乎已经研制出了一款有效的对策,比如,在新兴市场中,通过更加关注摩托车市场,本田大大提高了公司的利润率。而且,在不提供大幅折扣的情况下,中国消费者也似乎更钟情于高端车型,尤其是高端SUV等。
    中国政府的胡萝卜加大棒政策希望汽车制造商们更为绿色环保,而这项政策似乎也在某种程度上推动了丰田从氢燃料电池汽车向电动汽车转型。而这种变化也加强了投资者们对于丰田的信心,认为丰田可以更为积极主动的扭转姿态。
    当然,丰田、日产以及本田还面临着很大问题,那就是他们来的有点晚了。2017年,中国汽车市场出现了自2008年以来最慢的增长幅度。而且,大众集团依旧是中国第一大畅销车企,成功捍卫了其“大众”口号。此外,通用汽车也并没有落后多少。再者,中日之间的复杂关系依旧是一个难以化解的问题。历史的恩怨,两国关于钓鱼岛的冲突也时有发生,矛盾甚至有激化的可能。
    但面临着美国更具限制性的环保政策,甚至更为不利的关税、贸易战等情形,或许,日本汽车制造商们的最好策略便是要加速改变吧!

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网