首页 > 新闻中心 > 国际交流 > 正文

站内搜索:

强强联合 众泰汽车与福特拟合资建立电动汽车生产企业

  • 2017年08月23日 09:23
  • 来源:新华网

新华网北京8月22日电(记者 吴晔)今日,众泰汽车与福特汽车先后对外发布公告称,双方已经签署了合作备忘录,研究并探讨成立一家从事纯电动乘用车及其零部件的研发、制造、销售和服务的合营公司。
  根据公告,众泰汽车与福特汽车于8月21日在浙江省杭州市签署了《关于纯电动乘用车业务合作的谅解备忘录》(以下简称:备忘录)。双方将各持总股本的50%,共同建立具备竞争力和可持续发展能力,集研发、采购、制造、销售和服务、移动出行为一体的中外合资自主品牌纯电动乘用车生产企业。

福特汽车副总裁兼亚太区总裁傅礼德(右)和安徽众泰汽车股份有限公司董事长兼总裁金浙勇(左)

在双积分政策压力下,在新能源汽车成为不可逆转的未来趋势下,在自主成为新能源汽车市场主导的背景下,福特与众泰牵手,不得不说是面对越来越激烈的竞争和发展要求,双方优势互补,必然达成的“强强联合”。
  众泰汽车是国内最早布局新能源汽车产业化的企业之一,注重续航里程、驾乘体验、经济适用和共享资源等优势的一体化融合
  ,打造适合国民需求的纯电动汽车,累计销量突破8.5万辆。最新数据显示,今年1-7月,众泰新能源汽车累计销售15713辆,同比增长56.38%,大幅领先行业21.5%的平均增速。
  经过多年发展,众泰汽车目前已具备新能源汽车完整的整车设计、试制、试验和零部件开发能力;其中动力电池管理系统、电池成组、电机控制器、电机等核心部件已初步完成自主研发设计,并逐步转换至自主研发生产。截至目前,已取得多项与新能源汽车相关的技术专利,并先后参与了新能源汽车行业多项标准的制订工作。
  众泰汽车在新能源汽车领域的技术实力、成本控制和市场开拓经验以及地方政府的大力支持,想必成为吸引福特汽车的重要砝码。
  面对日益壮大的新能源汽车市场,2016年下半年以来,全球汽车巨头开始加速布局新能源汽车,尤其是在华发展提速。相比之下,福特在电气化的进展上慢了半拍。根据2017年4月发布的面向中国市场的新能源战略,福特2018年才在中国市场正式推出插电式混合动力技术的蒙迪欧Energi。未来5年内将向中国市场投放一款单次充电续航里程超过450公里的纯电动小型SUV。
  虽然落后一步,但是如何迎头赶上,成为福特在华发展绕不过的一道坎。与众泰汽车的合作恰恰是其实现“弯道超车”的一条捷径。
   对于众泰汽车而言,“不仅仅可以获得资金上的支持,而且对于学习先进的管理经验,提升品牌形象等也具有十分重要的意义。”
  新成立的合资公司,依托众泰汽车在新能源车方面的制造经验、性价比优势以及本土化市场的把握,加之福特先进技术、管理和制造经验的引入,将大幅度提升产品的可靠性、安全性和高品质,在在未来的市场竞争中占据重要的位置。
  也有业内人士提醒,对于众泰汽车来说,在未来与福特这种国际一流的企业合作中,会面临生产、研发、管理等方面的磨合,压力和挑战不小。
  伴随着越来越多中外合资、合作的加强,强者与强者的共舞,新能源汽车新的产业与市场格局正在形成,中国制造也将进入新的发展阶段。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网