首页 > 标准法规 > 国家标准 > 正文

站内搜索:

质检总局、国家标准委做好重点国家标准制修订工作

  • 2017年06月05日 14:14
  • 来源:国家标准委

日前,质检总局、国家标准委批准发布地震应急和避险、《农历的编算和颁行》等334项国家标准,主要涉及百姓生活、公共安全、生态文明、信息技术等方面。
  在百姓生活方面,《农历的编算和颁行》首次将具有中华文化特点的农历编算和颁行纳入标准范畴,填补农历历法规范空白,将为相关法律法规提供规范支撑,使日常生活、农业生产、渔业生产、防汛抗洪等有更加精确的历法依据。修订后的《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》标准将甲醛释放限值提高到0.124毫克每立方米,试验方法统一为“1m3气候箱法”,与国际标准完全接轨。新版《轻型汽车能源消耗量标识》将标识范围从传统燃油汽车扩展到新能源汽车,填补新能源汽车能耗标识空白,推动提升新能源汽车节能水平,并针对消费者普遍反映综合工况燃料消耗量与实际消耗差别较大问题,突出市区工况燃料消耗量值标识,强化消费引导。《机织婴幼儿床上用品》国家标准针对36个月及以下婴幼儿使用的机织类床上用品的安全性、理化性能、外观质量和工艺质量4个方面提出要求,标准中优等品的耐汗渍色牢度、耐水色牢度指标比强制性国家标准提高0.5级,标准要求耐久性标签应缝制于不与皮肤直接接触的位置,以防擦伤婴幼儿皮肤。
  在公共安全方面,围绕地震应急和避险发布一系列标准,包括《地震震级的规定》《地震应急避难场所 运行管理指南》两项基础标准,以及《中小学校地震避险指南》《医院地震紧急处置》两项具体场所应急标准。特别是《中小学校地震避险指南》对中小学校制定地震避险预案、开展地震避险知识教育和地震避险演练,以及震时避险和震后疏散方法都作了详尽规定,可以有效促进中小学校防震减灾工作开展,最大限度地保护学生和教职工生命安全。《地铁安全疏散规范》是保障我国地铁公众安全的一项重要标准,规定了地铁车站及区间安全疏散的总体要求、土建设施及设备系统的疏散技术要求,及安全疏散的运用管理要求等5个方面。
  在生态文明方面,为落实《生态文明体制改革总体方案》提出的“建立统一绿色产品标准、认证、标识体系”目标,《绿色产品评价通则》明确提出绿色产品概念,即“全生命周期过程中,符合环境保护要求,对生态环境和人体健康无害或危害小、资源能源消耗少、品质高的产品”。该标准为下一步整合目前分头设立的环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等单项体系奠定基础。《电饭锅能效限定值及能效等级》针对不同产品规定了能效修正系数,完善了热效率测试方法,各功率段能效限定值分别提高了1-3个百分点,以目前电饭锅国内年销量4000万台、每个电饭锅平均功率1000瓦、每天使用1小时估算,年节电量约0.3亿度。
  在信息技术方面,随着移动互联网和电子商务应用日益普及,公众对手机支付业务的需求越来越强烈,本批发布的7项手机支付领域国家标准,基于2.45GHz限域通信手机支付技术,属于我国自主创新成果。该系列标准规定了非接触射频接口、智能卡、非接触式读写器终端等技术要求,主要用于指导手机支付相关设备和产品的研发、生产、测试,并确保设备的互通性和通用性。《物联网术语》《物联网标准化工作指南》规定了物联网基础通用的术语定义、物联网标准化工作原则、工作程序等,引导物联网标准化工作有序开展。
  在公共服务方面,《高校毕业生就业指导服务规范》是该领域第一项国家标准,规定了高校毕业生就业指导服务的基本要求、服务内容、服务要求、服务流程、服务评价与改进等内容,有助于提升该领域专业化、规范化、精准化服务水平。《厄尔尼诺/拉尼娜事件判别方法》一方面采用NINO3.4指数来表征厄尔尼诺/拉尼娜事件的判别、强度、持续时间,与国际接轨;另一方面考虑到不同类型的厄尔尼诺对我国气候的影响差异,有中国特色。该标准指标明确、计算简便,为更加准确客观地开展厄尔尼诺/拉尼娜事件的监测预测,以及与之相关的灾害影响分析和风险管理等工作提供了必要的技术依据和科技支撑。
  质检总局、国家标准委将继续做好重点国家标准制修订工作,不断完善新型标准体系,服务我国经济社会发展。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网