此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

2017中国汽车论坛成为行业合作、共享、发展的重要平台——访中国汽车工业协会副会长兼秘书长吴绍明

2017年05月19日 14:32

“2017中国汽车论坛”将于今年5月14-16日在上海隆重召开。作为中国汽车工业协会(CAAM)主办、世界汽车组织(OICA)支持的国内高端汽车论坛,本届(第七届)主题定为“创新驱动、品牌提升——中国汽车产业新趋势”。近日,中国汽车工业协会副会长兼秘书长吴绍明就论坛筹备情况及趋势、影响等问题接受了《汽车纵横》的采访。
 
《汽车纵横》:中国汽车论坛目前已经成为汽车行业公认的最具影响力的论坛。据了解今年论坛将于5月份将在上海举行,请您介绍下目前的准备情况进展如何?从往届情况看,许多当年汽车行业的政策导向都来自中国汽车论坛,本届论坛我们在这方面有什么具体安排?将如何延续这方面的导向作用?
吴绍明:全球瞩目的2017中国汽车论坛准备工作正在全面而有序进行, 2017论坛在筹备期间得到国内外汽车行业的前所未有的高度关注。作为中国汽车领域规模最大、影响最广的论坛,已连续举办6届,目前已经成为国内外汽车界关注的焦点。
传递政府声音,沟通政府与企业的重要平台。国内很多重要政策导向都是来自于中国汽车论坛,例如环保国六法规与京六之争,节能技术路线趋势,合资股比问题等等。在历年基础上2017论坛将进一步强化这一特点,国家科技部、工信部等八大部委汽车相关管理部门官员将出席论坛并发表精彩演讲,分析上一年工作和下一步汽车政策的走向。
 
《汽车纵横》:从往届来看,与汽车相关的有影响力的各类世界组织、国内外汽车行业精英人士都会积极以各种形式参与中国汽车论坛。中国汽车论坛为什么能吸引他们的参与?他们的参与对中国汽车论坛产生哪些影响?主要带来了什么?
吴绍明:中国汽车论坛作为沟通国内外汽车界的核心平台,起到重要引领作用。车联网、汽车共享、无人驾驶汽车等很多现在流行概念都是通过中国汽车论坛开始大量为中国各界所认知。2017论坛中的国际交流范围将进一步扩大,世界汽车组织主席、秘书长和各国汽车工业协会负责人将光临,系列介绍国外汽车产业、市场、环保、节能、新能源及车联网等的最新观点,同时就中国产业发展提出建议。鉴于中国汽车论坛在全球汽车领域内已经形成的广泛影响力,全球最著名论坛组织——世界经济论坛将(达沃斯)在2013、2014、2015、2016年全面参与中国汽车论坛的基础上,深入开展2017论坛合作,不仅在各专题论坛中发表重要演讲,同时将带来一批最新汽车领域研究报告。英国国际贸易部等机构也将组织更多深度交流。
中国汽车论坛是全面聚集汽车产业和相关行业精英的顶级平台。中国汽车论坛是唯一全面聚齐中国主要汽车领袖、政府重量级官员、跨国汽车集团高层进行交流的顶级平台,其重要结论对产业发展起到重要引导作用。作为延续,2017论坛不仅将云集一大批汽车行业领袖、知名专家,同时也将云集一批相关行业巨头和著名人士参与其中,包括互联网界领袖、专家等。参会嘉宾涉及到行业的各个方面的巨头和精英们,这也是其成为汽车行业最具影响力论坛的人脉基础。
 
《汽车纵横》:中国汽车论坛自2011年首次举办以来,近几年来发展很快,您认为这其中的原因是什么?今年的论坛将着重解决哪些行业重要问题?
吴绍明:中国汽车论坛经过数年发展,已经成为了开放、共享、务实的行业高端平台。中国汽车论坛是属于中国汽车行业的顶级交流平台,是大家共同的平台,这一平台像一个强有力吸铁石不断吸引着全社会精英的共同参与,共同办会,这也是中国汽车论坛这几年迅速发展的关键。2017论坛将有更多强有力的机构参与,在大量征求意见和调研工作基础上设置,针对汽车社会各界、特别是汽车与零部件企业紧迫需求,形成了非常丰富的论坛议题。论坛主题将更贴切当前社会需求、企业需求,解决紧要问题,指出未来方向,不仅包括汽车环保、节能、新能源、车联网、营销创新等最新主题,同时还包括有关市场、规划、采购趋势、地区产业发展等更实用主题。
 
《汽车纵横》:每年的中国汽车论坛不仅成为行业精英的交流平台,也已经成为企业实力的展示平台。据您了解,论坛每年的主要合作企业展示的效果如何?
吴绍明:中国汽车论坛目前也成为汽车产业展示和推广的最有效平台。作为汽车行业最具影响力的盛会,中国汽车论坛以推广中国品牌为己任,已经成为展示与推广企业品牌的最有效平台。几届官方合作伙伴:2014的北汽集团、2015的长安汽车、2016的广汽集团均成为当年中国汽车发展的佼佼者。中国汽车论坛对促进中外汽车产业深度交流、促进很多企业的迅速发展等等方面,起到非常关键作用,例子很多,这里就不一一列举了。我们也期待着今年官方合作伙伴--江淮汽车再创辉煌。
 
《汽车纵横》:您对2017中国汽车论坛有哪些期待?
吴绍明:作为“十三五”发展的关键一年,2017中国汽车论坛获得国内外各界前所未有的关注,论坛准备了非常丰富内容,主题论坛数量是历次论坛最多的一次,在上月发布的基础上又增加了部分论坛。更多体现我们的宗旨“高端、求实、重效”, 这将是专门为国内外汽车和零部件企业及社会各界打造的一场饕餮盛宴,相信每一个到会嘉宾都会受益良多。
最后再次感谢中华人民共和国科学技术部、中华人民共和国工业和信息化部、中国机械工业联合会等对论坛的全面指导;感谢世界汽车组织(OICA)、世界经济论坛(达沃斯)等全面支持和参与;感谢官方战略合作伙伴--江淮汽车的大力支持,感谢上海市嘉定区人民政府、上海国际汽车城有限公司的全面参与和支持,感谢国内外各界朋友的支持,感谢持续支持这一工作的所有媒体朋友们。
让我们共同期待“2017中国汽车论坛”的胜利召开,欢迎国内外汽车界的朋友们光临盛会!论坛官网与微信注册将开启,欢迎注册!
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822