首页 > 汽车空调委员会 > 分会动态 > 正文

站内搜索:

中汽协汽车空调委员会召开二届三次理事会扩大会议

  • 2017年10月24日 14:45
  • 来源:中汽协汽车空调委员会

会议现场

9月23日,中汽协汽车空调委员会二届三次理事会扩大会议在贵阳召开。此次会议主办单位向与会30家理事单位及150家会员百余名代表传达了中国汽车工业协会重大举措,讨论选举新一届中汽协汽车空调委员会专家委员会,讨论编写《中国汽车空调发展史》实施计划。多家企业在经营管理论坛上交流经验,并展望未来中国汽车空调行业发展前景。
  中汽协汽车空调委员会秘书长薛庆峰传达总会重大举措,一是在2017中国汽车零部件行业年会获悉,中国汽车工业协会开始制定团体标准,代号为T/SCAAM。针对我国汽车工业起步较晚,现有行业标准多为非行业人士制定,使用起来不方便的问题。中汽协经过充分调研和论证,决定编写制定团体标准,带动我国汽车行业整体技术水平的提高,充分反映零部件行业的诉求。目前中汽协汽车空调委员会与全国汽车标准化技术委员会合作,正在修订、制定汽车空调行业标准。欢迎企业牵头和参与汽车空调T/SCAAM标准的制订工作,汽车空调委将向总会推荐。薛庆峰强调,作为汽车零部件行业更重要的是应遵从整车行业标准,以满足整车企业行标的需要。二是中汽协已建立汽车零部件优秀供应商平台,首批公布了43家汽车零部件优秀供应商、中国零部件龙头企业及分会名单。汽车空调委目前拥有理事会单位35家,将帮助有意愿的企业做好申请及推荐工作。
  东风汽车技术中心孙西峰专家就环保法规对汽车空调制冷剂影响、汽车发展趋势及CO2热泵空调系统作了专题发言。中国科学院理化技术研究所田长青研究员介绍了美国的共用技术联盟,与会代表讨论了在行业内成立“CO2共用技术攻关联盟”的可行性及必要性,一致认为,成立共用技术攻关联盟有必要,但不要涉及具体产品,且时机尚不成熟。决定专由家委员会继续跟踪该技术,待时机成熟时再提交理事会讨论。天津三电汽车空调有限公司、重庆建设车用空调器有限责任公司等企业的技术及管理专题讲座深受好评。
  会议经讨论确定了由22家高校、科研院所及企业专家组成的新一届中汽协汽车空调委员会专家委员会,包括上海交通大学、中国科学院理化技术研究所、一汽法雷奥汽车空调有限公司、上海贝洱系统有限公司、东风汽车技术中心等。国家千人计划人才黄宁杰及Chris Seetom作为特聘专家名列其中。

会议合影

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网