首页 > 汽车空调委员会 > 分会动态 > 正文

站内搜索:

中汽协汽车空调委员会召开二届二次会员大会

  • 2017年08月18日 16:15
  • 来源:中汽协汽车空调委员会

7月30日,中汽协汽车空调委员会二届二次会员大会在牡丹江举行。中汽协汽车空调委员会理事长耿晓东在年度工作报告中说,“一年来,汽车空调委员会在中国汽车工业协会领导下,坚持以服务为宗旨,紧紧围绕“服务、协调、执行、组织和引领”五个内容开展工作,完成总会下达的各项任务,取得良好工作成果,得到会员单位和上级协会的认可。汽车空调委员会连续四年被中国汽车工业协会评为优秀分会,汽车空调委员会秘书长被评为优秀分会秘书长。”  
  作为中国汽车工业协会分支机构,汽车空调委员会不负众望。在分会组织建设、为会员搭建平台、完成行业数据统计、撰写行业发展报告、制定国家及行业标准以及制冷剂替代和热泵空调技术推广工作中硕果累累。一是完善改进委员会的组织建设。2016年汽车空调委员会成功完成换届,选举产生35家理事单位组成第二届理事会。吸纳新会员17家,目前会员单位已达143家。二是建设和维护卓有成效的工作交流平台。重要事项均向理事会通报并经讨论后决定,定期召开理事会扩大会议、会员大会,进行企业经营管理交流,举办产品展览会、大型技术交流会和专题技术研讨会,成立专家委员会为会员提供专业技术研究与服务,承办《汽车空调》内部期刊,建立微信群及汽车空调委员会网站。三是为会员提供及时有效的服务。每月向会员提供汽车产销数据,为会员购买第三方研究报告,不定期提供中国汽车市场分析报告,举办技术交流会,组织专家到会员单位进行技术服务、技术支持、专项论坛和技术培训,走访会员单位帮助解决问题等。四是完成总会布置的各项工作任务。已完成《2016年行业产销数据统计报告》、《2016年行业发展报告》,协助总会完成“中国汽车空调制冷剂消耗量”调研工作。五是开展其它方面工作。参加“高效空调奖励实施办法国家标准”制定工作。同汽标委车身分标委合作,制定修订汽车空调行业标准,今年正在开展压缩机、液器分离器、膨胀阀、制冷剂硬管和制冷剂软管5个标准的修订工作。专家委员会主任委员参加环保部布置的汽车空调制冷剂替代相关工作,参加中化蓝天倡导的“含氟温室气体减排产业技术创新战略联盟”与化工企业共同开发汽车空调新制冷剂,进行大量热泵空调技术推广普及工作等。

会上中汽协汽车空调委员会秘书长薛庆峰作了“从中国汽车发展特点看汽车空调发展趋势”专题发言。他说,“未来汽车发展三个趋势:低碳化,信息化,智能化;汽车空调与之相对应的是节能车和新能源车,网银汽车,智能网银汽车和无人驾驶汽车。由于汽车技术发展趋势变化以及相对环境和社会的进步,导致汽车功能也发生了变化。汽车已从原始交通工具逐步转变成大型移动智能终端、储能单元和数字空间。汽车产业模式也悄然发生变化,首先推崇用户体验至上,需求多元化。其次个性化订制生产将成为生产趋势。第三商业模式也发生变化,共享出行、个性化服务将成为主要商业模式。”
  2016年10月我国颁布了《中国节能与新能源汽车技术路线图》,规定了发展愿景与总体目标,发展愿景从社会和产业两个维度进行阐明论述,产品方向满足三化技术趋势,为新能源汽车、网银汽车、智能汽车等。路线图规定总的目标和里程碑,设置节点为2020年、2025年和2030年。按汽车技术路线图结论:中国汽车工业从油井到车轮的二氧化碳排放总量将在2028年呈下降趋势,若2025年前实现从高碳电网向低碳电网转型,汽车产业2026年呈下降趋势,同时中国汽车工业将为中国承诺2030年二氧化碳排放达到峰值做出1吨级的贡献。薛庆峰指出,“未来中国汽车市场仍很大但增长放缓,年增长为2.5%。2025年传统汽车将成为拐点,2030年节能车比例将达到50%。节能汽车占比大幅提高,技术以48V弱混合动力为主,结构以小型车为主;汽车空调将以电动空调为主,48V电动压缩机和电子水泵有广阔的市场;节能的高效空调将成为技术主流,甚至标配;空调系统应小型、紧凑、低价,制冷性能5Kw以下为主。未来电动车作为我国主要方向,汽车空调企业应开发节能车和新能源车空调系统。”大会还举办了学术交流会,来自企业、高校、科研院所200余名代表聆听并参与了“汽车热泵原理”、“客车发动机排气热回收关键技术”、“CO2热泵空调系统实车应用研究”、“R410a热泵空调系统实车应用研究”、 “电动车R134a热泵空调系统研究”等汽车空调行业前沿技术讲座和技术交流。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网