首页 > 房车委员会 > 工作动态 > 正文

站内搜索:

房车委在京召开2017房车团体标准工作会议

  • 2017年07月06日 14:24
  • 来源:房车委秘书处

会议于2017年6月22日在北京展览馆5号会议室召开。大会由房德和秘书长主持。高欣理事长首先发表讲话。高理事长指出,旅居车标准工作对整个房车行业的发展意义重大;旅居车标准要以“紧盯国情、适当领先、自律执行、管控结合”作为房车委团体标准制定的指导思想;房车委下一步要对严格按照标准执行的合规会员单位发放房车委授权的合规标识、等级评定标识等,并利用一切新闻媒介大力向社会各界宣传,鼓励消费者购买合规、有等级评定的房车;促使整个房车产业认真贯彻执行旅居车行业标准,以提高整体房车产业的产品水平、技术水平、工艺水平;努力、尽快缩短与房车发达国家的差距,让老百姓能够早日用上标准等级高的房车。

中国汽车工业协会秘书长助理、高级工程师李绍华致欢迎辞。在欢迎辞中,李邵华助理对房车委在标准工作上取得的重要的阶段性成就给予了充分肯定,对各会员单位对房车委标准工作的大力支持表示了感谢。李邵华助理指出,房车委的团体标准工作已得到了广泛认可和一致好评。希望大家能够认真总结经验,使房车标准工作更上一层楼。李邵华助理同时指出,房车既是房也是车,在我国发展时间短,与一些传统车辆的法律法规会有一些适应性影响,更需要房车委的同仁们认真研究,结合国情,制定出既符合国家大法律法规,也适应我国房车行业特点的优秀团体标准。
  房车委副秘书长崔轶斌就国家相关部门对房车团体标准的要求、进展进行了宣贯。对国务院《关于深化标准化工作改革方案的通知》(国发2015(3)号)、中国国家标准化管理委员会制定的《团体标准管理规定》(征求意见稿)、中国汽车工业协会制定的《中国汽车工业协会标准制修订管理办法》(试行版)进行了解读。对房车标准项目前期工作进展进行了回顾,对房车标准下一步工作安排进行了明确分工与安排。
  会议讨论通过了房车委标准制定工作项目的组织架构和成员;讨论通过了房车委标准工作开展的原则,对各会员单位权利、义务进行了初步确认。根据各会员单位要求,本次会议初步确定7月中下旬将举办一次标准编制研讨培训班,将对团体标准编制统一思想、统一要求、统一行动,高标准,严要求,提高旅居车团体标准编制水平,圆满完成标准编制工作。
  在随后的答疑环节中,房车委房德和秘书长认真、细致地听取并回答了各成员单位提出的问题、意见和建议。
  最后,针对天津中机车辆技术服务中心2017年6月6日发布的对旅居车行业发展重大不利的条文(N2类底盘改装的房车,其座位数不能大于原底盘核定座位数,而N2类底盘基本核定载2~3人,无法满足房车5~6人需求,可能对行业产生几近毁灭性打击),大会进行了广泛、热烈讨论。全体会员单位签署了针对该不利条文的改进建议书,并一致要求尽快提交到国家相关部门,为房车行业创造一个良好、宽松的发展环境。

参加会议代表集体合影

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网