首页 > 房车委员会 > 工作动态 > 正文

站内搜索:

中国房车制造行业团体标准制修订工作全面启动

  • 2017年04月17日 09:42
  • 来源:房车委秘书处

3月24日,由房车委主办的中国房车行业标准工作会议在北京房车博览中心第三会议厅正式召开。会议的主要议题是在中国房车标准体系研究报告已编制完成的基础上,进一步研究如何制定一些房车行业标准或团体标准。各房车主要生产企业负责人40多人参加会议。

房车标准工作会议现场实况

房德和秘书长在主持会议中强调,国家十一部委联合发布《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》第七条指出,大力发展自驾车旅居车及营地设施制造业。把旅居车纳入汽车行业发展规划,建立旅居车和相关零配件制造技术标准体系。这就为我们制修订标准工作创造了前提条件。目前,我国房车产业高速发展,同时也产生了诸如产业体系不健全、相关配套设施不完善等一系列亟待解决的问题。究其原因,相关问题的产生主要源于目前国内尚缺乏统一的产业发展标准体系规划、各相关部门未能进行协调沟通、相关标准的制定资源欠缺、标准制修订积极性不高等问题。
  房秘书长指出,前期房车委在房车行业的制修订中作了大量务实工作,特别是完成了中国房车标准体系研究报告的编写,同时落实了10项行业标准的起草工作,其中4项标准已完成了专家评审工作。由于组建中国房车标准技术委员会至今未得到批准,已影响了房车标准制修订工作。近期国务院常务会议要求:强化标准引领,推动经济结构调整升级,团体标准成为标准体系重要组成部分。新修订标准化法指出,依法成立的社会团体可以制定团体标准。这为我们房车委制订行业团体标准提供了依据。本次会议就是落实国务院会议精神,推进房车标准制定工作。希望各会员企业高度重视此项工作。一流企业做标准,二流企业搞研发,三流企业搞制造。这充分说明标准对企业发展的作用。
  房车委理事长单位总布置师刘仁喜代表秘书处就下一步房车行业团体标准具体制订程序要求和分工进行了全面介绍,会议经充分讨论发表了各自的意见。秘书处经过整理后制定具体工作计划和分工。
  与会代表进行了热烈讨论,大家一致认为,基于我国房车产业所处的特定历史发展阶段,本着“行业发展、标准先行”的指导原则,有必要结合我国自身国情,在综合吸收国外发达国家相关产业发展经验基础上,制定统一的产业标准对房车产业进行规范化、标准化。因此,房车委很重要的一项工作是组织起草中国房车制造业团体标准。

公安部道路交通安全研究中心领导讲话

会议还特邀了公安部道路交通安全研究中心驾驶人安全研究室主任助理于鹏程到会讲话。他指出,公安部对房车驾驶标准的制订工作是高度重视的,今天能参加这次会议机会很好,与生产企业面对面交流,听取大家的意见和建议,为国家今后制订标准提供了宝贵的意见,下一步标准出台前将会再广泛征求大家的意见。
  王继东副理事长参加会议并房车标准工作提出了很多具体意见,特别是在人性化和操作性方面提出了很好的建议。房德和秘书长在会议总结发言中,对公安部交通安全研究中心领导来到今天会场,倾听企业呼声,表示欢迎和感谢。对各会员单位就标准工作做了很多前期准备,积极支持会议团体标准工作表示感谢。房车委秘书处整理好本次会议纪要并发给参会企业,同时,就下步工作提出具体实施方案。适当时机再召开一次专题会议。初步计划在今年6月23日前后在北京召开一次房车团体标准起草工作会议,希望公安部领导暨各会员重点企业参加。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网