首页 > 车用灯具委员会 > 动态新闻 > 正文

站内搜索:

机动车前照灯配光性能星级评价结果正式公布

  • 2015年04月15日 09:45
  • 来源:上海机动车检测中心

2015年3月26-27日,第一届上海国际汽车灯具产业发展论坛暨汽车灯具展览会在上海安亭国际汽车城汽车会展中心隆重举行。会议期间,上海机动车检测中心在“新产品与创新技术发布会”上,正式发布了机动车前照灯配光性能星级评价系统,简称NALAP,并公布了2015年第一批十套前照灯的配光性能星级评价结果(见图1)。

图1  2015年第一批前照灯配光性能星级评价结果

上海机动车检测中心所属机动车灯具检测技术研究所(即上海汽车灯具研究所)是我国机动车灯具标准化委员会和中国汽车工业协会汽车灯具分委会秘书处单位。作为我国汽车和摩托车灯具领域的权威检测机构,在总结30多年机动车灯具检测技术研究和国家标准制修订经验、充分收集和分析行业灯具质量现状以及吸收和消化国外先进经验的基础上,正式推出了机动车前照灯配光性能星级评价系统。
    按照国家标准对前照灯进行检测时,只对前照灯的配光进行合格与否的判定,而NALAP系统是在车用灯具符合国家标准的基础上,进一步对直道照射距离、弯道照射距离、行人探测照射距离、交叉路口照射宽度、弯道照射宽度、光通量和眩光等涉及到实际照射效果的指标进行定量检测,并将检测结果与基础数据库进行比较,得出被评价前照灯的当量水平和星级评分。
    机动车灯具是机动车整车的重要主动安全部件之一,NALAP系统的推出,可以帮助社会、整生产企业和消费者对相关车型的前照灯综合性能有更直观的了解,督促各大灯具制造企业进一步增强研发能力、提升技术水平,生产出照明效果更好的汽车前照灯产品,最终达到保障行车安全的目的。
    上海机动车检测中心专门成立了NALAP系统管理工作委员会,并形成了一套规范的运行体系。依据公开、公正、科学、准确的工作要求,上海机动车检测中心每季度将安排5到10套前照灯开展评价工作,并通过指定网站和微信平台及时向社会公布评价结果。

图2新产品与创新技术发布会新闻发布会现场

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网