首页 > 正文

站内搜索:

乘用车轻合金车轮专题技术研讨会召开

  • 2015年04月03日 14:25
  • 来源:中汽协会车轮委员会

为了加强车轮行业专项技术的深度交流、推进行业技术进步,提升车轮产品的技术水平与质量,按照车轮分会五届二次理事会精神,中汽协车轮委员会于2015年3月25日至28日在金华组织召开了“乘用车轻合金车轮专题技术研讨会”。来自车轮制造企业、专用装备制造企业、合金材料制造企业、科研院校等相关行业企业共计九十余人参加了会议。

会议由今飞控股集团有限公司承办,万丰奥特集团与立中车轮集团协办,会议分别由万丰奥特余成远、今飞控股朱洪斌、立中车轮曹雪锋主持,首先由今飞控股集团公司董事长葛炳灶致欢迎辞。金华市经信委王志强主任莅临指导并讲话,金华市汽摩配协会秘书长范长明到会祝贺。

会议共十九个专题报告,涵盖了合金材料、铸造技术、锻造与旋压、节能环保自动化、车轮试验检测、表面处理等方面。

立中车轮公司狄石磊报告了铝合金的熔炼及精炼净化技术;福士科铸造技术公司的薛跃腾重点介绍了铝合金化学成分对车轮性能的影响和铝液处理技术;迈格码的王文权重点介绍了软件模拟分析技术在铝液充型过程中的应用。

今飞控股集团的朱洪斌重点汇报了熔化炉结构的改进、余热回收利用的技术以及铸造过程中的节能技术;万丰奥特的吴军重点介绍了连续式低压铸造技术及设备对于车轮在生产效率、质量和成本方面的改善作用。今飞公司在制造车轮的同时,致力于开发自主的车轮专用装备及自动化技术,并提出了“自动化服务套餐”业务,来自今飞今跃的葛捷对此做了详细地介绍。

万丰奥特的吴军重点介绍了连续式低压铸造技术及设备对于车轮在效率、质量和成本方面的改善作用。鸿通机械的王文龙重点汇报了保温炉、铸造机结构、模具方面的改善提高以及自动化控制技术在铸造过程中的应用。

立中车轮曹雪峰介绍了公司的氦气检测密封性方面的应用情况,提出了当前存在的一些重点难点问题,并给出了建议;贤日自动化的张和毅对本公司生产的氦检设备及技术进行了汇报,同时对之前提出的问题给出了解答。

来自美国林科技术公司的代表介绍了车轮双轴试验的情况,并详细介绍了基于双轴试验原理进行路谱参数提取与开发的技术;林敏检测技术的廖敏分享了他们对于车轮动平衡与跳动检车技术以及在钢轮、铝轮中应用的区别。

莱菲尔德的沈天和介绍了旋压技术在铝合金车轮应用的历史及发展进程,并介绍了铝合金车轮的最新旋压技术;燕山大学的孙惠学教授多年来致力于研究轻合金车轮的锻造与旋压技术,他分享了近年来的成果,提出了对于车轮制造技术及发展的观点;来自二十二冶的王琳介绍了他们在车轮锻压设备方面结构及受力分析。
    车轮表面处理技术影响着最终的外观及使用,是前面制造成果的保证。来自金友恒的施永福介绍了他们开发的全自动车轮打磨抛光设备;来自五源科技的倪志军介绍了硅烷技术在涂装前处理方面的应用,它能达到环保的目标;来自锐迈科技的郭现卿重点介绍了低温固化漆在车轮上的应用,它具有节能的效果;最后来自四方威凯的朱洪江综合分析了涂装技术、涂料在车轮方面的应用,解读了各种检测标准和试验方法,同时对车轮涂装技术的发展进行展望。

每个报告之后,安排了提问的环节,参会代表积极响应,有针对性地提出了相关问题,报告者也都做了解答,互动气氛热烈。

会后与会代表参观今飞公司工厂,随后在今飞公司进行了分组讨论。

参观与讨论时大家对自动化技术与物联网的应用非常感兴趣,认为有必要进一步研究推广;对于铝合金车轮未来在锻造及旋压方向的发展表示认同。

本次会议得到了今飞控股集团有限公司领导和员工的大力支持,在此表示感谢!

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网