首页 > 减振器分会> 分会动态 > 正文

站内搜索:

中汽协“互助-新台阶” 12月份活动暨年终总结会在重庆耐德中意减振器有限责任公司成功举行

  • 2014年01月03日 09:14
  • 来源:中汽协会零部件部

2013年12月17日至20日,中汽协“互助—新台阶”2013年12月活动(A组)暨年终总结会在重庆耐德中意减振器有限责任公司成功举行。日本株式会社电装栗原担当部长、日下部担当次长,电装天津分公司仲野部长、王勇主任、朱振环副主任、秦凤及电装(天津)空调部件有限公司秦贵敏科长组成的专家组对本次活动进行了指导,中汽协零部件部陈元智主任,互助会5家零部件成员企业13位成员及中意公司相关人员参加了本次改善活动。期间,中汽协董建平顾问、电装(中国)投资有限公司犬饲副总经理,也对本次活动进行了现地视察与指导。此外,互助会B组成员单位代表14人参加了年终总结会。

此次活动的对象线是减振器总装E线。在电装专家组的指导下,中意公司员工利用学到的精益生产理论,于此次活动前对对象线进行了自主改善,通过自主改善将作业者由16人减为6人。但示范线仍存在线内批量作业(不能遵循一个流生产)、不可动时间长、无线外标准作业等问题。为了解决上述问题,大家按照“互助—新台阶”活动的改善基本想法,在三天活动中充分运用“三票一组”等工具暴露问题实质,通过对改善案的验证与实施,获得如下成果:线内焊接线方面节省线内人员一人,节省设备两台,中间在制品由44-59件减少至13件,建立了可实施的一个流标准作业,出来高工数由140.1秒/台降低至102.8秒每台,生产性提升27%。线内组装线方面建立了能够有效进行装配作业及部品供给作业的方法。不可动时间递减方面,对不可动要因进行分析,完成了不良品的前工程追溯与分析,提出减少工程内不良的整改方案。完成了对瓶颈设备故障的分析,提出了改善方案。通过段取改善,段取时间由2927秒/次减少至1742秒/次,降低40.5%。线外方面,建立了可自前工程领取、混载搬运并直接投入到工序的线外标准作业。通过三天的改善活动,改善目标全部达成。

19日的总结会上,日本株式会社电装栗原担当部长指出,精益生产是降低成本、提升企业盈利能力及竞争力的高效管理体系,希望中意公司继续坚持自主改善,深入推进精益生产。日下部担当次长提出了整条生产线实施一个流生产的改善方向,并再次强调了持续自主改善的重要性。电装(中国)投资有限公司犬饲副总对互助会成员水平的不断提升表示欣慰,指出“造物即造人”,希望各成员公司继续加强对精益生产人才的培养,坚持公司自主改善。

中意公司李东总经理对电装专家、中汽协及互助会成员几天来的辛勤工作表示由衷感谢,通过此次活动,中意不仅在现场管理水平上上了一个新台阶,对精益生产理念也有了更加深入的理解。今后中意将会坚持持续的自主改善,争取更大进步。
在最后的总结中,中汽协陈元智主任表示,一年来在电装专家的指导下,在互助会所有成员的不懈努力下,成员水平不断提升,希望大家在明年再接再厉,积极应对挑战。希望各成员公司坚持人才培养与持续自主改善,使企业水平上一个新台阶。

20日的“互助—新台阶”活动年终总结会,全面回顾与总结了2013年互助会工作,对2014年活动计划进行了说明与讨论。

精益生产互助会12家会员单位代表,审议并通过了新版《中汽协汽车零部件行业“精益生产互助会”章程》。

4家成员企业进行了优秀实例发表,分享各自在改善活动和自主推进过程中的心得体会。与会成员就精益生产工作中的经验、问题进行了交流研讨。

电装专家对一年来的工作进行了点评,就大家关心的问题给予了解答,明确指出了下一阶段工作重点事项。
中汽协董建平顾问对活动一年来互助会在改善活动和人才育成方面取得成绩表示祝贺,并再次强调了实施精益生产工作的重要意义,希望在新一年的工作中,以新章程为指导,互助会工作进一步规范化,迈上一个新台阶。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网