首页 > 上市公司委员会 > 单位动态 > 正文

站内搜索:

汽车行业上市公司,联合起来—中汽协上市公司委员会发倡议

  • 2018年11月06日 15:26
  • 来源:中汽协会上市公司委员会

日前,中国汽车工业协会上市公司委员会2018年度例会在西安举行。会议发出倡议,号召汽车行业上市公司打破门户之见,登高望远,开拓进取,积极打造共享体系,迎接共享时代的到来。

中国汽车工业协会上市公司委员会秘书长龚敏

倡议书说,汽车行业资源共享,已渐成为一种趋势。雷诺与日产结成联盟;戴姆勒集团又与雷诺-日产联盟建立战略联盟;菲亚特集团入股克莱斯勒,展开深度合作。从国际汽车产业发展趋势看,通过市场竞争和兼并,互相“抱团取暖”,最终有三至五家大型汽车集团存活,是可能结局的。
  不论是传统汽车的下滑还是新能源汽车的崛起,抑或是共享模式的兴起,都迫使企业之间开展互联互动、资源共享或者战略协调,那种单打独斗、闭门造车的模式将被取代,那种“大而全”、“小而全”,“万事不求人”的理念已是陈腐的理念,抱残守缺者将被淘汰。
  倡议书说,长安汽车、一汽集团、东风汽车在武汉签署了战略合作框架协议,三家车企将围绕互联化、智能化、轻量化和在新能源车领域进行联合开发,共享技术成果。吉利汽车与沃尔沃、丰田与宝马、日产与奔驰都在合作的车型上共享技术资源,华晨宝马以8.15亿元购买宁德时代电池产能建设项目,广汽集团拟与宁德时代共同投资设立合资公司,等等。
  目前,新能源汽车、智能汽车、无人驾驶成为汽车技术发展的重要方向,国内各整车企业在新技术方面投入巨大,但是各自为政、重复投资明显,未能形成合力。
  中国汽车工业协会上市公司委员会(简称上市委)是行业自律和协调组织,是汽车行业上市公司自己的组织。上市委成员单位的汽车销量占据汽车销量的80%。上市委有责任、有义务将各成员单位组织起来,打造共享体系,依托中国市场,深度合作,形成合力,共享成果。
  经请示中汽协领导同意,上市委发出倡议并提供平台,希望本委员会成员单位积极探索,互通有无,资源共享,实现多赢,打造产业共享体系,为汽车产业做大做强贡献力量。
  倡议书具体提出,可在技术研发、共同采购、销售渠道、售后服务、汽车金融等领域实现资源共享。
  倡议书提出共享四原则:一是共享各方资源禀赋相似,体量对等;二是互惠互利,不损害自身利益;三是通过共享将蛋糕做大,实现双赢多赢;四是通过共用实现共享。
  该倡议活动已经启动汽车行业上市公司建设共享体系问卷调查,一是调查企业加入共享体系的意愿或诉求(需求侧,你需求什么资源);二是调查企业有哪些资源可以加入共享体系(供给侧,你可以提供什么资源)。该调查表分为5个大项13个小项,有很好的可操作性。
  业内专家说,中国现在有74家汽车整车生产企业,再过20年,剩下的汽车整车生产企业不会超过10家。这不仅仅是企业数量的减少,更重要的是汽车企业的形态也会发生变化。在变革的潮流中走在前面的企业,将会激流勇进,生存并发展起来;懦弱和怠惰者将会被遗弃和边缘化。
  共享体系,今天是涓涓细流,明天将会成为江海之流。
  我们期待着。(来源:《时代汽车》传媒 特约记者 姚励)

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网